Контрасты перед Нью-Йорком. На последних турнирах US Open Series россияне дошли до четвертьфиналов

Теннис. Турнирная хроника
Любители советских фильмов и газет, конечно, помнят фразу: «Нью-Йорк - город контрастов». Верили на слово, потому что в Нью-Йорке из советских граждан бывали только дипломаты, разведчики и собственные корреспонденты газет. Да еще спортсмены. Советские теннисисты играли на US Open. Сейчас в Нью-Йорк могут попасть все, кто оформил визу, но контрасты никуда не делись. Во всяком случае, на турнире «Большого шлема» и предшествующих ему соревнованиях US Open Series.

 

Рублев дошёл до Шаповалова

В прошлом году победителем турнира в Уинстон-Сейлеме стал Даниил Медведев. Выиграв Masters в Цинциннати, защищать титул в ранге пятой ракетки мира он не приехал. Будем надеяться, что передал эстафету Андрею Рублеву.
Третий по рангу российский теннисист за один день прошел два первых круга. Из-за дождя график соревнований получился очень плотным. В третьем круге на двух тай-брейках Рублев одолел «посеянного» под 6-м номером американца Сэма Куэрри.
«Это особенная для меня победа, - подчеркнул Рублев. - На Уимблдоне Куэрри меня просто уничтожил, а здесь получилась настоящая битва. Борьба была равной, но мне повезло больше».
В словах Андрея нет рисовки. Вторую партию он выиграл на тай-брейке со счетом 12:10. В любой момент чаша весов могла склониться в любую сторону.
В четвертьфинале соперником российского теннисиста стал Денис Шаповалов, «посеянный» под вторым номером. Начав сотрудничество с Михаилом Южным, канадец впервые с марта выиграл на турнире два матча подряд. Четвертьфинал в Уинстон-Сейлеме с участием русского канадца и русского россиянина был поставлен последним запуском и завершился в ночь с четверга на пятницу по московскому времени.

 

Нелегкие думы Андреева

На турнире в Бронксе до четвертьфинала дошла попавшая в основную «сетку» в качестве lucky loser Анна Блинкова. Во втором круге она больше двух часов сражалась с румынкой Михаэлой Бузэрнеску и сумела оформить путевку в четвертьфинал, где встречалась с первой ракеткой турнира китаянкой Ван Цян. В текущем рейтинге 20-летняя российская теннисистка занимает лишь 93-ю строчку. Интересно, будет ли рассматривать ее в качестве кандидата на матч Кубка Федерации Игорь Андреев? Ведь в феврале биться за выход в финал придется с румынками.
«Нам достался один из сильнейших соперников, - прокомментировал жеребьевку капитан сборной России. - Лидер сборной Румынии Симона Халеп одинаково хорошо играет на всех покрытиях. Слабое место у румынок - отсутствие ярко выраженного второго номера. Мы можем выставить на матч более ровный состав. К тому же в командных соревнованиях рейтинг играет далеко не решающую роль. Шансы на успех у нас есть».
По словам Андреева, даже участие в февральском матче Светланы Кузнецовой не исключено. Капитан сборной России отметил не только выход 34-летней экс-второй ракетки мира в финал в Цинциннати, но и ее хорошую игру в Торонто. А вот кандидатура Марии Шараповой даже не обсуждается, хотя она сама с оптимизмом смотрит на перспективы выступления на стартующем в понедельник US Open.
Вполне возможно, что Андреев сделает ставку на молодых теннисисток, любая из которых может обыграть вторую ракетку румынской команды. Да и Халеп, бывает, проигрывает соперницам, стоящим ниже в рейтинге.

 

«Посевная» в Нью-Йорке

Организаторы US Open обнародовали список «сеяных» игроков. Впервые с 1998 года среди 32 лучших теннисисток, стартующих на последнем «Большом шлеме» сезона, нет россиянок. А ведь в прошлом веке «посев» состоял из 16 игроков, и лишь в 2001 году его увеличили до 32. Сейчас лучшая из российских теннисисток, Дарья Касаткина, занимает в рейтинге лишь 42-е место. Отказников же на US Open можно сосчитать на пальцах одной руки.
Зато у мужчин сразу два российских теннисиста попали в число «сеяных». Медведев получил пятый номер, а Карен Хачанов - девятый. Возглавляют «посев» действующие чемпионы US Open серб Новак Джокович и японка Наоми Осака. Последней будет довольно сложно удержать лидерство в рейтинге. Для этого ей нужно побеждать на турнире или надеяться на то, что ближайшие преследовательницы проиграют уже в стартовых матчах.
Хотя, как известно еще из советских газет, «Нью-Йорк - город контрастов». Во всяком случае, на кортах, где пройдет US Open, можно ждать чего угодно.
Светлана НАУМОВА.

©2019 Спорт уик-энд.