В Мельбурне только девушки

До третьего круга добрались четыре российские теннисистки

В Мельбурне, где проходит первый в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема», сейчас лето. Причем очень жаркое. Столбик термометра поднимается выше отметки «+40». Это создает проблемы многим участникам. Вызовы врачей на корт в первые дни соревнований были привычным делом. Хотя не стоит делать акцент на погоду. Стоит констатировать: в российском теннисе пора оттепели. После нескольких лет откровенных провалов и сетований на отсутствие резерва в нынешнем сезоне произошел качественный прорыв. Сразу четверо россиян впервые в карьере сыграли на «Большом шлеме», а еще четверо дебютировали непосредственно на Australian Open.

Потери запланированные и не запланированные

У мужчин в основной «сетке» числились семь россиян. Не повезло со жребием Андрею Кузнецову и Константину Кравчуку. Сильнейший на сегодняшний день наш теннисист, Кузнецов, сразу же попал на «посеянного» под пятым номером Кея Нисикори. Как-то уж слишком часто пересекаются их пути на турнирах «Большого шлема». С японцем Андрей встречался и на «Ролан Гаррос», и на Уимблдоне. Оба раза Нисикори побеждал без проблем.
В Мельбурне Кузнецов сумел навязать борьбу титулованному сопернику. Правда, стоит отметить, что Нисикори играл гораздо ниже своих возможностей, допустил 18 ошибок только в первом сете. Это позволило Кузнецову выйти вперед. Во второй партии Кей ошибался уже гораздо меньше и сравнял счет. В третьем сете фаворит вроде бы восстановил статус-кво. Показалось, что Кузнецов устал.
Только в четвертой партии выяснилось, что и Железный Самурай не железный. Нисикори не сумел довести до победы тай-брейк, ведя со счетом 5:2. Для оформления путевки во второй круг ему потребовался пятый сет. Сложно в чем-то упрекнуть Кузнецова. Он навязал борьбу сопернику, входящему сейчас в пятерку сильнейших в рейтинге.
Не заслуживает упрека и Кравчук. Он достойно сражался против «посеянного» под 19-м номером Джона Изнера. Россиянин решил даже посостязаться с американцем в умении исполнять эйсы. Подача на вылет удалась Константину 19 раз. Вот только взять подачу соперника россиянин так и не сумел. Хотя третью партию на тай-брейке выиграл.
Не удивило поражение в стартовом матче Дмитрия Турсунова, заявившегося на турнир «Большого шлема» по правилу защищенного рейтинга. Даже с учетом того, что 34-летний российский теннисист уступил Радеку Штепанеку, который на четыре года старше. Чех-то пробился в основную «сетку», одержав три победы в квалификации.
Не стала громкой сенсацией и неудача Михаила Южного. Проиграв первый сет и уступая во втором со счетом 0:3, еще один российский ветеран снялся по ходу матча против киприота Маркоса Багдатиса. Ничего страшного с Михаилом не произошло. Он даже попробовал реабилитироваться, выйдя на корт в паре с немцем Филиппом Петцшнером. И тоже проиграл.
Обидно выбыл из турнира Даниил Медведев, дебютировавший на турнире «Большого шлема». После успешного выступления на турнире в Ченнае 20-летний россиянин поднялся в «Топ-70» и заметно превосходил в рейтинге пробившегося в основную «сетку» через квалификацию американца Эрнесто Эскобедо. Можно говорить о том, что Медведеву помешало отсутствие опыта выступлений на таком уровне. Он с трудом сдерживал эмоции, явно расстраивался из-за своих ошибок и не мог смириться с неверными, по его мнению, вердиктами судей. Проиграв при равном счете третий сет на тай-брейке, Даниил «поплыл». В четвертой партии он сумел взять лишь один гейм.

Уроки австралийского от мэтров

Барьер первого круга в мужском турнире смогли преодолеть лишь Карен Хачанов и Андрей Рублев. Эти парни свои тай-брейки в третьих сетах выиграли. Причем Рублев не позволил представителю Тайваня Лу Яньсюню взять ни одного розыгрыша. А вот Хачанов бился с французом Адрианом Маннарино всерьез. Тай-брейк закончился со счетом 11:9 в пользу россиянина. Во втором круге молодым российским теннисистам пришлось встретиться с мэтрами.
Американец Джек Сок, хоть и «посеян» всего лишь под 23-м номером, но сейчас явно на подъеме. Сезон на Зеленом континенте он начал на пике формы. На Кубке Хопмана выиграл три матча из четырех, а в преддверии старта Australian Open завоевал титул на турнире в Окленде. Эксперты предсказывают, что и в Мельбурне Сок может пройти далеко.
С самого начала в этом матче сказывалась разница в опыте. В первом сете соперники обменялись брейками, но Хачанов тут же отдал свою подачу. Шансов на приеме после этого было хоть отбавляй, но сделать обратный брейк так и не удалось. По похожему сценарию прошли и две следующие партии. Геймы на подачах россиянина длились порой десять минут. Героическими усилиями Карен их спасал. Не раз добирался до брейк-пойнтов сам, но ни разу взять чужую подачу так и не сумел. Соку для победы хватило по брейку во втором и третьем сетах.
О классе соперника Рублева долго рассуждать не стоит. Достаточно назвать его имя - Энди Маррей. Для молодого российского теннисиста полезным опытом был даже сам факт выступления на центральной арене Australian Open. Этот корт носит имя легендарного Рода Лейвера.
В первой партии Маррей довольно долго подбирал ключи к игре Рублева. Тот старался держаться на уровне короля тенниса. Получалось, естественно, редко. Вторую партию Маррей выиграл «всухую», а в третьей при счете 1:1 неудачно упал и подвернул голеностоп. Это не помешало британцу продолжить встречу и довести ее до победы.
К мастер-классам, которые получили россияне во втором круге Australian Open, следует отнести и встречу Анны Блинковой с пятой ракеткой турнира Каролиной Плишковой. Чешскую теннисистку многие специалисты называют скрытым фаворитом первого в нынешнем сезоне турнира «Большого шлема». Не стоит удивляться, что 18-летней россиянке она отдала всего два гейма.
Свой дебют на турнирах «Большого шлема» Блинкова смело может занести себе в актив. Ведь на уровне WTA она играла всего лишь однажды, получив wild card на Кубке Кремля-2016. В Мельбурне Анна уверенно прошла квалификацию, а в первом круге обыграла опытную румынку Монику Никулеску, которая на прошлой неделе дошла до финала на соревнованиях в Хобарте.

Павлюченкова побеждает в дерби

Двум молодым российским теннисисткам не удалось преодолеть барьер первого круга. Попавшая в основную «сетку» по текущему рейтингу Ирина Хромачева сумела взять всего лишь три гейма у находящейся в хорошей форме румынки Сораны Кырсти. Очень не повезло со жребием преодолевшей квалификацию Елизавете Куличковой. Она попала на «посеянную» под 16-м номером чешку Барбору Стрыцову и сумела взять у нее пять геймов.
Поддержала победный почин Блинковой еще одна молодая российская теннисистка, попавшая в основную «сетку» через квалификацию. В первом круге Наталья Вихлянцева победила американку Ваню Кинг, обеспечив «посеянной» под 24-м номером Анастасии Павлюченковой второе дерби на нынешнем Australian Open. В первом круге Анастасия обыграла Евгению Родину. После легкого первого сета второй Павлюченкова выиграла только на тай-брейке. С Вихлянцевой справилась легче. Обе партии закончились с одинаковым счетом - 6:2.
Самой обидной потерей в первом круге стало поражение «посеянной» под 23-м номером Дарьи Касаткиной. Многие специалисты и журналисты предрекали, что на нынешнем Australian Open восходящая звезда российского тенниса «выстрелит». Получилось же всё с точностью наоборот. С самого начала матча против китаянки Пенг Шуай российская теннисистка не вошла в игру. Первый сет уступила со счетом 0:6 и решила взять так называемую «туалетную» паузу.
Проверять, используют ли ее теннисистки по назначению, обычно никто не собирается. Как бы то ни было, но после похода в крайне важное для любого человека заведение Дарья заиграла намного активнее. Она повела с брейком и дважды подавала на сет. Китаянка стояла насмерть. Она читала игру Касаткиной не хуже собираемого в Поднебесной компьютера. Последний шанс перевести игру в третий сет у Дарьи был на тай-брейке. Она вела - 4:1, но до решающей партии дело не дошло. Китаянка выиграла укороченный гейм.

Янкович в роли «дегустатора»

Очень уверенно прошла первые два круга «посеянная» под 8-м номером Светлана Кузнецова. В первом круге отдала сопернице один гейм, во втором - три. Как-то даже нехарактерно для Светланы. Сама Кузнецова очень довольна своей игрой. После первой победы она даже пошутила: «Я, как вино, чем старше, тем лучше».
Первое серьезное испытание предстоит сильнейшей на сегодняшний день по рейтингу российской теннисистке в третьем круге. Встречаться Кузнецова будет с теннисисткой, не попавшей в «посев». Только эта теннисистка - экс-первая ракетка мира Елена Янкович. В последние годы она не блещет турнирными успехами, но на роль «дегустатора» подходит очень хорошо.
Из четырех российских теннисисток, дошедших до третьего круга, наиболее «проходимая» соперница у 14-й ракетки турнира Елены Весниной. Как и предсказывали эксперты, на домашнем турнире в первом же круге проиграла «посеянная» под 18-м номером Саманта Стосур. Обыгравшую ее британку Хитер Уотсон, в свою очередь, выбила из турнира американская «квалифайка» Дженнифер Брэйди. Ее Веснина должна обыгрывать за счет класса.
В парном турнире Веснина вместе Екатериной Макаровой тоже стартовала победно. Олимпийские чемпионки и победительницы последнего итогового чемпионата WTA в паре не скрывают, что хотят завоевать титул в Мельбурне. Хотя и в одиночном разряде стараются пройти как можно дальше. Макаровой сделать это будет гораздо сложнее, чем Весниной. У Екатерины на Australian Open 30-й номер «посева», и уже в третьем круге ей предстоит встретиться с шестой ракеткой турнира, действующей чемпионкой итогового турнира WTA словачкой Доминикой Цибулковой.
Павлюченкова, победив в двух дерби, встретится с украинкой Элиной Свитолиной. После раздутого на Украине скандала, связанного с высказываниями Свитолиной о политической ситуации в своей стране во время Кубка Кремля, называть эту встречу дерби будет не политкорректно. И даже опасно для Свитолиной.

Рекорды и сенсации Мельбурна

Интересные события происходили не только в матчах с участием российских теннисистов. В первом круге «посеянный» под 20-м номером хорват Иво Карлович одолел аргентинца Орасио Себальоса за 5 часов и 14 минут. Пятый гейм завершился со счетом 22:20, что является новым рекордом Australian Open. Попутно хорват установил рекорд турнира по количеству эйсов, доведя его до отметки 75.
«Если бы перед турниром кто-то сказал, что я обыграю Джоковича, назвал бы этого человека сумасшедшим. Ну, а заявление про победу в пяти сетах счел бы фантастикой. Невозможно было представить, что я выдержу пять партий против Новака физически и психологически», - заявил Денис Истомин.
Действительно, результат матча, в котором защищающий цвета Узбекистана российский теннисист обыграл вторую ракетку мира, следует назвать суперсенсацией. Ведь Истомин даже не попадал по рейтингу на Australian Open. В основной «сетке» оказался только благодаря wild card, которую выиграл на отборочном турнире представителей Азиатско-Тихоокеанского региона.
Нужно снять шляпу перед Джоковичем, который отдал должное своему сопернику. «Истомин играл просто изумительно и заслужил победу, - отметил сербский теннисист, который потерял шансы защитить завоеванный год назад титул и вернуть первое место в рейтинге. - В ключевых моментах Денис был сильнее».
В женском турнире пока самая громкая сенсация - поражение «посеянной» под 4-м номером румынки Симоны Халеп от американки Шелби Роджерс в первом круге. В этой встрече Халеп просто не успевала за соперницей и допускала много ошибок. После поражения Симона сослалась на боли в колене, которые мучают ее еще с прошлого года. Интересно, изменятся ли в связи с этим планы румынки сыграть на St. Petersburg Ladies Trophy? Хотя для теннисисток из «Топ-10» «стартовые» - всегда хорошее лекарство, заставляющее забыть о болячках и поражениях на турнирах «Большого шлема».
Светлана НАУМОВА.
Мужчины. 1-й круг. Кей Нисикори (Япония, 5) - Андрей КУЗНЕЦОВ (Россия) - 5:7, 6:1, 6:4, 6:7, 6:2. Андрей РУБЛЕВ (Россия, кв.) - Лу Яньсюнь (Тайвань) - 4:6, 6:3, 7:6, 6:3. Джон Изнер (США, 19) - Константин КРАВЧУК (Россия) - 6:3, 6:4, 6:7, 6:1. Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Адриан Маннарино (Франция) - 6:4, 3:6, 7:6, 6:3. Маркос Багдатис (Кипр) - Михаил ЮЖНЫЙ (Россия) - 6:3, 3:0, отказ Южного. Радек Штепанек (Чехия, кв.) - Дмитрий ТУРСУНОВ (Россия) - 6:2, 7:6, 6:3. Эрнесто Эскобедо (США, кв.) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - 7:5, 4:6, 7:6, 6:1. 2-й круг. Джек Сок (США, 23) - ХАЧАНОВ - 6:3, 6:4, 6:4. Энди Маррей (Великобритания, 1) - РУБЛЕВ - 6:3, 6:0, 6:2.
Женщины. 1-й круг. Сорана Кырстя (Румыния) - Ирина ХРОМАЧЕВА (Россия) - 6:2, 6:1. Наталья ВИХЛЯНЦЕВА (Россия, кв.) - Ваня Кинг (США) - 6:3, 6:2, Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 24) - Евгения РОДИНА (Россия) - 6:1, 7:6. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 8) - Марианна Дуке-Мариньо (Колумбия) - 6:0, 6:1. Пенг Шуай (Китай) - Дарья КАСАТКИНА (Россия, 23) - 6:0, 7:6. Анна БЛИНКОВА (Россия, кв.) - Моника Никулеску (Румыния) - 6:2, 4:6, 6:4. Екатерина МАКАРОВА (Россия, 30) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - 6:0, 4:6, 6:1. Елена ВЕСНИНА (Россия, 14) - Ана Богдан (Румыния, кв.) - 7:5, 6:2. Барбора Стрыцова (Чехия, 16) - Елизавета КУЛИЧКОВА (Россия, кв.) - 6:3, 6:2. 2-й круг. ПАВЛЮЧЕНКОВА - ВИХЛЯНЦЕВА - 6:2, 6:2. Каролина Плишкова (Чехия, 5) - БЛИНКОВА - 6:0, 6:2. МАКАРОВА - Сара Эррани (Италия) - 6:2, 3:2, отказ Эррани. ВЕСНИНА - Менди Минелла (Люксембург) - 6:3,6:3. КУЗНЕЦОВА - Джейми Форлис (Австралия, wc) - 6:2, 6:1.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск