Кузнецов и Кузнецова покинули Сидней

Всего две недели отводятся для подготовки к первому в сезоне турниру «Большого шлема». Поэтому даже лидеры мирового рейтинга использовали возможность сыграть в одном из турниров в Австралии или Азии.

Касаткина победила королеву

Сместившая с теннисного трона саму Серену Уильямс немка Анжелика Кербер предпочла вообще готовиться к Australian Open в игровом режиме. Только ни в Брисбене, ни в Сиднее лавров не снискала. В столице Олимпиады-2000 лидер мирового рейтинга во втором круге уступила Дарье Касаткиной.
«Мне сложно описать свои эмоции, - сказала после этой победы российская теннисистка. - Не каждый день удается побеждать первую ракетку мира! На старте сезона уже второй раз играю с теннисистками из первой десятки. Думаю, что победа над Кербер придаст уверенности перед Australian Open».
В Сиднее развить свой успех Дарье не удалось. В четвертьфинале она уступила будущей чемпионке Йоханне Конте. «Не могу сказать, что мы показали теннис хорошего качества, - самокритично призналась британская теннисистка после этой победы. - Встреча проходила в тяжелых условиях, и мы старались не тратить энергию попусту. У меня получилось чуть лучше, вот и вся разница».
Сможет ли Касаткина «выстрелить» в Мельбурне? Специалисты дают противоречивые прогнозы. Не стоит придавать столь уж большое значение победе над первой ракеткой мира на рядовом турнире. Тем более что Кербер явно сосредоточена на том, чтобы подвести пик формы к Australian Open. В прошлом году она сенсационно победила на первом в сезоне турнире «Большого шлема», сейчас ей предстоит защищать рейтинговые очки, а Серена дышит в спину и, как всегда, готова занять привычную для нее первую строчку рейтинга.

Павлюченкова огорчила Кузнецову

Не стоит драматизировать и неудачу Светланы Кузнецовой в Сиднее. Прошлогодняя чемпионка не смогла защитить свой титул. Во втором круге она уступила Анастасии Павлюченковой в двух сетах.
«Очень рада своей победе, - отметила после завершения поединка Павлюченкова. - Хотя Светлана - моя подруга, но на корте об этом забываешь. Кузнецова сейчас входит в первую десятку, прошлый сезон для нее сложился невероятно. Знала, что матч будет трудным, старалась играть в свой теннис и расценивала эту встречу как этап подготовки к Australian Open».
Пройти дальше четвертьфинала в одиночном разряде в Сиднее Павлюченковой не удалось. Она уступила канадке Эжени Бушар, которая сейчас только набирает форму, вернувшись на корт после череды травм. Зато в паре с мадьяркой Тимеей Бабош российская теннисистка завоевала в Сиднее титул. Сама Павлюченкова расценила это как хороший знак.

Первый полуфинал Кузнецова

В двух турнирах АТР на этой неделе играли два российских теннисиста. В Окленде Карен Хачанов про­играл уже в стартовом матче представителю Тайваня Лу Яньсюню. Молодой российский теннисист сражался отчаянно. В третьем сете при счете 4:5 Хачанов отыграл два матчбола и сделал брейк. Еще два матчбола у Лу Яньсюня были на тай-брейке. Лишь с пятой попытки он сумел завершить матч в свою пользу.
В Сиднее Андрей Кузнецов впервые в карьере дошел до полуфинала. В стартовых матчах ему помогли отказы соперников. Сначала в третьем сете решил не продолжать борьбу «посеянный» под 7-м номером словак Мартин Клижан. Во втором круге лишь одну партию провел получивший wild card 17-летний австралиец Алекс де Минор. Ему, кстати, и на Australian Open предоставили «свободную карту». Как подчеркнул такой авторитетный эксперт, как Ллейтон Хьюитт, вполне заслуженно.
В четвертьфинале в трех сетах Кузнецов обыграл четвертую ракетку турнира испанца Пабло Карреньо-Буста. Соперником россиянина в борьбе за выход в финал стал британец Даниэль Эванс, который в Сиднее впервые в карьере обыграл игрока из «Топ-10». То ли мотивация у Эванса была запредельной, то ли австриец Доминик Тим просто стремился побыстрее перебраться в Мельбурн.
Полуфинал получился упорным, но недолгим. Три сета уложились в полтора часа, а путевка в финал досталась Эвансу.

От одной до пяти

Пока теннисисты и теннисистки, попавшие в основную «сетку» Australian Open, целенаправленно готовятся к первому в сезоне «Большому шлему», те, кто находится во второй сотне рейтинга и ниже, бьются за вакантные места в квалификации. У женщин среди участниц квалификационного турнира были десять россиянок. Ровно половина из них пробилась во второй круг. В финале сыграют четыре. Причем Анна Блинкова и Анастасия Комардина - между собой. Стало быть, как минимум одно дополнительное место в основной «сетке» женского Australian Open у россиянок будет.
Еще два могут завоевать Наталья Вихлянцева и Елизавета Куличкова. Последней в качестве последнего барьера на пути в основную «сетку» досталась очень авторитетная соперница - олимпийская чемпионка Рио Беттани Маттек-Сэндс. Правда, триумфатор Игр-2016 в миксте сильна в паре, а в одиночном разряде никогда не блистала.
У мужчин в квалификации Australian Open стартовали четверо россиян. В стартовых матчах проиграли Александр Кудрявцев и Теймураз Габашвили. Особенно обидно за еще недавно сильнейшего по рейтингу нашего теннисиста. Габашвили уступил 227-й ракетке мира норвежцу Касперу Рууду. Зато поборются за путевку в основную «сетку» в финале основного турнира Евгений Донской и Андрей Рублев.
Это наверняка радует капитана сборной России в Кубке Дэвиса Шамиля Тарпищева. Несмотря на прогресс Карена Хачанова и Даниила Медведева, капитан национальной команды делает ставку на Кузнецова, Донского, Рублева и Константина Кравчука. Противостоять Тарпищеву в роли капитана будет Ненад Зимоньич, назначенный на пост капитана в команде Сербии. При этом 40-летний Зимоньич продолжает карьеру в АТР в качестве парного игрока.

Шарапова вернется в Штутгарте

Год назад проба Марии Шараповой, взятая на Australian Open, зафиксировала в организме такое количество мильдония, что избежать дисквалификации не удалось. Это сестры Уильямс заблаговременно представили в ВАДА необходимые справки и принимают себе запрещенную для других фармакологию, как ни в чем не бывало. Шарапову наказали по полной, и даже после сокращения срока дисквалификации выйти на корт она сможет лишь 26  апреля. В Санкт-Петербурге ей не позволили провести и показательную встречу в паре с каким-нибудь любителем.
Возвращение россиянки состоится в Штутгарте. Организаторы соревнований в этом немецком городе охотно предоставили россиянке wild card. Более того, уже объявили, что составят нужное расписание. Дисквалификация Шараповой истекает во вторник, а в среду еще можно сыграть матч первого круга.
Светлана НАУМОВА.
Мужчины. Окленд. Хард. Призовой фонд 450 110 долларов. 1-й круг. Лу Яньсюнь (Тайвань) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 4:6, 7:6, 7:6. Полуфиналы. Джек Сок (США, 4) - Стив Джонсон (США, 7) - 6:4, 6:3. Жоау Соуза (Португалия) - Маркос Багдатис (Кипр, 8) - 6:1, 7:5.
Сидней. Хард. Призовой фонд 437  380 долларов. 1-й круг. Андрей КУЗНЕЦОВ (Россия) - Мартин Клижан (Словакия, 7) - 2:6, 6:1, 3:0, отказ Клижана. 2-й круг. КУЗНЕЦОВ - Алекс де Минор (Австралия, wc) - 6:2, отказ де Минора. Четвертьфинал. КУЗНЕЦОВ - Пабло Карреньо-Буста (Испания, 4) - 2:6, 6:4, 6:1. Полуфиналы. Даниэль Эванс (Великобритания) - КУЗНЕЦОВ - 6:2, 3:6, 6:3. Жиль Мюллер (Люксембург, 6) - Виктор Троицки (Сербия, 3) - 6:3, 7:6
Женщины. Сидней. Хард. Призовой фонд 710 900 долларов. 2-й круг. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 5) - 7:5, 6:3. Дарья КАСАТКИНА (Россия) - Анжелика Кербер (Германия, 1) - 7:6, 6:2. Четвертьфиналы. Эжени Бушар (Канада, wc) - ПАВЛЮЧЕНКОВА - 6:2, 6:3. Йоханна Конта (Великобритания, 6) - КАСАТКИНА - 6:3, 7:5. Полуфиналы. Конта - Бушар - 6:2, 6:2. Агнешка Радваньска (Польша, 2) - Барбора Стрыцова (Чехия) - 6:1, 6:2. Финал. Конта - Радваньска - 6:4, 6:2.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск