Многолетний капитан питерцев прошлый сезон провел как раз в махачкалинской команде. Перед игрой «Зенита» с «Анжи» Алексей поделился своими размышлениями в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Видимо, Гаджи Гаджиев не соответствовал амбициям «Анжи»

- Какие остались впечатления от времени, проведенном в «Анжи»?
- Только положительные. В «Зените» я сделал для команды всё, что мог. В «Сатурне» - тоже, но клуб остался в долгу передо мной. С «Анжи» - наоборот. Я ничего не дал команде, но по отношению ко мне были выполнены все обязательства.
- Реально ли было пробиться в состав?
- В нынешний - точно нет, а вот когда я находился в команде, то можно было это сделать. Правда, как я понял, такая задача передо мной не ставилась. Меня брали на подстраховку, но как на основного игрока особо и не рассчитывали. Требовалось прыгнуть выше головы, но для этого нужно быть абсолютно здоровым, чего в последние годы мне не удавалось.
- Могли предположить, что «Анжи» так поднимется?
- Руководство клуба всегда говорило на эту тему. К тому же это были не громогласные заявления, а реальные дела. Сооружалась база, настилалось поле, вкладывались огромные средства в развитие клуба. В Махачкале командой занимается человек, которому это дело нравится - он участвует в принятии всех решений. И если с деньгами будет всё в порядке, то клуб ждут большие перспективы.
- Какие впечатления остались от работы с Гаджи Гаджиевым?
- Я же с ним работал на протяжении долгого времени в «Сатурне». Он очень интеллигентный человек. Все его тренировки были понятны.
- Не удивило ли вас то, что он был вынужден покинуть «Анжи»?
- Нет. Клуб идет большими шагами. Все быстро развивается, отсюда и результат. Видимо, в «Анжи» решили, что необходим тренер более высокого уровня для борьбы за первое место. Вот и поменяли.
- Выходит, достойных отечественных тренеров в России нет?
- Есть, но их очень мало. Главное ведь, какие ставятся задачи? Держаться на плаву или достигать каких-то высот? Пример Спаллетти, который дважды выиграл с «Зенитом» чемпионство, о многом говорит.
- Как вы уходили из «Анжи»?
- Достаточно просто. В тот момент я реабилитировался после травмы и тренировался. Когда контракт закончился, мне сказали, что не рассчитывают на меня и предложили искать другое место работы. В итоге я стал принадлежать сам себе (улыбается).

Самуэль Это’ О - не просто игрок...

- Какое впечатление производит нынешняя махачкалинская команда?
- Хорошее. Мне кажется, что уже есть и слаженность, и сыгранность. Всё выстроено, главный тренер взял тех игроков, которые были ему необходимы, и команда совершенно спокойно может себя чувствовать.
- Способна ли «Анжи» бороться за Лигу чемпионов?
- Конечно. К этому есть все предпосылки. Наверняка будет еще какое-то усиление. Хотя у Хиддинка и так играют звезды. При этом спорных скандалов не возникает. Плюс атмосфера в Махачкале способствует. К тому же главный тренер привел с собой людей-профессионалов, а у врачей и массажистов - всё вышло на высокий уровень!
- Кого могли бы отметить в составе команды?
- Всех. В первую очередь - Самюэля Это'О. Понимаешь, насколько это серьезный человек, а не просто игрок, который забивает голы. То же самое могу сказать о Диарра. Они не тянут на себя одеяло.
- Потренироваться с камерунцем удалось?
- Да. Причем поначалу создавалось такое впечатление, что я - игрок второго дивизиона, а он - премьер-лиги. Чуть ли не на две головы я его ниже.

Завести «сине-бело-голубых» будет некому

- Какие мысли о предстоящей игре на «Петровском»? Будет открытый футбол?
- Думаю, что ни «Зенит», ни «Анжи» не смогут показать все свое мастерство. Поэтому, скорее всего, будет какое-то месиво за очки. Не думаю, что из этой игры можно будет сделать какие-то выводы, чтобы потом на них ориентироваться. Ну а какой футбол? Конечно, открытый. Тем более что и погодные условия этому будут способствовать. «Анжи» нужна будет победа, значит, нужно забивать.
- Как относитесь к тому, что матч пройдет без зрителей?
- Отрицательно и негативно. Получается, что в понедельник будет всё против футбола. Наверняка в принятие подобного решения внесли свою лепту люди, не заинтересованные в успехах «Зенита».
- Как думаете, матч без зрителей скажется на результате?
- Конечно. Если на фоне усталости зенитовцев могли завести болельщики, то теперь этого делать некому.

С таким составом можно добиться успеха в Лиге Европы

- Свое ли место занял «Зенит» в Лиге чемпионов?
- Думаю, что да. И «Милан», и «Малага» были сильные. Причем, что самое удивительное, у нас хороший подбор игроков, но в индивидуальном плане соперники выглядели лучше. А у «Зенита» в последнее время и с коллективными действиями стали возникать проблемы.
- Чем можете объяснить такое неудачное выступление команды в Лиге чемпионов?
- Психологической усталостью. Много сил было потрачено на прошлый чемпионат, который «Зенит» выиграл на эмоциях. По ходу нынешнего возникали определенные проблемы, а выходить на поле опустошенными тяжело. Это словно загнанная лошадь: ты её стегаешь, какое-то время она бежит, а потом может и упасть. Точно так же и футболисты, которые ждут перерыва в чемпионате, чтобы набраться сил.
- Что скажете про выступление в чемпионате?
- Спаллетти хотел как-то разно­образить игру. Не так, как было раньше, когда приезжал «Спартак» и мы под него подстраивались. Теперь - наоборот. Правда, учитывая проблемы, которые есть в команде, большинство матчей выигрывалось за счет индивидуального мастерства. Поэтому коман­да набрала больше очков, чем могла. Особенно если вспомнить матчи, выигранные на последних минутах.
- Чего ждете от «Зенита» в Лиге Европы?
- Этот турнир слабее, чем Лига чемпионов, и с таким составом, как у «Зенита», там можно добиваться результата. Посмотрим, что будет после перерыва.
Вадим ФЕДОТОВ.

22 апреля