Из Мельбурна с любовью

Участницы Australian Open перебираются в Санкт-Петербург


Первый в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема» выходит на финишную прямую. Россиянки со­шли на предпоследнем повороте перед финалом. В четвертьфинале завершили выступления Анастасия Павлюченкова и дуэт Елена Веснина/Екатерина Макарова. В одиночном разряде Катя продержалась до четвертого круга.


Против Конты нет приема?

Год назад на этой же стадии битва между российской теннисисткой и британкой Йоханой Контой продолжалась больше трех часов. Причем тогда фаворитом считалась Макарова, стоявшая выше в рейтинге. Сейчас все было наоборот. Британская теннисистка входит в «Топ-10», и многие считали ее и Каролину Плишкову теми самыми «темными лошадками», которые всегда могут доскакать до финала «Большого шлема».
Устанавливать рекорды продолжительности Конта явно не стремилась. Британская теннисистка мощными подачами буквально задавила Макарову. Первый сет Йохана выиграла за 24 минуты, отдав сопернице всего один гейм. Во второй партии Конта несколько сбавила давление, а Макарова за­играла активнее. Она повела с брейком, но развить успех, увы, не смогла. В ключевых моментах британская теннисистка была точнее.
Правда, добраться до финала «Большого шлема» Конте было не суждено. В четвертьфинале на ее пути оказалась Серена Уильямс. Американка после завершения поединка не скупилась на комплименты сопернице. Говорила о том, что с такой игрой Конта непременно станет чемпионкой одного из четырех главных турниров сезона. Только не нынешнего.


Вторая молодость Уильямс-старшей

Поклонники 36-летней Винус Уиль­ямс с тревогой ожидали ее выступления на первом в нынешнем сезоне турнире «Большого шлема». Американка откровенно слабо провела концовку прошлого сезона, а на турнире в Окленде перед матчем второго круга снялась с соревнований из-за травмы руки. Да еще и на St. Petersburg Ladies Trophy, стартующий на следующей неделе после завершения Australian Open, заявилась.
Не случайно перед четвертьфинальным поединком, в котором Винус встречалась с Анастасией Павлюченковой, фаворитом многие называли россиянку, несмотря на то, что в «посеве» американка была выше на 11 позиций. Игра Насти в Мельбурне произвела впечатление на специалистов и болельщиков. В межсезонье она начала тренироваться под руководством Симона Гоффена, отца известного бельгийского теннисиста. На турнирах в Австралии проделанная работа уже видна. Чего только стоят две победы над Светланой Кузнецовой, которые Павлюченкова одержала в Сиднее, а затем в Мельбурне!
Вот и четвертьфинальную встречу Анастасия начала очень активно. Уже в третьем гейме она сделала брейк. Уильямс оказалась просто не готова к приемам навылет и укороченным ударам в исполнении Павлюченковой. Удивительно, но после такого успеха российская теннисистка занервничала и начала ошибаться. Две двойные ошибки в одном гейме лишили ее с таким трудом завоеванного преимущества. Впрочем, Анастасия еще раз взяла чужую подачу, но тут же отдала свою. Опытная американка тонко прочувствовала состояние соперницы, прибавила в активности и довела первый сет до победы.
Вторая партия получилась еще более упорной. На подаче Анастасии гейм продолжался 12 минут. Восемь раз счет был «ровно», но Павлюченкова все же дожала соперницу. И тут же на кураже оформила брейк. Увы, как и в первой партии, развить успех российская теннисистка не смогла. Впрочем, ошибалась и американка. Дело в итоге дошло до тай-брейка, где разыгралась настоящая драма. Павлюченковой снова удавался прием навылет, но после двойной ошибки при счете 3:2 в свою пользу она не смогла взять больше ни одного очка. Решающий розыгрыш Уильямс она проиграла без борьбы, допустив очередную двойную ошибку. Можно сказать, помогла сопернице…
Впрочем, отдадим должное Винус. Последний раз в полуфинале Australian Open Уильямс-старшая играла в 2003 году. Не исключено, что в Мельбурне поклонники тенниса станут свидетелями сестринского финала. Правда, на пути старшей сестрички осталось серьезное препятствие в лице Коко Вандевеге, выбившей из турнира первую ракетку мира Анжелику Кербер.


Возвращение надежды 90-х

Для Серены последним барьером на пути к финальному рандеву с сестрой станет 34-летняя Мирьяна Лучич-Барони. Придя в профессиональный тур в 15 лет, хорватка играла еще против Штеффи Граф и Моники Селеш, выигрывала Australian Open вместе с Мартиной Хингис. Причем на этом турнире Мирьяна впервые играла в паре. В конце 90-х Лучич считалась восходящей звездой мирового тенниса, но ее карьеру буквально погубил родной отец.
В свое время Маринко Лучич был сильным легкоатлетом-десятиборцем, а из своей дочери решил самолично вылепить великую теннисистку. При этом он избивал ее после неудачных матчей, а также полностью контролировал турнирный график и доходы Мирьяны. Та от жизни такой вместе с матерью и тремя младшими братьями и сестрами решила сбежать в Америку. Помог ей в этом известный хорватский теннисист Горан Иванишевич. История получилась детективная. В ожидании визы беглецы скрывались в глухой хорватской деревне, а их в это время разыскивала вся полиция страны.
Уязвленный папаша принял меры. Он натравил на дочку, осмелившуюся ослушаться его, спортивно-маркетинговую компанию IMG. В Америке без денег сложно, а у Мирьяны сразу же возникли проблемы с финансированием подготовки. «Я прошла через настоящий ад, едва не попав в психиатрическую лечебницу», - призналась много лет спустя теннисистка. Ей выписали антидепрессанты, спортсменка стремительно набрала вес.
«Перезагрузить» карьеру ей удалось лишь в 2007 году. Тогда Мирьяна встретила бизнесмена Даниэле Барони, с которым официально оформила отношения в 2014 году. Отца на свадьбу она не позвала. Это событие благотворно повлияло на турнирные успехи. Перед своим медовым месяцем хорватка обыграла Винус Уильямс.
На нынешнем Australian Open, по собственному признанию, первый матч против гречанки Марии Саккари потребовал колоссальных усилий. Затем хорватка обыграла «посеянную» под 3-м номером Агнешку Радванску и считавшуюся теневым фаворитом пятую ракетку турнира Каролину Плишкову. Мирьяна отлично вписалась в компанию тех, кому за 30 и кто еще способен успешно выступать на «Больших шлемах».


Олимпийские чемпионки спешат в Питер

«Грустно покидать одну из моих любимых стран, хотелось задержаться тут подольше, - написала после четвертьфинального матча парного турнира в одной из социальных сетей Елена Веснина. - Австралийский «Большой шлем» самый прогрессивный из всех. Увы, в спорте не удается побеждать всегда и везде».
Уступив американской «квалифайке» Дженнифер Брэйди, «посеянная» под 14-м номером россиянка упустила возможность встретиться в четвертьфинале с Лучич-Барони. В парном разряде Веснина вместе с Макаровой до четвертьфинала добралась. На этой стадии олимпийским чемпионкам и победительницам Итогового турнира WTA противостоял интернациональный дуэт, который составили чешка Андреа Главачкова и китаянка Пенг Шуай. Фаворитами были наши спортсменки, однако игра у олимпийских чемпионок с самого начала не задалась. Особенно у Весниной.
В первой партии соперницы обменялись брейками, причем долгое время россиянки были в качестве догоняющих. При счете 5:5 Веснина провалила гейм на своей подаче. После этого чешско-китайский дуэт уверенно довел партию до победы. По такому же сценарию развивался и второй сет - с той лишь разницей, что его судьба решалась на тай-брейке. При счете 4:4 в укороченном гейме Веснина допустила ключевую ошибку.
Задержаться в Мельбурне у Елены с Екатериной не получилось. Зато будет время на акклиматизацию и адаптацию к привычному для них часовому поясу перед St. Petersburg Ladies Trophy.


В ожидании ретро-финала

Мало кто ожидал, что до полуфинала мужского турнира не доберутся Энди Маррей и Новак Джокович, зато там окажутся Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. В преддверии Australian Open именитый испанец говорил о том, что не стал бы продолжать карьеру, если бы не был уверен в возможности снова сыграть в финале «Большого шлема». Его слова многие сочли за бахвальство, но в четвертьфинале испанец обыграл «посеянного» под более высоким номером канадца Милоша Раонича и теперь вышел на болгарина Григора Димитрова.
В другом мужском полуфинале сыграют два швейцарских теннисиста. Успехи Стэна Вавринки никого не удивляют, а вот на какую уж по счету молодость Роджера Федерера все смотрят с восхищением. Действительно, старый Роджер «Большой шлем» не портит. По ходу нынешнего Australian Open швейцарский ветеран обыграл Томаша Бердыха и Кея Нисикори. Не­ужто, как в старые добрые времена, грядет финал Федерер - Надаль?
Кстати, далеко не все в восторге от такой перспективы. Блистательный в прошлом шведский теннисист Матс Виландер заявил, что большой теннис нуждается в новых лицах. Только Надаль с Федерером ведь не за старые заслуги так далеко забрались на нынешнем Australian Open!


Планы Джоковича изменились

В начале февраля пройдут матчи первого круга Мировой группы Кубка Дэвиса. Сборной России предстоит встретиться с командой Сербии на выезде. На эту встречу капитан команды Шамиль Тарпищев вызвал Андрея Кузнецова, Карена Хачанова, Даниила Медведева и Константина Кравчука. Обращает на себя внимание отсутствие в списке Андрея Рублева. По рейтингу он уступает четверке Тарпищева, но Шамиль Анвярович не раз говорил о том, что на Рублева возлагаются большие надежды и его нужно на­игрывать на перспективу.
До последнего времени перспективы российской сборной виделись не столь уж плачевными. Матч на Кубок Дэвиса не значился в турнирных планах Новака Джоковича. Только, вылетев очень рано с Australian Open, он изменил свои планы. Капитан сербов Ненад Зимонич заявил на матч и себя в качестве парного игрока, но главные надежды возлагает, естественно, на вторую ракетку мира. Кроме Джоковича за сборную Сербии сыграют Виктор Троицки и Душан Лайович. Встреча состоится в городе Нише. Победа российской сборной будет теперь суперсенсацией.
Напоследок - новость об изменениях в турнирной сетке St. Petersburg Ladies Trophy. Неплохо сыгравшая в Мельбурне чешка Барбора Стрыцова снялась с питерского турнира из-за травмы плеча. Ее заменит итальянка Карин Кнапп.
Светлана НАУМОВА.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск