Первый титул Хачанова

Российские поклонники тенниса заждались от наших мастеров побед на турнирах АТР. После того как в 2013 году Михаил Южный завоевал титул в Валенсии, победив в финале третью тогда ракетку мира Давида Феррера, похвастаться успехами наши теннисисты не могли. В букмекерских конторах даже ставки принимали, кто же из россиян первым завоюет титул. После турнира в Чэнду выигрыши получат те, кто ставил на Карена Хачанова.


Финал, где сбылась мечта

В Китай Карен полетел из Санкт-Петербурга, где уступил будущему чемпиону Александру Звереву. На турнире в Чэнду Карен победил на пути к финалу трех «сеяных» теннисистов. В финале ему предстояло встретиться с пятой ракеткой турнира Альбертом Рамосом.
Хотя испанец по итогам турнира в Чэнду обеспечил себе место в «Топ-30», а Хачанов перед началом соревнований и в сотню сильнейших не входил, на корте разница в рейтинге не ощущалась. В первом сете Рамос сумел первым взять чужую подачу и вышел подавать на сет. Хачанову в этот момент удалось сделать брейк, но в укороченном гейме опыт испанца сказался.
Хорошо, что Карен быстро забыл об обидном тай-брейке. Во втором сете ни одному из теннисистов не удалось взять чужую подачу. Снова тай-брейк, но на этот раз российский теннисист буквально подавил соперника своей мощной подачей. В третьей партии Хачанов сумел не довести дело до теннисной лотереи и оформил первый в карьере титул.


Все внимание - к Пекину

Все дороги ведут в столицу. Жители разных стран при этом называют свою. В Поднебесной центром Земли является Пекин. Ну а на нынешней неделе он станет еще и теннисным центром планеты. На кортах, где в 2008 году проходил олимпийский турнир, сыграют и теннисисты, и теннисистки. Причем у многих участников будет повышенная мотивация в борьбе за путевки на Итоговые турниры в Лондон и Сингапур.
Женский турнир в столице Китая имеет категорию Premier. Он стартовал в субботу. По правилам WTA, полуфиналистки предыдущих соревнований получили возможность начать борьбу со второго круга. В отличие от первых четырех «сеяных» у Петры Квитовой, Доминики Цибулковой, Симоны Халеп и Светланы Кузнецовой появилась возможность передохнуть после битв в Ухане.
Кроме Кузнецовой в столице Китая выступят еще четыре российские теннисистки. И надо же было такому случиться, что в первом круге жребий расставил по разные стороны корта олимпийских чемпионок в паре Елену Веснину и Екатерину Макарову. Подруги в жизни не скрывают, что лучше даже с Сереной Уильямс играть, чем между собой.
На Уимблдоне их очный поединок завершился победой Весниной и слезами Макаровой. В Пекине Екатерина взяла реванш. Вряд ли Елена рыдала. Турнир в столице Поднебесной хоть и престижен, но все же еще не «Большой шлем». Хотя при нынешней экспансии китайцев на теннисный рынок и проблемах европейских экономик нельзя исключать, что бизнесмены из Поднебесной захотят перекупить Уимблдон или «Ролан Гаррос».
Во втором круге соперницей Макаровой будет «посеянная» под 3-м номером Агнешка Радванска. Польская теннисистка не скрывает, что хочет уже в Пекине забронировать билет в Сингапур. Стало быть, мотивация у Агнешки будет что надо. Впрочем, на турнире с призовым фондом, превышающим шесть миллионов долларов, мотивация есть даже у «квалифаек». Это доказала американка Элисон Риске, обыгравшая «посеянную» под 15-м номером Анастасию Павлюченкову. Кстати, и Дарья Касаткина начнет турнир поединком с американской «квалифайкой» Луизой Чирико.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Чэнду. Хард. Призовой фонд 840915 долларов. Финал. Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Альберт Рамос (Испания, 5) - 6:7, 7:6, 6:3. Шэньчжэнь. Хард. Призовой фонд 704140 долларов. Финал. Томаш Бердых (Чехия, 1) -Ришар Гаске (Франция, 3) - 6:7, 7:6, 6:3.

ЖЕНЩИНЫ. Пекин. Хард. Призовой фонд 6289521 доллар. 1-й круг. Екатерина МАКАРОВА (Россия) - Елена ВЕСНИНА (Россия) - 6:2, 6:1. Элисон Риске (США, кв.) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 15) - 7:6, 6:1.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск