Как в старые добрые времена

Победителями Australian Open-2017 стали Серена Уильямс и Роджер Федерер. Как семь и десять лет назад…


Решающие матчи заставили вспомнить поговорку «Старый конь борозды не портит». Все участники финалов в одиночных разрядах перешагнули 30-летний рубеж.


На радость папаше Ричарду

Злые языки, коих в теннисном мире хватает, утверждают: результаты матчей между Винус и Сереной Уильямс определяет их отец. В зависимости от того, кому из сестричек победа нужнее. Знаменитый скандал, случившийся в 2001 году в Индиан-Уэллсе, привел к тому, что на протяжении долгого времени сестры Уильямс игнорировали «пятый «Большой шлем». В этом году срок давности, видимо, истек, и Винус, и Серена на него заявились.
В финалах «Больших шлемов» сестрички не встречались уже очень давно. В последний раз это случилось на Уимблдоне-2009. Мало кто ожидал, что на нынешнем Australian Open обе Уильямс дойдут до финала. Считавшаяся фаворитом Серена (ставки на ее победу до старта соревнований были выше, чем на успех первой ракетки мира и победительницы Australian Open-2016 Анжелики Кербер) в полуфинале легко подтвердила свой статус. У такой же возрастной Мирьяны Лучич-Барони, похоже, просто закончились силы. Она смогла взять всего лишь три гейма в поединке с Уильямс-младшей.
«Серена провела великолепный матч, - отметила хорватская теннисистка. - Первая подача работала просто здорово. Когда она играет так, что-то противопоставить сложно. Мне нечего стыдиться. После четвертьфинала чувствовала себя просто опустошенной и так и не смогла восстановиться после травмы ноги».
Помешать сестринскому финалу могла американка Коко Вандевеге, выбившая из турнира Кербер. Она заставила старшую из сестер Уильямс потрудиться по полной программе. В первом сете все решилось на тай-брейке. Два приема навылет в исполнении Коко позволили ей повести в счете. На лице Винус не было никаких эмоций. Во второй партии Уильямс-старшая сравняла счет, но у ее соперницы были шансы. Из семи-то брейк-пойнтов в трех геймах хоть один нужно реализовывать! Если, конечно, хочешь побеждать в таких матчах…
В решающем, третьем, сете Винус была просто безупречна. Быстро сделала брейк и уверенно держала свою подачу. Все без исключения отметили, что Уильямс-старшая стала самой возрастной финалисткой Australian Open в «открытую эру» (в июне ей стукнет уже 37!). Ну а Серена заявила, что финал против сестры - это подзабытое ощущение, но на отношениях с Винус его исход не скажется.
Вряд ли кто-то сможет обвинить Уильямс в семейном сговоре после финала в Мельбурне. В первом сете Винус и Серена вплоть до четвертого гейма брали чужие подачи. Младшая из сестренок сделала брейк и в седьмом. Когда вторая ракетка турнира полностью концентрировалась на игре, чувствовалось ее преимущество в скорости. Вторая партия прошла по другому сценарию, хотя решающим снова оказался седьмой гейм, в котором Серена со второй попытки реализовала брейк-пойнт. После этого Уильямс-младшая просто уверенно держала свою подачу, а Уильямс-старшая не смогла этому противостоять.
В Мельбурне Серена завоевала свой 23-й титул «Большого шлема», обойдя Штеффи Граф, и вернула себе звание первой ракетки мира.


Старики-разбойники

В финале мужского турнира встретились Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Как отметили статистики, это всего лишь второй случай за последние 16 лет, когда в финале «Большого шлема» не было ни одного из восьми «сеяных» теннисистов. В последний раз такое случилось на US Open-2014, где титул оспорили Марин Чилич и Кей Нисикори, соответственно 14-я и 10-я ракетки турнира. Так уж получилось, что пропустивший концовку прошлого сезона Федерер опустился в рейтинге на 17-е место. Только он не перестал быть Федерером, что и доказал в швейцарском дерби в полуфинале.
Удивительно, но 33-летний Федерер выдержал уже второй на нынешнем турнире пятисетовый матч. В полуфинале Роджер довольно легко взял два сета, но после медицинского тайм-аута Стэн заиграл совсем по-другому. В третьей партии он дважды брал чужую подачу и выиграл более чем уверенно - 6:1. В четвертом сете Федерер прибавил, но этого оказалось недостаточно. Счет по партиям сравнялся, и, к удовольствию публики, все решилось в пятом сете. Ключевой оказалась двойная ошибка Вавринки в шестом гейме. После этого Федереру оставалось дважды удержать свою подачу, с чем он легко справился.
Естественно, все предвкушали финал Федерер - Надаль. Для этого испанцу нужно было обыграть в полуфинале болгарина Григора Димитрова. Решить эту задачу Рафе оказалось непросто. Встреча продолжалась почти пять часов. В третьем и четвертом сетах соперники обменялись победами на тай-брейках, а второй болгарин выиграл в 12-м гейме. И все же удача, как признался Надаль, улыбнулась ему.
Разговоры о том, насколько полезен для развития тенниса такой ретро-финал, возникли с новой силой. Не нуждающийся в перечислении титулов Евгений Кафельников сказал, что ему еще недавно вечное противостояние больше не интересно, а вот Димитров заявил, что смотреть финал Australian Open-2017 будут все, включая его. Согласитесь, вряд ли кто-то так анонсировал бы решающий матч с участием самого Димитрова и Вавринки.
Накал финала показал, что Кафельников неправ. В захватывающем матче с очень высоким уровнем тенниса Федерер одержал свою 18-ю победу на турнирах «Большого шлема». Этого не удавалось еще никому!


Жеребьевка на французский манер

В субботу на «Сибур-Арене» прошла жеребьевка St. Petersburg Ladies Trophy. Организаторы турнира снова постарались увеличить его смету за счет дорогостоящих и пока еще не соответствующих статусу турнира эффектов. Жеребьевку провели в электронном формате, как это делается на «Ролан Гаррос». Только на «Сибур-Арене» турнир «Большого шлема» не пройдет никогда. Даже для скромного соревнования категории Premier ресурсов не хватает. Приходится часть матчей проводить на кортах «Динамо», что вряд ли может продолжаться долго.
После Мельбурна, сославшись на травму, снялась вслед за чешкой Барборой Стрыцовой итальянка Сара Эррани. Зато освободившиеся места, зарезервированные для теннисисток из «Топ-20», заняли шведка Йоханна Ларссон и немка Анике Бек.
Уже в первом круге на St. Petersburg Ladies Trophy-2017 состоится повторение прошлогоднего полуфинала с участием «посеянной» под 8-м номером Дарьи Касаткиной и швейцарки Белинды Бенчич. Хотя еще больше клянут французский вариант жеребьевки олимпийские чемпионки в паре Елена Веснина и Екатерина Макарова. Уже в первом круге партнерши на корте и подруги в жизни скрестят ракетки. После поражения от Весниной на прошлогоднем Уимблдоне Макарова рыдала в раздевалке, а победительница говорила, как трудно играть против подружки.
Наивысший номер «посева» из россиянок получила Светлана Кузнецова. Третья ракетка турнира, как и еще три сильнейшие теннисистки, начнет выступление со второго круга.
Кроме Кузнецовой в квартет сильнейших вошли Симона Халеп, Доминика Цибулкова и Винус Уильямс. Как мы и предполагали, «стартовые» оказались хорошим лекарством для жаловавшейся в Мельбурне на страшные боли и проигравшей из-за этого в первом круге румынки. Как уверяет директор турнира Александр Медведев, не отказалась еще от планов выступить на «Сибур-Арене» игравшая в субботу в финале Australian Open Винус. Тревожно за здоровье американки, которая настолько серьезно больна, что вынуждена брать разрешение на использование запрещенных для других фармакологических препаратов. Ведь Анастасия Павлюченкова, которая проиграла Уильямс-старшей в четвертьфинале в Мельбурне, взяла паузу и в этом году в Питер не приедет. 
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. Полуфиналы. Роджер Федерер (Швейцария, 17) - Стэн Вавринка (Швейцария, 4) - 7:5, 6:3, 1:6, 4:6, 6:3. Рафаэль Надаль (Испания, 9) - Григор Димитров (Болгария, 15) - 6:3, 5:7, 7:6, 6:7, 6:4. Финал. Федерер - Надаль - 6:4, 3:6, 6:1, 3:6, 6:3.

Женщины. Полуфиналы. Винус Уильямс (США, 13) - Коко Вандевеге (США) - 6:7, 6:2, 6:3. Серена Уильямс (США, 2) - Мирьяна Лучич-Барони (Хорватия) - 6:2, 6:1. Финал. С. Уильямс - В. Уильямс - 6:4, 6:4.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск