С Новым годом! С новым сезоном!

 Теннисисты начали турнирный марафон-2017 в Азии и Океании


Составители календарей АТР и WTA иногда сталкиваются с тем, что новый сезон приходится начинать в последние дни декабря года предыдущего. Российские теннисисты и теннисистки порой даже оливье и селедку под шубой строгают в номерах отелей Австралии или Новой Зеландии. В этом году теннисный календарь, к счастью, совпадает с обычным. Новогодний праздник выпал на воскресенье, а первым рабочим днем на турнирах стал понедельник, 2 января.


Стратегию диктует опыт

Если раньше при подготовке к Australian Open выбор у теннисистов был невелик, то теперь к турнирам в Австралии и Новой Зеландии прибавились соревнования в богатых азиатских странах. Да и сам первый «Большой шлем» позиционирует себя как соревнования Азиатско-Тихоокеанского региона. Даже региональные wild card разыгрывают. Именно таким образом получил путевку в основную сетку Australian Open-2017 представляющий Узбекистан Денис Истомин.
По традиции в Австралии в начале года проходит Кубок Хопмана. В этом турнире участвуют сборные восьми стран. В состав каждой команды входят теннисист и теннисистка. Они сначала играют одиночные встречи, а затем микст. Фаворитом нынешнего розыгрыша Кубка Хопмана является сборная Швейцарии. Пропустившие значительную часть минувшего сезона Белинда Бенчич и Роджер Федерер решили, что для возвращения на серьезный уровень турнир в Перте - то, что нужно.
Первые же номера мирового рейтинга, Энди Маррей и Новак Джокович, предпочли турнир в Дохе. Там и призовой фонд самый высокий на этой неделе, да и на «стартовые» для звезд первой величины местные шейхи не скупятся. Несколько непривычно видеть серба в нижней части сетки, «посеянным» под вторым номером. Хотя еще более странно выглядит «посев» Рафаэля Надаля в качестве шестой ракетки на турнире в Брисбене.
Российские теннисисты Андрей Кузнецов и Карен Хачанов тоже заявились на соревнования в Доху - с тайной надеждой встретиться с Марреем или Джоковичем, чтобы испытать себя по высшей пробе. Только когда в «посеве» игроки из элиты, очень многое зависит от жребия. В первом круге нашим спортсменам не повезло: не выпал ни серб, ни шотландец. Впрочем, может, в следующих раундах пути перекрестятся, но для этого молодым россиянам надо успешно сыграть на старте. А для этого тоже необходимо везение на жеребьевке.
Хачанову, выигравшему в прошлом сезоне свой первый турнир АТР в китайском Чэнду, в первом круге попался местный теннисист. О встрече с катарцем Мубараком Шаннан Заидом мечтали, наверное, все участники турнира в Дохе. Самый малоизвестный соперник достался Хачанову. Как результат - в следующий раунд он пробился без проблем.
А вот Кузнецову не повезло. Уже в первом круге ему попался «посеянный» под 5-м номером француз Жо-Вилфред Тсонга. В первой партии у Андрея ничего не получалось, и он сумел взять всего лишь гейм. Лишь ко второму сету россиянин сумел подобрать ключики к 12-й ракетке мира. Реализовав единственный за игру брейк-пойнт, Кузнецов сравнял счет по партиям. Вот только Тсонге удалось сделать четыре брейка. В том числе два - в третьей, решающей партии. Менее полутора часов понадобилось французу, чтобы выйти во второй круг, а Кузнецов может перебираться поближе к Австралии, чтобы лучше акклиматизироваться.
Опытный Михаил Южный раньше любил играть в Дохе, но теперь решил: лучше отправиться в индийский Ченнай. Там нет такого большого количества звезд, и занимающий сейчас 57-ю строчку в рейтинге российский ветеран даже попал в число «сеяных». Седьмой ракетке турнира повезло со жребием. В первом круге Южный победил получившего wild card индийца Сакета Минени, занимающего сейчас 192-е место в мировой классификации.
В Ченнае сыграли свои первые матчи в сезоне и два других российских теннисиста, которые благодаря успехам в конце прошлого сезона вошли в «Топ-100». И опять-таки многое решил жребий. Стремительно прогрессирующий Даниил Медведев победил бразильца Тьяго Монтейро, а Константин Кравчук проиграл «посеянному» под 5-м номером французу Бенуа Пэру.


Кузнецова отдувается за всех

В календаре WTA на этой неделе три турнира. В австралийском Брисбене соревнования спаренные. Причем, как и на Кубке Кремля, состав женского турнира представительнее мужского. В китайском Шэньчжене и новозеландском Окленде теннисистки играют без мужского эскорта. Российские теннисистки представлены на всех трех соревнованиях. В Окленде Анастасия Павлюченкова сегодня проводила свой стартовый матч, когда в России была уже глубокая ночь. К этому времени в Шэньчжене Евгения Родина уже давно проиграла свой стартовый матч китайской теннисистке Ван Цян.
Цвет же российского женского тенниса направился в Брисбен. Сразу четыре наши участницы стартовали на этих соревнованиях. В стартовых матчах одиночного турнира проиграли олимпийские чемпионки в паре Елена Веснина и Екатерина Макарова. Теперь они могут сосредоточиться на подготовке к Australian Open в дуэте. Макарова уступила японке Мисаки Дои, а Веснина в напряженном поединке - француженке Ализе Корне. Эта встреча продолжалась два часа и 39 минут. Победу Корне вырвала на тай-брейке третьего сета.
«Очень здорово, что в первые дни нового года мне удалось выиграть стартовый матч сезона, - прокомментировала свой успех Корне. - Это был настоящий триллер. Просто удивительно, что выдержала почти трехчасовой поединок. Думаю, что просто отлично подготовилась к турниру».
Из четырех российских теннисисток стартовый раунд преодолели Дарья Касаткина и «посеянная» под 5-м номером Светлана Кузнецова. Правда, во втором матче Касаткиной не удалось продолжить свою победную серию. Как и Веснина, она уступила на тай-брейке третьего сета четвертой ракетке турнира Гарбин Мугурусе.
«Вот это был матч! - эмоционально прокомментировала свою победу испанка. - Мы обе играли великолепно, а судьбу тай-брейка решили несколько розыгрышей. Даже не знаю, как именно смогла одержать эту победу».
Мугурусе досталась очень сложная турнирная сетка. В первом матче она победила австралийку Саманту Стосур, а во втором переиграла Касаткину. В четвертьфинале она может встретиться с Кузнецовой. Для этого Светлане нужно было одолеть сегодня ночью австралийскую «квалифайку» Дестани Айаву. Задача для девятой ракетки мира вполне выполнимая, но это ведь Кузнецова! А значит, предсказать заранее ничего нельзя…
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Доха. Хард. Призовой фонд 1237190 долларов. 1-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Мубарак Шаннан Заид (Катар, wc) - 6:1, 6:3. Жо-Вилфред Тсонга (Франция, 5) - Андрей КУЗНЕЦОВ (Россия) - 6:1, 4:6, 6:2. Ченнай. Хард. Призовой фонд 447480 долларов. 1-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - Тьяго Монтейро (Бразилия) - 6:3, 6:3. Бенуа Пэр (Франция, 5) - Константин КРАВЧУК (Россия) - 6:3, 6:4. Михаил ЮЖНЫЙ (Россия, 7) - Сакет Минени (Индия, wc) - 6:4, 6:3.
ЖЕНЩИНЫ. Брисбен. Хард. Призовой фонд 1000000 долларов. 1-й круг. Ализе Корне (Франция) - Елена ВЕСНИНА (Россия, 7) - 3:6, 6:4, 7:6. Дарья КАСАТКИНА (Россия) - Ирина Бегу (Румыния) - 6:3, 6:3. Мисаки Дои (Япония) - Екатерина МАКАРОВА (Россия) - 7:6, 6:4. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 5) - Луиза Чирико (США) - 6:2, 6:4. 2-й круг. Гарбин Мугуруса (Испания, 4) - КАСАТКИНА - 7:5, 3:6, 7:6. Шэньчжень. Хард. Призовой фонд 500000 долларов. 1-й круг. Ван Цян (Китай) - Евгения РОДИНА (Россия) - 6:2, 6:3.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск