В Москве погода не весенняя

Сборная России не смогла вернуться в Мировую группу Кубка Федерации

Насыщенным получился минувший теннисный уик-энд. В очередной раз внес свое имя в книгу рекордов Рафаэль Надаль. До него никому не удавалось победить на одном турнире десять раз.


Надаль не устал от побед

Решающий матч на турнире Masters в Монте-Карло сложился для Рафы на удивление легко. Его соперник, также испанский теннисист Альберт Рамос, слишком много сил отдал на пути к финалу.
После этого теннисные статистики занялись подсчетом новых достижений Надаля. Как уже отмечалось, он стал первым теннисистом, сумевшим победить на одном турнире десять раз. Кроме того, для Рафы этот титул стал 50-м завоеванным на грунте. По этому показателю он превзошел аргентинца Гильермо Виласа. Кроме того, Надаль вот уже на протяжении 14 лет завоевывает, как минимум, один трофей в сезоне. Правда, здесь рекорд принадлежит Роджеру Федереру. В его послужном списке 15 победных сезонов.


Шарапова возвращается!

На следующей неделе турниры АТР останутся в тени женских соревнований, которые пройдут в Штутгарте. Ведь в автомобильной столице Германии состоится долгожданное возвращение Марии Шараповой. В день, когда завершается ее дисквалификация, россиянка встретится с Робертой Винчи. В Штутгарте царит настоящий ажиотаж. Билеты на среду раскуплены, а аккредитация журналистов завершена досрочно.
Правда, не всем возвращение экс-первой ракетки мира по душе. Польская теннисистка Агнешка Радванска в главной спортивной газете своей страны высказалась против предоставления Шараповой wild card на турниры «Большого Шлема». По мнению Радваньской, которое поддержал Энди Маррей, подобную привилегию нужно предоставлять тем, кто опустился в рейтинге из-за травм или болезней, а не тем, кто был уличен в применении допинга. Радванска посоветовала Шараповой вновь строить свою карьеру, начиная с мелких турниров.
«Слабо себе представляю, чтобы Мария играла «десятитысячники» или квалификации турниров WTA, - прокомментировала заявление польской теннисистки Веснина. - Шарапова - великая чемпионка. Скандал слегка подпортил ее репутацию и великолепную карьеру, но Мария - сильный человек. Своим возвращением она это докажет».


Веснина роль лидера не потянула

Российские теннисистки, игравшие вместе с Шараповой в Кубке Федерации, с теплотой вспоминают, как Мария брала на себя роль лидера не только на корте, но вне его. Особенно это было заметно во время финала командного турнира в Праге осенью 2015-го. Меньше двух лет прошло, а российская команда вылетела из Мировой группы и в этом сезоне не использовала отличный шанс вернуться в элиту.
Бельгийскую команду россиянки принимали на своей площадке в Москве. В составе гостей не было двух лучших по рейтингу игроков, Янины Викмайер и Кирстен Флипкенс. Отказавшись от приглашения в сборную ради полноценной подготовки к грунтовому сезону, Викмайер сказала, что и без нее бельгийки смогут победить. Поначалу эти слова воспринимались как шутка, но оказались пророческими.
После первого дня счет в матче был 1:1. Ожидаемую победу одержала ставшая первой ракеткой сборной России Веснина, но неожиданно провалилась входящая сейчас в Топ-20 Анастасия Павлюченкова. Она меньше, чем за час, вчистую проиграла 66-й ракетке мира Элизе Мертенс. Эта теннисистка в московском матче стала настоящим злым гением для россиянок.
В матче первых ракеток Мертенс сумела обыграть Веснину. В первом сете у Елены было шесть брейк-пойнтов, но она не смогла реализовать ни одного. А вот Элизе свой единственный шанс, представившийся ей в пятом гейме, использовала.
Второй сет складывался так, как должна была складываться вся игра. Веснина, занимающая сейчас 15-ю строчку в рейтинге, выиграла пять геймов подряд. Затем бельгийка все же взяла свою подачу, но Елена без проблем подала на сет. Счет в этом поединке сравнялся.
В решающей, третьей, партии у Весниной был брейк-пойнт в третьем гейме, но она его вновь не использовала.


Касаткина почти спасла Россию

Перед заключительной одиночной встречей капитан сборной России Анастасия Мыскина сделала ожидаемую замену. Вместо Павлюченковой заявила Дарью Касаткину. Ответный ход сделали и гости. Неудачно сыгравшую в первый день Элисон ван Эйтванк заменила Марина Заневская.
Одесситка с питерской фамилией давно живет и тренируется в Бельгии, но лишь в прошлом году получила гражданство и возможность выступать под флагом этой страны.
Марина никогда даже в первую сотню рейтинга не попадала. Тем не менее, в первом сете матча против Касаткиной бельгийка с одесскими корнями смотрелась даже предпочтительнее. Она повела с брейком - 3:0. С превеликим трудом Дарья сравняла счет, но в 12-м гейме бельгийка сумела сделать брейк. От победы гостей отделял всего лишь сет.
Лишь после этого Касаткина заиграла в свою силу. Во второй партии отдала один гейм, третью выиграла всухую. Счет в матче сравнялся, и все должно было решиться в парной комбинации. После поражения от Мертенс не терявшая оптимизма Веснина сказала, что надеется вытащить этот сложнейший матч именно в паре.


Нежданная осечка в паре

Конечно, в идеале Елена должна была играть с Екатериной Макаровой. Этот дуэт, напомним, выиграл Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и прошлогодний итоговый турнир в Сингапуре. Только Макарову на матч против команды Бельгии не заявили. Думали, что и без нее с бельгийками справимся.
В результате пришлось ставить вместе с Весниной хорошо проявившую себя в воскресенье Касаткину.
Отметим, что в прошлом сезоне Веснина на нескольких турнирах, включая St.Petersburg Ladies Trophy, играла пару с Касаткиной. Даже называла ее своей «теннисной дочкой». Только в Москве они не выглядели более сыгранной парой, чем соперницы.
Все началось с того, что на подаче Весниной бельгийки сделали брейк и повели - 2:0. И следующая подача Елены оказалась крайне неудачной для нашей пары. Четыре раза арбитры фиксировали «ровно», но бельгийки все же сделали брейк. После этого подали на сет.
Во второй партии уже россиянки повели с брейком, использовав неуверенную подачу Местах. Только после этого уже на подаче Касаткиной гости сравняли счет. Бельгийка подавали на матч при счете 5:4, но неимоверными усилиями наши девчонки сравняли счет. Увы, развить успех им не удалось. Хотя в 12-м гейме у нашей пары был сет-пойнт. На тай-брейке шансов, увы, не было.
Обидно. Ведь в финал Кубка Федерации смогла пробиться сборная Белоруссии, которая выбила россиянок в прошлом году из Мировой группы. Причем победу над швейцарками в Минске добыли 23-летняя Александра Соснович и 18-летняя Арина Соболенко, занимающие в рейтинге соответственно 96-е и 125-е места. К финалу, который состоится в ноябре, должна вернуться из декрета Виктория Азаренко.

МУЖЧИНЫ. Монте-Карло. Грунт. Призовой фонд 4567811 евро. Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 4) - Альберт Рамос (Испания, 15) - 6:1, 6:3.
ЖЕНЩИНЫ. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Плей-офф за право играть в Мировой группе. РОССИЯ - БЕЛЬГИЯ - 2:3 (Елена ВЕСНИНА - Элисон ван Эйтванк - 6:3, 6:4. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА - Элисе Мертенс - 4:6, 0:6. ВЕСНИНА - Мертенс - 4:6, 6:1, 2:6. Дарья КАСАТКИНА - Марина Заневская - 5:7, 6:1, 6:0. ВЕСНИНА/ КАСАТКИНА - Мертенс/Ан-Софи Местах - 1:6, 6:7).

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск