Настя побила «своих». Побьет ли «чужих»?

Победив трех российских и украинскую теннисистку, Анастасия Павлюченкова дошла до четвертьфинала Australian Open, где её ждет встреча с Винус Уильямс

Нынешний Australian Open богат на сенсации. Вслед за второй ракеткой мужской турнир потерял первую. В четвертом круге Энди Маррей уступил немецкому теннисисту с советскими корнями Мише Звереву. Российские же поклонники тенниса следили за женским турниром, где до третьего круга дошли четыре наши участницы. 

Янкович «отравилась» Кузнецовой

Два первых матча в Мельбурне для сильнейшей на сегодняшний день российской теннисистки Светланы Кузнецовой, «посеянной» под 8-м номером, сложились на удивление легко. Это дало повод 31-летней Светлане сравнить себя с хорошим вином, которое чем старше, тем лучше. Неизвестно, познакомилась ли с этим высказыванием экс-первая ракетка мира Елена Янкович, но в третьем круге она устроила россиянке серьезную «дегустацию».
Дебют встречи сложился для Кузнецовой легко. Она сразу же захватила инициативу, наносила много ударов навылет и уверенно вела с двумя брейками. Конечно, Кузнецова не была бы Кузнецовой, если бы закончила партию столь же уверенно, как и начала. Сербка едва не сравняла счет, но в последний момент Елену подвел прием.
Во втором сете Светлана снова повела с двойным брейком. Ее соперница выглядела уставшей, но снова приходится цитировать набившую оскомину фразу: это же Кузнецова! Россиянка вела - 5:2, не смогла подать на матч при счете 5:3 и проиграла затем еще четыре гейма подряд.
Поймавшая кураж Янкович решила «дегустировать» Кузнецову большими глотками. В третьем сете она повела - 3:0 и имела двойной брейк-пойнт на подаче Светланы. Неимоверными усилиями россиянка вытащила этот гейм. И началась затяжная схватка. Сербская теннисистка постоянно советовалась со своей командой, и в какой-то момент Кузнецова даже уточнила у судьи, возможны ли столь длительные диалоги.
Усталость все-таки сказалась на игре Елены. В одном из геймов она допустила три двойных ошибки. Кузнецова, впрочем, не использовала свою вторую попытку подать на матч. При счете 5:5 Светлана вызвала на корт физиотерапевта, который убрал мозоли с правой руки.
Матч к этому времени продолжался более трех часов, и сразу же заговорили о новом рекорде Australian Open. В 2010 году Кузнецова сражалась с Франческой Скьявоне 4 часа и 49 минут. Тогда россиянка уступила с шести матчболов. На этот раз всё закончилось быстрее и успешнее для Светланы. С третьего раза она подала на матч, выиграв третий сет со счетом 9:7. И всего-то за каких-то 3 часа и 36 минут!

Свитолина не устояла перед Павлюченковой

Соперницей Кузнецовой стала Анастасия Павлюченкова, «посеянная» под 24-м номером. Она нарушила сложившуюся табель о рангах, обыграв в третьем круге 11-ю ракетку турнира Элину Свитолину. Украинская теннисистка приехала в Мельбурн с весьма честолюбивыми надеждами, но не смогла пройти дальше третьего круга.
В первой партии российско-украинского противостояния борьба была равной. До тех пор, пока Элина не занервничала. С ее вторыми подачами Анастасия справлялась на удивление легко. В результате Свитолина стала играть неуверенно и допускать ошибки. Первая партия осталась за россиянкой.
Во втором сете Павлюченкова повела - 3:1. Именно в этот момент Свитолина, словно поняв, что терять уже нечего, раскрепостилась и перестала ошибаться, начав играть первым номером. Взяв четыре гейма кряду, украинка перевела матч в решающий сет.
Перед третьей партией Павлюченкова взяла долгую паузу. Это помогло ей вновь сконцентрироваться на игре. Активными действиями Анастасия буквально подавила соперницу, дважды по ходу сета сумев выйти вперед с брейком. В итоге она повела - 5:2! Нельзя сказать, что Свитолина сдалась. Она отыграла четыре матч­бола и имела брейк-пойнт на решающей подаче соперницы. Только Павлюченкова своего всё же не упустила и с пятого матчбола сумела оформить путевку в четвертый круг, а также обеспечила гарантированное российское представительство в четвертьфинале Australian Open.

Не день Весниной

Олимпийские чемпионки и победительницы итогового чемпионата WTA-2016 Елена Веснина и Екатерина Макарова успешно выступают в паре и в Мельбурне. Они дошли до четвертьфинала, где встретятся с интернациональным дуэтом Андреа Главачкова (Чехия)/Пенг Шуай (Китай). У Весниной будет возможность поквитаться с китаянкой, обыгравшей в одиночном разряде ее теннисную «дочку» Дарью Касаткину. А вот в одиночном разряде Елена, «посеянная» под 14-м номером, завершила выступления в третьем круге.
Проиграла россиянка американке Дженнифер Брэди, занимающей 116‑е место в рейтинге и пробившейся в основную «сетку» через квалификацию. Обалдевшая от счастья дебютантка «Большого шлема» раздавала интервью налево и направо. Брэди поведала, что родилась в Пенсильвании и в 9 лет переехала во Флориду. Не ради тенниса, просто место понравилось родителям. Затем Дженнифер поступила в академию Крис Эверт, но о карьере профессионала не задумывалась. Училась в колледже, и лишь второй сезон проводит в WTA Tour.
«Ощущения после победы над Весниной потрясающие! - призналась Брэди. - Когда я приехала в Мельбурн играть квалификацию, никак не ожидала, что задержусь на «Большом шлеме» до второй недели. Веснина - очень сложная соперница, у нее мощные удары. Мне лишь во втором сете удалось взять ее подачу. Не думаю, что стала играть как-то по-другому. Просто сейчас все мои теннисные компоненты сложились в единый пазл».
А еще Дженнифер призналась, что ее кумиром является Роджер Федерер, и она старается посмотреть его матчи на Australian Open. Подойти же к отличающемуся демократизмом многолетнему лидеру мужского рейтинга побаивается. Говорит, что разнервничается при встрече. Эх, не догадалась Веснина подобное рандеву перед игрой третьего круга организовать!
После завершения матча, который длился менее полутора часов, Елена оставила грустную запись в одной из социальных сетей: «Это тот момент, когда понимаешь: сегодня явно не твой день, и всё валится из рук». Остается надеяться на благополучный исход парного турнира, в котором олимпийские чемпионки «посеяны» под 3-м номером.

Макарова будет биться за двоих

Куда более серьезная соперница в третьем круге была у 30-й ракетки Australian Open Макаровой. Ей предстояло встретиться с победительницей итогового турнира WTA в Сингапуре Доминикой Цибулковой. Словацкая теннисистка «посеяна» на нынешнем «Большом шлеме» под 6-м номером.
Разница в рейтинге никак не сказалась на действиях Макаровой. В первой партии россиянка начисто переигрывала соперницу за счет меньшего количества брака. Словацкая теннисистка боролась за каждый мяч, иногда демонстрировала чудеса в обороне, но в созидании не преуспевала. Выиграв первый сет, Макарова повела во втором - 4:0. Казалось, у Доминики уже нет шансов.
Вот только сама она так не считала. Словачка продолжала бороться за каждый мяч, отыграла брейк-пойнт в пятом гейме. А затем взяла три гейма подряд. И уже - всего 4:3. Вот тут-то Макарова занервничала. В результате дело дошло до тай-брейка, который прошел под диктовку Цибулковой. Счет в матче сравнялся, и всё должен был решить третий сет.
Он начался с обмена брейками. Ключевым стал седьмой гейм на подаче Макаровой. Россиянка вела - 40:0, а затем ее игра неожиданно разладилась. Пришлось отыгрывать три брейк-пойнта. Как это ни парадоксально, но после этого Екатерина поймала кураж и, взяв два гейма подряд, впервые в карьере победила Цибулкову.
«Дважды я проигрывала Доминике в трех сетах, - напомнила «этапы большого пути» после своей победы Екатерина. - Знала, что она настоящий боец и всегда сражается до конца, настраивалась на сложную и долгую борьбу. Во втором сете при счете 4:0 у меня было несколько плохих геймов, и Доминика вцепилась в свой шанс. В концовке второй партии и на протяжении третьей шла напряженная борьба. Рада, что смогла сохранить агрессивную манеру и добиться победы».
Макарова также призналась, что долгое время играла ради Олимпиады. Мечтала завоевать медаль. Необязательно даже золотую. После триумфа в парном разряде в Рио Екатерина, по собственному признанию, стала самым счастливым человеком в мире, и теперь просто получает удовольствие от игры. Наслаждается теннисом и, по крайней мере, еще пару сезонов собирается это делать.
С таким настроем побеждать гораздо легче. Это прекрасно осознает следующая соперница Макаровой британка Йоханна Конта. «На прошлом Australian Open мы с Екатериной сыграли сумасшедший матч, который я выиграла со счетом 8:6 в третьем сете, - напомнила она. - На нынешнем турнире Макарова победила Цибулкову, а это даже Серене Уильямс сделать нелегко. С нетерпением жду новой битвы! Катя очень любит Australian Open и всегда здорово играет в Мельбурне».

И снова дерби

Путевку в четвертьфинал Конта и Макарова разыграют в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени. Первыми же из россиянок в четвертом круге сыграли Кузнецова и Павлюченкова. Причем между собой. Фаворитом считалась восьмая ракетка турнира, но в этом сезоне Павлюченкова уже обыгрывала Кузнецову на турнире в Сиднее, не дав Светлане защитить завоеванный год назад титул.
«Исход этой встречи предугадать невозможно, - заявил перед ее началом прекрасно знающий возможности обеих теннисисток президент ФТР Шамиль Тарпищев. - Многое будет зависеть от того, как Светлана и Анастасия восстановились после тяжелейших трехсетовых поединков в третьем круге. Большое значение будет иметь психология. В первых матчах Australian Open Кузнецова выглядела стабильнее Павлюченковой, но это не гарантирует ей победы».
В своем прогнозе Тарпищев был точен. Всего 1 час и 7 минут понадобилось Анастасии, чтобы оформить путевку в четвертьфинал. Впервые на Australian Open Павлюченкова прошла столь далеко. Победа в третьем по счету для нее дерби на нынешнем турнире была абсолютно закономерной.
В первом сете Анастасия дважды взяла чужую подачу и повела - 5:1. Она сразу же вошла в игру, навязала агрессивную манеру и отлично играла на первой подаче. Лишь в седьмом гейме Кузнецова встрепенулась, сделала брейк, но спасти партию так и не смогла.
Второй сет также начался с брейка Павлюченковой. Похоже, Кузнецова так и не восстановилась после «дегустации», устроенной ей Янкович. В ее игре не было той свежести, что в первых двух встречах. Неимоверными усилиями Светлана взяла чужую подачу в шестом гейме, но тут же отдала свою в седьмом. Всё закончилось на ее подаче в девятом гейме. Четырежды счет был «ровно», но Павлюченкова решила не искушать судьбу. Коль представилась возможность завершить встречу на чужой подаче, не стоит откладывать дело до своей.
«Я в шоке! - честно призналась Анастасия, второй раз за последний месяц обыграв более титулованную подружку. - Это был нервный и напряженный матч, в котором мне удалось победить, не изменяя своему стилю». Правда, сыграть в той же манере в четвертьфинале Павлюченковой будет сложно. Ей предстоит сыграть с Уильямс. Пусть не с Сереной, а с Винус, но задавить любую из «тяжело больных» сестричек атлетизмом мало кому удается.

Сенсация на закуску

В завершение воскресных игр грянула ещё одна громкая неожиданность, которых хватает на нынешнем Открытом чемпионате Австралии: немка Анжелика Кербер в четвёртом круге безоговорочно проиграла американке Коко Вандевеге - 2:6, 3:6. Таким образом, женский турнир также лишился первой ракетки мира. Кербер не смогла защитить титул, завоёванный в прошлом году. После чего и началось ее бурное восхождение на трон…
Светлана НАУМОВА.
Australian Open. Женщины. 3-й круг. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 24) - Элина Свитолина (Украина) - 7:5,4:6, 6:3. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 8) - Елена Янкович (Сербия) - 6:4, 5:7, 9:7. Екатерина МАКАРОВА (Россия, 30) - Доминика Цибулкова (Словакия, 6) - 6:2, 6:7, 6:3. Дженнифер Брэди (США, кв.) - Елена ВЕСНИНА (Россия, 14) - 7:6, 6:2.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск