Шамиль ТАРПИЩЕВ: Главное - такая победа придаст уверенности Донскому!

Евгений Донской обыграл Роджера Федерера, самого титулованного теннисиста всех времен (речь, конечно, о победах на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде). Женя проиграл первый сет, на зубах на тай-брейке вытянул второй, в третьем уступал безнадежно – 2:5, но сумел вырвать победу! Сразу после матча президент Федерации тенниса России ответил на наш звонок.
- Шамиль Анвярович, это было первое поражение Федерера в 2017 году…
- Матч смотрел. Я могу сказать, что победа хорошая, она придаст уверенность Донскому. Это самое главное. Надо отметить, что Женя в данном случае играл, не держась за результат, действовал выше всяких похвал с позиции комбинационности, игровой манеры и приема подачи. Может, Федерер показал не лучший свой теннис, но это не умаляет заслуг Донского.
- Почему же Федерер выглядел иначе, нежели недавно в Австралии?
- Федерер теперь не бьется за то, чтобы быть первым по итогам года, он сконцентрирован на турниры «Большого шлема». Но это его проблемы (смеется). А Донского надо похвалить - это хороший эмоциональный фон для будущих игр.
- В чем еще может прибавить Донской? И почему он мог не подать на матч при счете 6:5 в третье сете? Может, над подачей надо работать?
- По скорости он уже не будет быстрее подавать - реальной прибавки уже не будет. Надо играть больше тактически разных вариантов. Следует играть ближе к корту и не отваливаться назад. Женя много над этим работал в последнее время в Испании, и прибавка есть. Она заметна, и это приятно. 


Донской в матче-триллере одолел Федерера

Российский теннисист обыграл недавнего триумфатора Australian Open, уступая в третьем сете – 2:5 и в решающем тай-брейке – 1:5!
Церемония вручения «Оскара» в нынешнем году запомнилась не только ошибкой организаторов при объявлении лауреатов. Ее, конечно, посчитали делом рук российских хакеров. Светские же обозреватели не преминули отметить, что посвященную главному событию киноиндустрии вечеринку посетила Мария Шарапова. В эффектном платье от модных лондонских дизайнеров она не уступала дивам Голливуда.


Маррей прессингует Шарапову

Хотя в теннисном мире многие с нетерпением ожидают возвращения Марии на корт. Вслед за организаторами турниров в Штутгарте и Мадриде о предоставлении российской теннисистке wild card объявили представители Открытого чемпионата Италии. В Риме Шарапову ждут, хотя далеко не все в теннисном мире рады ее возвращению.
Самые активные поборницы борьбы с допингом в последнее время прикусили язычки. Максимум что себе позволяют, так это высказывания о том, что им все равно, вернется Шарапова или нет. Зато с резким высказыванием выступил Энди Маррей. Он со всей решительностью заявил, что отбывшим дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов игрокам не стоит предоставлять wild card.
«Им самим нужно потрудиться, чтобы продолжить полноценную турнирную карьеру, - заявил лидер мирового рейтинга. – Если организаторы соревнований считают, что громкие имена помогут реализации билетной программы, то повлиять на их решение невозможно. Только Шарапова сама может улучшить рейтинговые позиции и без wild card. Она не должна ставить в неловкое положение директорат Уимблдона. Ведь если к старту турнира «Большого шлема» Мария не сумеет набрать необходимые очки в рейтинге, организаторам придется принимать решение самостоятельно, и они будут долго думать о том, какой будет реакция на эту ситуацию».
Интересно, долго ли думал сам Энди, которому, в общем-то, не должно быть дела до участниц женских соревнований? Конечно, в нынешней ситуации, когда в отношении российских спортсменов осуществляется политика двойных стандартов, Маррей может сорвать аплодисменты подобными высказываниями.
И никто не спросит его о том, а должны ли выступать на Уимблдоне «больные» сестры Уильямс? На Западе никто не рискнет в чем-то обвинить знаменитых американок, не раз прибегавших к терапевтическим исключениям при приеме запрещенных препаратов.


Калинская почувствовала вкус побед

К Индиан-Уэллсу сильнейшие теннисисты и теннисистки готовятся по-разному. В числе участниц турниров WTA в Акапулько и Куала-Лумпуре нет представителей «Топ-10». Впервые вошедшая в десятку украинка Элина Свитолина, прилетев в столицу Малайзии защищать завоеванный год назад титул, и та снялась с соревнований. В Мексике могла возглавить «посев» Анастасия Павлюченкова, но она заранее отказалась от участия в турнире.
Из российских теннисисток на этой неделе играет только Анна Калинская. В Куала-Лумпуре она пробилась в основную сетку через квалификацию и в первом круге обыграла «посеянную» под 3-м номером француженку Каролин Гарсия. Не входящая пока даже в первую сотню рейтинга юная теннисистка не стушевалась, выйдя на корт против опытной соперницы. Решающим в первой партии, да и, пожалуй, во всем матче стал 11-й гейм. Восемь раз в нем судьи фиксировали «ровно», но все же Калинской удалось взять чужую подачу. От такого удара Гарсия так и не отошла.
Куала-Лумпур запомнится Анне надолго, ведь именно в столице Малайзии она одержала первую победу в WTA Tour. «Я поняла, что могу играть с теннисистками из «Топ-100» и даже «Топ-50», - прокомментировала свой успех Калинская.
Отметим вклад организаторов St. Petersburg Ladies Trophy в прогресс очередной надежды российского тенниса. В Питере Калинской предоставили wild card, и, хотя она уступила Дарье Гавриловой, австралийка с московскими корнями отметила: против Ани играть нелегко. Тренирует ее, кстати, Динара Сафина. Надеемся, что победой над Гарсией успехи Калинской в Малайзии не ограничатся.


Сенсация от Донского!

Ведущие теннисисты на этой неделе решили, что лучшая тренировка перед Индиан-Уэллсом – это выступление в турнирах. Даже Новак Джокович изменил первоначальные планы и заявился на соревнования в Акапулько, где кроме него играют еще три представителя первой десятки. Первая ракетка мира в свободное от критики Шараповой время готовится к играм в Дубае. Заявился на турнир в ОАЭ и Станислас Вавринка, правда, уже в первом круге проиграл Дамиру Джумхуру.
Среди участников соревнований в Дубае были и четыре российских теннисиста. Опять не повезло со жребием Карену Хачанову. В первом же круге он попал на «посеянного» под 6-м номером испанца Роберто Батистуту-Агута. Даниил Медведев не без труда одолел местного теннисиста Омара Аль-Авади. Правда, уже во втором круге россиянин зачехлил ракетку, уступив опытному Филиппу Кольшрайберу.
Больше всего не повезло Борису Собкину, который тренирует Михаила Южного и Евгения Донского. Последний вынужден был пробиваться в основную сетку через квалификацию, и надо же было такому случиться, что при распределении победителей отборочного турнира по сетке он попал на Южного! Победа в этом матче нужна была каждому из россиян. Представляете, каково было их тренеру!
Дерби в Дубае выиграл Донской, получивший в качестве бонуса возможность встретиться с Роджером Федерером. Вряд ли кто-то ожидал, что Донской создаст какие-то проблемы швейцарцу. Первый сет Роджер вы­играл вчистую. Однако уже во втором Донской сумел навязать борьбу фавориту. В десятом гейме на подаче соперника у россиянина даже был сетбол, но Федерер не дрогнул. В результате дело дошло до тай-брейка, в ходе которого швейцарец имел три матчбола, но так и не добился победы. Более того, при счете 6:7 на подаче Федерера россиянин сорвал аплодисменты публики своим шикарным приемом навылет и, видимо, перехватил психологическую инициативу – больше в этом сете очков именитый соперник не выигрывал.
Все решилось в третьей партии. Она выдалась с еще более закрученным сюжетом. Сначала казалось, что разозленный неудачной развязкой предыдущего сета Федерер быстро доведет дело до победы – он с брейком повел 5:2. Но за шаг до конечного успеха то ли швейцарец ослабил натиск, то ли Донской сумел резко усилить игру. Евгений выиграл четыре гейма подряд и вышел подавать на матч. Однако в этот момент 26-летний россиянин не совладал с нервами и всухую отдал свою подачу.
Судьба матча решалась на тай-брейке. И вновь показалось, что больше Федерер не упустит инициативу: блестяще играя, он повел – 5:1. Наверняка в этот момент все уже похоронили нашего теннисиста, но он опять сотворил чудесный камбэк, выиграв 6 очков подряд, и с первого матч-бола выбил из турнира лидера чемпионской гонки-2017!
Отметим, что до этого матча, позволившего Донскому выйти в четвертьфинал, лишь трое грандов российского тенниса брали верх над 18-кратным победителем турниров «Большого шлема» – Евгений Кафельников, Марат Сафин и Николай Давыденко.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Дубай. Хард. Призовой фонд 2167160 долларов. 1-й круг. Роберто Баутиста-Агут (Испания, 6) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 6:1, 7:6. Евгений ДОНСКОЙ (Россия, кв.) - Михаил ЮЖНЫЙ (Россия) - 6:4, 6:4. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - Омар Аль-Авади (ОАЭ, wc) - 6:2, 7:5. 2-й круг. Филипп Кольшрайбер (Германия) - МЕДВЕДЕВ – 6:4, 6:4. ДОНСКОЙ – Роджер Федерер (Швейцария, 3) – 3:6, 7:6, 7:6.
ЖЕНЩИНЫ. Куала-Лумпур. Хард. Призовой фонд 226750 долларов. 1-й круг. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, кв.) - Каролин Гарсия (Франция, 3) – 7:5, 6:2.

 

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск