Медведев согласен на четвертьфинал? Став пятой ракеткой мира, российский теннисист поделился планами на US Open

Теннис. Турнирная хроника
Уже в понедельник стартует последний в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема». В обновленном рейтинге победитель турнира Masters в Цинциннати Даниил Медведев вошел в «Топ-5» и в табели о рангах по итогам 52 недель, и в чемпионской гонке. По количеству побед в нынешнем сезоне российскому теннисисту вообще нет равных.

 

Проверка в Нью-Йорке

Уже в Монреале, где Медведев дошел до финала и уступил титул Рафаэлю Надалю, из уст Даниила были слышны сетования на усталость. В Цинциннати он твердил об этом постоянно. Сил, впрочем, Медведеву хватило, чтобы с позиции силы обыграть в полуфинале самого Новака Джоковича, а в финале уверенно победить Давида Гоффена.
На неделю российский теннисист взял паузу в турнирном марафоне. Сейчас для него важнее восстановиться после затяжных битв на турнирах Masters и во всеоружии подойти к US Open. Специалисты полагают, что 23-летнему теннисисту семи дней вполне достаточно. Сам Медведев уже поделился планами на US Open.
«Теперь уже уверен, что могу вы­игрывать турниры серии Masters, - отметил он. - В Цинциннати я это сделал. На «Больших шлемах» мне пока не удавалось добраться даже до четвертьфиналов. Буду доволен, если на US Open сумею дойти до этой стадии, но не скажу, что буду прямо счастлив».
Медведев добавил, что будет идти по турнирной сетке шаг за шагом. А уж если дойдет до четвертьфинала, то и на титул замахнется.

 

У Потаповой села батарейка

Последние репетиции перед турниром «Большого шлема» проходят на этой неделе в двух американских городах. Женщины играют в Бронксе, входящем в Большой Нью-Йорк. Впрочем, и сам Бронкс, расположенный на континентальной части, городок немаленький. Там живут полтора миллиона человек. Турнир WTA там проходит впервые. В нынешнем сезоне он переехал в Бронкс из Нью-Хэйвена.
Потренироваться в соревновательном режиме перед US Open решили четыре российские теннисистки, причем Анастасия Потапова попала в основную сетку через квалификацию, а Анна Блинкова - в качестве lucky loser. В первом круге Потапова уверенно победила бельгийку Элисон ван Эйтванк, а во втором, проиграв девять геймов подряд, снялась с соревнований в матче с чешкой Катержиной Синяковой. Силы у россиянки, проводившей уже пятую игру в Бронксе, похоже, закончились. А еще она жаловалась на проблемы с дыханием.

 

Южный и Давыденко в новой роли

Мужской турнир проходит на этой неделе в Уинстон-Сейлеме, центре табачной и текстильной промышленности штата Северная Каролина. Непонятно, зачем, но турнирная сетка там рассчитана на целых шесть (!) кругов при 48 участниках. Уверенно стартовал на этих соревнованиях Андрей Рублев, победивший итальянца Томаса Фаббьяно и «посеянного» под 9-м номером испанца Альберта Рамоса-Виньоласа, начинавшего со второго круга.
На неделе, предшествующей «Большому шлему», собрать на турнир всех изначально заявившихся теннисистов достаточно проблематично. В Уинстон-Сейлеме снялись 11 участников, а в Бронксе - 9 участниц. Рублев же набирает форму в игровом режиме.
Находящийся сейчас в Уинстон-Сейлеме в качестве тренера Михаил Южный обратил внимание, что у Андрея слишком много для игрока его возраста травм в последнее время. Кстати, тренирует Южный не Рублева. Он работает с канадцем Денисом Шаповаловым.
Еще один известный в прошлом российский теннисист, Николай Давыденко, тоже пробует свои силы в качестве тренера. Получив необходимые навыки в работе со своим племянником Филиппом, он договорился о сотрудничестве с Кареном Хачановым. Пока на короткий срок. Вместе со своим новым подопечным Давыденко приедет на St. Petersburg Open, а затем отправится на два турнира в Китай.

 

Халеп ждет выбора Андреева

В штаб-квартире Международной федерации тенниса прошла жеребьевка отборочных матчей Кубка Федерации. В следующем году он пройдет по новой формуле, аналогичной регламенту Кубка Дэвиса. В Будапеште в апреле соберутся 12 команд и на грунтовых кортах в течение недели разыграют почетный трофей. Кроме хозяев в столице Венгрии сыграют финалисты нынешнего турнира - команды Австралии и Франции, а также получившая wild card сборная Чехии.
Остальные восемь путевок будут разыграны по традиционной формуле Кубка Федерации на площадке одной из команд 7-8 февраля. Хозяева, выбранные по принципу ротации, смогут выбрать удобное для своих теннисисток покрытие. В последние годы российские теннисистки откровенно проваливали выступления в Кубке Федерации. Из Мировой группы вылетели во II Мировую группу, а затем и в I Евро-Африканскую. Там, правда, немного реабилитировались, завоевав путевку во второй дивизион. А тут и реформа турнира весьма кстати подоспела.
Сборная России попала в число участников квалификации, но в рейтинге Кубка Федерации занимает сейчас только 16-е место. Ниже из участников отбора лишь сборные Казахстана, Бразилии и Нидерландов. Естественно, дружина Игоря Андреева в «посев» не попала и рассчитывать на проходного соперника не могла. В результате жеребьевки нам досталась сборная Румынии, с которой сыграем на выезде.
Составы остальных пар выглядят так: США - Латвия; Бразилия - Германия; Испания - Япония; Швейцария - Канада; Нидерланды - Белоруссия; Бельгия - Казахстан; Словакия - Великобритания.
Матчи пройдут на площадках команд, указанных первыми.
Жребий был немилосерден к нашей команде. Румынки во главе с Симоной Халеп, да еще и на своей площадке - грозная сила. Хотя главная проблема для капитана сборной - собрать если не оптимальный, то хотя бы боеспособный состав. В «Топ-100» рейтинга сейчас 11 россиянок, но спрогнозировать, кто и как сыграет в феврале, в принципе невозможно. Хотя уговаривать точно никого не придется. Ведь выступление за сборную в Кубке Федерации является обязательным условием для попадания на Олимпиаду.
Светлана НАУМОВА.

©2019 Спорт уик-энд.