Черная неделя фаворитов

Вслед за Федерером сенсационно проиграл Джокович, в финале уступил Надаль, и лишь Маррей завоевал свой 45-й титул, хотя едва спасся в четвертьфинале

Проба ракеток в преддверии Индиан-Уэллса оказалась не слишком удачной для многих фаворитов. Впервые с 2013 года Роджер Федерер уступил теннисисту, не входящему в первую сотню. Обыграл швейцарца занимавший 116-ю строку в текущем рейтинге Евгений Донской.


Банкет продолжить не удалось

Для 26-летнего российского теннисиста это, пожалуй, самая значимая победа в карьере. После такого успеха многие надеялись на «продолжение банкета». Хотя соперник у Евгения в четвертьфинале был очень серьезный. По итогам прошлого сезона 23-летний француз Лука Пуи стал 15-й ракеткой мира и получил специальный приз «Прогресс года» от АТР. Сохранил Пуи свои позиции и в нынешнем сезоне, а выход в полуфинал в Дубае мог позволить Луке подняться еще выше. Мотивация у француза была.
Сам же поединок оказался очень упорным и продолжался 2 часа 20 минут. Оба теннисиста сумели дважды взять чужие подачи, а судьба встречи решалась на тай-брейке в третьей партии. После того, что Донской сотворил во встрече с Федерером, отыгравшись с 1:5 в укороченном гейме, многие уже посчитали его королем тай-брейка. С этим мнением Пуи не согласился, вы­играв 13-й гейм со счетом 7:2.
Не смогла продолжить победную серию и выступавшая в Куала-Лумпуре Анна Калинская. Пробившись в основную сетку через квалификацию, 18-летняя дебютантка в первом круге обыграла входящую в «Топ-30» француженку Каролин Гарсию. Во втором же в одну калитку уступила китаянке Хань Синьюнь, которая в текущем рейтинге находится на 60 ступеней выше молодой россиянки.


Джокович проиграл, Маррей отскочил чудом

Не только лидер чемпионской гонки Федерер потерпел на этой неделе сенсационное поражение. В Акапулько вторую ракетку мира, Новака Джоковича, обыграл австралиец Ник Киргиос, доселе отличавшийся только скандальным нравом. «Зрители болели за Новака, и я немного нервничал, - прокомментировал свой успех Ник. - В то же время был уверен в себе. Так, как в игре с Джоковичем, не подавал никогда».
Действительно, ключом к успеху Киргиоса стала подача. На его счету 25 эйсов! Хватило всего одного брейка, чтобы оформить выход в полуфинал. Правда, на этой стадии австралиец проиграл американцу Сэму Куэрри.
На волосок от поражения в Дубае был Энди Маррей. Уступив в первом сете на тай-брейке, во втором британец отыграл семь матчболов. Он выиграл вторую партию также на тай-брейке со счетом 20:18. «Энди заслужил победу, - признал его соперник немец Филипп Кольшрайбер. - Он настоящий боец, который никогда не сдается».


Страсти по Шараповой

Отдавая должное теннисному мастерству и бойцовским качествам Энди Маррея, отметим и крайне неприятные последствия его высказываний для Марии Шараповой. Он призывал не предоставлять отбывшей дисквалификацию за употребление мельдония российской теннисистке wild card на Уимблдон. Его заявление услышали организаторы… «Ролан Гаррос».
Агент Шараповой обратился с такой просьбой к президенту Федерации тенниса Франции Бернару Гьюдичелли. Тому бы обрадоваться, но месье Гьюдичелли заявил, что сначала встретится с агентом и выслушает его аргументы, а затем переговорит с директором турнира Ги Форже. Ранее президент ФТФ уже выразил опасения, что приглашение Шараповой может негативно сказаться на имидже возглавляемой им организации.
Его коллега, президент ФТР Шамиль Тарпищев, напротив, считает, что Шарапова сможет привлечь на трибуны болельщиков, и не только российских. «В предоставлении wild card Марии есть много плюсов, - отметил он. - Однозначности в этом вопросе пока нет, но, думаю, Шарапова сыграет на «Ролан Гаррос».
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Дубай. Хард. Призовой фонд 2167160 долларов. Четвертьфинал. Лука Пуи (франция, 7) - Евгений ДОНСКОЙ (Россия, кв.) - 6:4, 5:7, 7:6. Полуфиналы. Фернандо Вердаско (Испания) - Робин Хаасе (Нидерланды) - 7:6, 5:7, 6:1. Энди Маррей (Великобритания, 1) - Пуи - 7:5, 6:1. Финал. Маррей - Вердаско - 6:3, 6:2. Акапулько. Хард. Призовой фонд 1491310 долларов. Полуфиналы. Рафаэль Надаль (Испания, 2) - Марин Чилич (Хорватия, 3) - 6:1, 6:2. Сэм Куэрри (США) - Ник Киргиос (Австралия, 6) - 3:6, 6:1, 7:5. Финал. Куэрри - Надаль - 6:3, 7:6. Сан-Пауло. Грунт. Призовой фонд 455565 долларов. Полуфиналы. Альберт Рамос (Испания, 2) - Жоау Соуза (Португалия, 4) - 6:7, 7:5, 6:2. Пабло Куэвас (Уругвай, 3) - Пабло Карреньо-Буста (Испания, 1) - 6:3, 7:6.

ЖЕНЩИНЫ. Куала-Лумпур. Хард. Призовой фонд 226750 долларов. 2-й круг. Хань Синьюнь (Китай) - Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, кв.) - 7:5, 6:2. Полуфиналы. Эшли Барти (Австралия, кв.) - Хань Синьюнь - 6:3, 7:5. Нао Хибино (Япония) - Магда Линетт (Польша) - 2:6, 6:4, 6:4. Финал. Барти - Хибино - 6:3, 6:2. Акапулько. Хард. Призовой фонд 226750 долларов. Полуфиналы. Кристина Младенович (Франция, 2) - Кристина Макхэйл (США, 5) - 7:5, 4:6, 6:2. Леся Цуренко (Украина, 7) - Мирьяна Лучич-Барони (Хорватия, 1) - 5:0, отказ Лучич-Барони. Финал. Цуренко - Младенович - 6:1, 7:5.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск