От Марселя до Дубая

Российские теннисисты не расслабляются перед Индиан-Уэллсом


В марте в США пройдут два крупных спаренных турнира, которые называют пятым и шестым «Большими шлемами». В их преддверии турнирная жизнь бьет ключом. В календаре WTA на этой неделе первый в сезоне турнир из серии Premier 5 (участие в четырех из пяти подобных соревнованиях обязательно для элиты) и скромный турнирчик в Будапеште. У мужчин вообще выбор широчайший: зал в Марселе, открытый хард в американском Делрэй-Бич или грунт в Рио-де-Жанейро.


Атлантический бриз Кравчука

Перед Олимпиадой в Рио проводился спаренный турнир, причем мужскому по такому случаю повысили статус с 250 до 500. После завершения Игр с харда в Олимпийском парке мужской турнир перебрался на скромные грунтовые корты, а женский и вовсе отменили из-за нехватки средств. Бразилия еще очень долго будет расплачиваться за олимпийский праздник.
Большинство российских мастеров предпочли задержаться в Европе и заявиться на марсельский Open 13. Необычное название турнира объясняется просто: Марсель является центром региона, который во французской квалификации имеет такой порядковый номер. Если бы питерский турнир спонсировал не «Газпром Экспорт», а Ленинградская область, он бы тоже назывался Open 47.
По текущему рейтингу в основную сетку Open 13 попали четыре россиянина, а Андрей Рублев и Евгений Донской пробились через квалификацию. Но до четвертьфинала добрался только Даниил Медведев. Большой специалист по французам Михаил Южный уступил «посеянному» под шестым номером Ришару Гаске. Произошло это во втором круге, а в первом российский ветеран победил получившего wild card грека Стефаноса Циципаса.


«Наш человек» на Эгейском море

Впрочем, Стефанос столь же охотно отзывается и на русское имя Степан. Его мама - известная в прошлом советская теннисистка Юлия Сальникова, а дед - легендарный футболист, обладатель Кубка СССР 1944 года в составе «Зенита». Какими же ветрами занесло Юлию на берега Эгейского моря?
В начале 80-х она считалась очень перспективной теннисисткой. «Коронкой» Сальниковой был мощный удар справа, который она применяла в самые неожиданные для соперниц моменты. Она сыграла 9 матчей за сборную СССР в Кубке Федерации, а в 1988 году уехала в Западный Берлин в поисках лучшей доли. Выступала за немецкие команды в бундеслиге, а в 1991-м вышла замуж и уехала в Грецию, где предприняла героические усилия для создания сильной сборной для Кубка Дэвиса.
По итогам прошлого сезона 18-летний Степан стал лучшим юниором мира. Большие надежды подают и его младшие братья Петр и Павел, а также сестра Лиза. На пятого ребенка во втором браке бывшая советская теннисистка не сподобилась, и для сборной в Кубке Федерации придется поработать другим гречанкам. Конечно, можно было бы предпринять усилия для усиления сборной России за счет сыновей бывшей советской теннисистки и внуков легендарного советского футболиста. Только руководство ФТР не считает это нужным. Ведь даже выросших в нашей стране теннисистов вербуют сегодня гонцы из Казахстана.
В Греции же на семейство Циципасов обратили внимание и руководители теннисной федерации, и меценаты. Они позаботились о том, чтобы Стефанос получил wild card на турниры в Роттердаме и Марселе. Дебютируя в профессиональном туре, 18-летний грек дал бой будущему чемпиону голландского турнира Жо-Вилфреду Тсонге, а в Марселе сражался с Южным больше двух часов и покинул корт под аплодисменты зрителей.


Дубайские волны Макаровой

Четыре российские теннисистки попали в основную сетку Premier 5 в ОАЭ. Настоящую сенсацию преподнесла Екатерина Макарова, обыгравшая «посеянную» под 3-м номером и входящую в «Топ-5» Доминику Цибулкову. Главным оружием россиянки в этой встрече стала мощная подача. На счету Макаровой - 12 эйсов.
«Это был отличный матч, - прокомментировала свой успех Екатерина. - Для меня, да и не только для меня, обладающая бойцовскими качествами Доминика - сложная соперница. Совсем недавно уступила ей на Australian Open и счастлива, что взяла реванш. К тому же впервые за девять лет выиграла в Дубае на центральном корте».
Вот только развить свой успех Катя не смогла, хотя соперница в третьем круге у нее была менее именитая, американка Лорен Дэвис. В этом матче Макарова упустила свои шансы в решающем, третьем сете. Во втором гейме не смогла реализовать три брейк-пойнта, в седьмом допустила двойную ошибку и отдала свою подачу.
Теперь олимпийской чемпионке в паре можно сосредоточиться на выступлении в этом разряде вместе со своей партнершей Еленой Весниной. Российский дуэт в Дубае уже в полуфинале.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Марсель. Хард. Призовой фонд 620660 евро. 1-й круг. Михаил ЮЖНЫЙ (Россия) - Стефанос Циципас (Греция, wc) - 6:1, 4:6, 7:5. Малек Жазири (Тунис) - Андрей КУЗНЕЦОВ (Россия) - 6:3, 6:3. Жиль Симон (Франция, 7) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 4:6, 7:5, 6:3. Илья Марченко (Украина) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, кв.) - 6:1, 7:6. Норберт Гомбош (Словакия, кв.) - Евгений ДОНСКОЙ (Россия, кв.) - 6:1, 6:1. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - Бенуа Пэр (Франция, 8) - 5:7, 7:5, 7:6. 2-й круг. Ришар Гаске (Франция, 6) - ЮЖНЫЙ - 7:5, 6:2. МЕДВЕДЕВ - Ян-Леннард Штруфф (Германия) - 6:3, 3:6, 7:6. Делрэй-Бич. Хард. Призовой фонд 642500 долларов. 1-й круг. Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина) - Константин КРАВЧУК (Россия) - 6:3, 6:4.

ЖЕНЩИНЫ. Дубай. Хард. Призовой фонд 2365250 долларов. 1-й круг. Екатерина МАКАРОВА (Россия) - Чжу Линь (Китай, кв.) - 6:3, 6:1. Онс Жабер (Тунис, кв.) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 14) - 7:6, 2:6, 6:4. Каролина Возняцки (Дания, 10) - Дарья КАСАТКИНА (Россия) - 6:2, 7:5. 2-й круг. МАКАРОВА - Доминика Цибулкова (Словакия, 3) - 6:2, 4:6, 6:2.Елена ВЕСНИНА (Россия, 8) - Мисаки Дои (Япония) - 6:2, 7:5. 3-й круг. Лорен Дэвис (США) - МАКАРОВА - 4:6, 6:1, 6:3. Ана Конух (Хорватия) - ВЕСНИНА -3:6, 6:4, 7:6. Будапешт. Хард. Призовой фонд 226750 долларов. 1-й круг. Донна Векич (Хорватия) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - 6:3, 7:5. Анна БЛИНКОВА (Россия, кв.) - Наоми Броэди (Великобритания) - 3:6, 6:4, 6:3. Тамара Корпач (Германия, кв.) - Евгения РОДИНА (Россия) - 6:3, 6:3. Ирина ХРОМАЧЕВА (Россия) - Дениза Аллертова (Чехия) - 6:7, 6:3, 6:4. 2-й круг. Янина Викмайер (Бельгия, 5) - ХРОМАЧЕВА - 6:4, 6:2. Тимеа Бабош (Венгрия, 1) - БЛИНКОВА - 6:3, 6:2.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск