На пятом «Большом шлеме» ставки растут

В Индиан-Уэллсе стартовал турнир с призовым фондом около 14 миллионов долларов


Соревнования в Индиан-Уэллсе и Майами справедливо называют пятым и шестым «Большим шлемом». На этих турнирах «сетка» рассчитана на 7 кругов. Правда, участников не 128, а «всего» 96 («сеяные» начинают со второго круга). В США, где женщины давно уже добились равноправия, призовые фонды у теннисистов и теннисисток, естественно, одинаковые. С каждым годом они растут, и нынче на кону уже почти 14 млн долларов.


Серена взяла паузу

Долгое время турнир в Калифорнии игнорировали сестры Уильямс. О том, что их обвинили в откровенной «договорке», Винус и Серена предпочитали не вспоминать. Зато муссировали тему расистских выкриков в свой адрес. Учитывая, что история, с которой всё началось, датирована 2001 годом, возвращение Уильямс на корты Индиан-Уэллса было воспринято с «чувством глубокого удовлетворения».
Правда, в нынешнем сезоне первая ракетка мира (это звание сейчас принадлежит Серене) не сыграет ни в Индиан-Уэллсе, ни в Майами. Из-за травмы колена и подготовки к свадьбе Уильямс-младшая не смогла тренироваться в последние недели. Сама теннисистка написала, что сохраняет позитивный настрой и ждет скорейшего возвращения на корт.
Отказ Серены, о котором она уведомила в последний момент, заставил организаторов всерьез пересмотреть турнирную «сетку». Российским участницам пертурбация пошла только на пользу. В число «сеяных» под 33-м номером попала Дарья Касаткина, которая начнет соревнования со второго круга, а Евгения Родина получила статус lucky looser. И не только получила, а и воспользовалась им по полной программе. В матче первого круга опытная россиянка переиграла американку Кристину Макхэйл, отдав ей всего один гейм.
Кроме Касаткиной в число «сеяных» участниц Индиан-Уэллса попали также Светлана Кузнецова, Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова, а Екатерина Макарова начнет турнир матчем первого круга против испанской «квалифайки» Сары Соррибес-Тормо.
В мужском турнире никто из шести российских теннисистов в «посев» не попал. Более того, Дмитрий Турсунов для того, чтобы сыграть в Индиан-Уэллсе, в очередной раз воспользовался правилом защищенного рейтинга. Не он один, кстати. Соперником Карена Хачанова в стартовом матче тоже был сражающийся в последнее время не только с соперниками, но и с травмами испанец Томми Робредо.


Страсти по Шараповой продолжают кипеть

Любопытно, что никому из теннисисток не удавалось выиграть турнир в Индиан-Уэллсе трижды. В прошлом году Виктория Азаренко стала двукратной чемпионкой, но защищать свой титул находящаяся в декретном отпуске молодая белорусская мама не приехала. Не может пока играть и Мария Шарапова, выигрывавшая турнир в Калифорнии в 2006 и 2013 годах.
Ее возвращение состоится в апреле, но страсти, связанные с возобновлением карьеры российской теннисисткой, уже кипят вовсю. Испанка Гарбин Мугуруса считает, что предоставление Шараповой wild card на турниры в Штутгарте, Мадриде и Риме – большой плюс для болельщиков и спонсоров. «Она ведь выполнила условия дисквалификации и может вернуться», - подчеркнула Мугуруса.
Иного мнения придерживается совсем недавно уступившая Серене Уильямс теннисную корону Анжелика Кербер. «Странная ситуация: Шараповой разрешили сыграть в первый день после окончания срока дисквалификации, но до этого ей запрещено даже находиться на территории теннисного стадиона в Штутгарте! – заявила вторая ракетка мира. – Вместо россиянки wild card на этот турнир можно было предоставить молодой немецкой теннисистке».
Самое интересное суждение высказала третья ракетка мира Каролина Плишкова: «Убеждена, что теннис нуждается в такой персоне, как Шарапова. Ее возвращение - это хорошо. Причем независимо от того, как она будет играть. Решение о wild card должны принимать директораты турнира. У меня есть собственное мнение на этот счет, но я не буду его высказывать».


Мужчины Марию не ждут

Между тем в Париже состоялись переговоры между самой Шараповой и президентом Федерации тенниса Франции Бернаром Гьюдичелли. На ней обсуждался вопрос о предоставлении российской теннисистке wild card на «Ролан Гаррос». После завершения переговоров стороны отказались их комментировать.
Зато свой комментарий дал Жо-Вилфред Тсонга. Французский теннисист, очень успешно выступающий в нынешнем сезоне, сравнил возможное предоставление wild card на турнир в Париже с конфетой, которую дают нашкодившему ребенку. Не исключено, что таким экстравагантным сравнением он сделал рекламу конфетам, которые выпускают под шараповским брендом.
Настоящий же прокол допустил другой французский теннисист, Люка Пуи. На своей странице в социальных сетях он проявил недюжинную эрудицию и поздравил теннисисток с Международным женским днем. Особо выделил тех, кто, по его мнению, внес огромный вклад в развитие тенниса. И рядом с именем Серены Уильямс в поздравлении оказалась Шарапова. Правда, одумавшись, Пуи отредактировал запись и убрал фамилию российской теннисистки. Американку оставил. Видимо, не в курсе результатов, обнародованных хакерами. Или просто предпочитает вести политику двойных стандартов.

Светлана НАУМОВА.

ИНДИАН-УЭЛЛС. МУЖЧИНЫ. Хард. Призовой фонд 6 993 450 долларов. 1-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Томми Робредо (Испания) - 6:1, 7:5. Джордан Томпсон (Австралия) - Дмитрий ТУРСУНОВ (Россия) - отказ Турсунова.
ЖЕНЩИНЫ. Хард. Призовой фонд 6 993 450 долларов. 1-й круг. Евгения РОДИНА (Россия, LL) - Кристина Макхэйл (США) - 6:1, 6:0.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск