Новые герои нового года

20-летний российский теннисист Даниил Медведев в Ченнае дошел до финала


Насыщенной получилась первая неделя нового теннисного сезона. В австралийском Перте в финале Кубка Хопмана сборная Франции одолела команду США. Французы, за которых играли Ришар Гаске и Кристина Младенович, за счет победы в миксте не пустили в финал Роджера Федерера и Белинду Бенчич. В решющем матче по такому же сценарию Ришар и Кристина переиграли Джека Сока и Коко Вандевеге.


Мугуруса растратила все силы на россиянок

В субботу завершились все три турнира WTA, проходившие на этой неделе. Свои первые в карьере титулы завоевали чешка Катержина Синякова, победившая в Шэньчжене, и американка Лорен Дэвис, ставшая сильнейшей в Окленде. В этом турнире участвовала и даже была «посеяна» под 6-м номером Анастасия Павлюченкова. Только российская теннисистка уже на старте проиграла немке Юлии Гергес.
В самом представительном на этой неделе женском турнире в Брисбене победу одержала «посеянная» под 3-м номером Каролина Плишкова. До четвертьфинала в австралийском городе, где проходил спаренный турнир, добралась Светлана Кузнецова. На этой стадии Светлана уступила испанке Гарбин Мугурусе. Встреча между четвертой и пятой ракетками турнира продолжалась 1 час и 49 минут. Мугуруса реализовала четыре брейк-пойнта из девяти, а Кузнецова - два из шести. Это и предопределило исход встречи.
«Победа далась мне непросто, - призналась испанка. - В любой игре против Светланы просто не бывает. Мы отлично изучили друг друга, и каждый матч превращается в сражение. Предыдущие игры для меня были очень тяжелыми, и по ходу игры с Кузнецовой ощущалась усталость. Забыть о ней помогла мотивация».
Вряд ли мотивация у Гарбин исчезла к полуфиналу. А вот сил после побед над Дарьей Касаткиной и Кузнецовой у испанки, похоже, не осталось. Она снялась с матча против Ализе Корне уже в первом сете, проигрывая по ходу партии - 1:4. В финале у Плишковой не было проблем.


Первый финал Медведева

Блестяще начал сезон 20-летний Даниил Медведев. Прогресс этого теннисиста впечатляет. Сезон-2014 он закончил в седьмой сотне рейтинга, на следующий год был уже в четвертой, а сейчас уже вошел в «Топ-100». После Ченная, где он дошел до финала, Медведев поднимется гораздо выше своей нынешней 99-й строчки. В прошлом сезоне Медведев выиграл свой первый «челленджер» во французском Сен-Реми и сыграл в четырех турнирах АТР. В Санкт-Петербурге в принципиальном поединке обыграл тогда еще считавшегося восходящей звездой российского (а ныне казахстанского) тенниса Александра Бублика, а в Москве дошел до четвертьфинала.
Медведев, отучившись год в престижном МГИМО, твердо решил стать теннисным профессионалом. Вместе с семьей переехал в Ниццу. Там, по словам Даниила, гораздо лучшие условия для подготовки, чем в российской столице. С адаптацией проблем не возникло. На Лазурном Берегу уже несколько лет живет старшая сестра теннисиста.
В Ченнае Даниилу немного повезло. После победы над тайваньцем Лу Яньсюнем он, по всем раскладам, должен был встретиться с первой ракеткой турнира Марином Чиличем. Хорват же неожиданно уступил словацкому «квалифаю» Йозефу Ковалику, занимающему сейчас 117-ю строчку в рейтинге. Его россиянин одолел и в полуфинале получил в соперники 96-ю ракетку мира Дуди Селу. Израильтянин при этом выбил из турнира «посеянного» под 3-м номером испанца Альберта Рамоса.
Этот матч сложился драматично. В первом сете чуть лучше на задней линии играл Села, он уверенно держал свою подачу. В 7-м гейме Дуди взял чужую. У Даниила два шанса на обратный брейк, но оба раза он ошибался при приеме. Во второй партии россиянин отдал свою подачу в 9-м гейме, ведя 40:0. На своей подаче у Селы был матчбол, но Медведев принял навылет! Россиянин сделал обратный брейк - и ход матча поменялся. Израильтянин занервничал и потерял уверенность на тай-брейке. В третьей партии Даниил был уже неудержим.
В финале соперником молодого россиянина будет «посеянный» под 2-м номером Роберто Батистута-Агут. В четвертьфинале испанец обыграл в трех партиях Михаила Южного. Оба теннисиста сделали по четыре брейка, но Роберто удалось успешнее распределить их по ходу встречи.


Дуэль теннисных королей

В Дохе Карен Хачанов зачехлил ракетку во втором круге. На двух тай-брейках россиянин уступил «посеянному» под 6-м номером Иво Карловичу. Хорвату дорогу в полуфинал преградил Фернандо Вердаско, едва не сотворивший главную сенсацию в Дохе. По ходу полуфинала против испанца «посеянный» под 2-м номером Новак Джокович отыграл пять матчболов на тай-брейке во втором сете.
«Отыграть пять матч-пойнтов - это круто! - прокомментировал свой успех серб. - Такие матчи нужны для уверенности в себе. Три из пяти матч-пойнтов были на подаче Фернандо. У меня был единственный шанс - бороться до конца, что я и сделал».
Как отметил Джокович, он изначально надеялся на финал между первой и второй ракетками мира в Дохе. «У нас с Марреем всегда были сложные, но интересные для зрителей матчи с долгими розыгрышами, - подчеркнул Новак. - Игра между двумя первыми ракетками мира - это идеальный финал. Посмотрим, как он пройдет».
Матч начинался с равных долгих геймов. Поначалу Маррей смотрелся интереснее, но в восьмом гейме на своей подаче при счете 40:15 у Энди наступил спад. Британец проиграл восемь розыгрышей подряд, позволив сербу взять сет. Во второй партии несчастливым для первой ракетки мира стал седьмой гейм. Маррей допустил сразу две двойные ошибки - и вновь Джокович повел с брейком. В десятом гейме Новак подавал на матч, но Энди буквально зубами вцепился в свой последний шанс спасти встречу. Четырежды счет был «ровно», после чего британец сумел впервые в матче взять чужую подачу. Вдохновившись, Маррей в 12-м гейме сделал второй брейк и сравнял счет по партиям.
В решающем сете борьба шла равная - каждый брал очки на своей подаче. Единственный брейк, который сделал в 7-м гейме Джокович, оказался победным.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. Доха. Хард. Призовой фонд 1 237 190 долларов. 2-й круг. Иво Карлович (Хорватия, 6) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 7:6, 7:6. Полуфиналы. Новак Джокович (Сербия, 2) - Фернандо Вердаско (Испания) - 4:6, 7:6, 6:3. Финал. Джокович - Маррей - 6:3, 5:7, 6:4. Ченнай. Хард. Призовой фонд 447 480 долларов. 2-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - Лу Яньсюнь (Тайвань, 8) - 6:4, 6:3. Михаил ЮЖНЫЙ (Россия, 7) - Ренсо Оливо (Аргентина) - 6:1, 7:5. Четвертьфиналы. МЕДВЕДЕВ - Йозеф Ковалик (Словакия, кв.) - 6:1, 6:4. Роберто Баутиста-Агут (Испания, 2) - ЮЖНЫЙ - 2:6, 6:4, 6:4. Полуфиналы. МЕДВЕДЕВ - Дуди Села (Израиль) - 4:6, 7:6, 6:2. Баутиста-Агут - Бенуа Пэр (Франция, 5) - 6:3,6:3. Брисбен. Хард. Призовой фонд 1 000 000 долларов. Полуфиналы. Кей Нисикори (Япония, 3) - Станислас Вавринка (Швейцария, 2) - 7:6, 6:3. Григор Димитров (Болгария, 7) - Милош Раонич (Канада, 1) - 7:6, 6:2.

Женщины. Брисбен. Хард. Призовой фонд 1 000 000 долларов. 2-й круг. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 5) - Дестани Айава (Австралия, кв.) - 6:4, 6:3. Четвертьфинал. Гарбин Мугуруса (Испания, 4) - КУЗНЕЦОВА - 7:5, 6:4. Полуфиналы. Ализе Корне (Франция) - Мугуруса - 4:1, отказ Мугурусы. Каролина Плишкова (Чехия, 3) - Элина Свитолина (Украина, 6) - 6:2, 6:4. Финал. Плишкова - Корне - 6:0, 6:3. Шэньчжень. Хард. Призовой фонд 500 000 долларов. Полуфиналы. Катержина Синякова (Чехия) - Йоханна Конта (Великобритания, 3) - 1:6, 6:4, 6:4. Элисон Риске (США, 8) - Камила Джорджи (Италия) - 6:3, 6:3. Финал. Синякова - Риске - 6:3, 6:4. Окленд. Хард. Призовой фонд 250 000 долларов. 1-й круг. Юлия Гергес (Германия) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 6) - 6:3, 6:4. Полуфиналы. Лорен Дэвис (США) - Елена Остапенко (Латвия, 7) - 4:6, 6:4, 4:1, отказ Остапенко. Ана Конюх (Хорватия, 8) - Гергес - 6:3, 4:6. 6:3. Финал. Дэвис - Конюх - 6:3, 6:1.
Кубок Хопмана. Финал. Франция - США - 2:1.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск