Москва-река впадает в Балтийское море. Владельцы Moscow River Cup перенесли его в Юрмалу

Теннис. Турнирная хроника
На этой неделе проходят три мужских и два женских турнира. Весьма любопытна судьба соревнований в Юрмале, в очередной раз сменивших прописку.

 

Кто денежки платит, тот и место определяет

Турнир WTA в шведском Бостаде испытывал большие проблемы с финансированием. Скандинавы готовы были продать лицензию кому угодно, и желающие нашлись в Москве. Владелец одной из крупных фирм, занимающихся недвижимостью, и по совместительству владелец теннисного центра в Химках Александр Островский выкупил права на проведение турнира, назвал его Moscow River Cup и даже увеличил призовой фонд с 250 до 750 тысяч долларов.
Первый Кубок Москвы-реки прошел на кортах имени Хуана-Антонио Самаранча, расположенных на берегу Химкинского водохранилища. Правда, закончился не так, как хотелось бы Островскому. Его теннисный центр в Химках поддерживает Анастасию Потапову, которая в финале проиграла сербской lucky loser  Ольге Данилович. Несмотря на постоянно звучавшие заявления об успехе первого Moscow River Cup, уже со вторым турниром в Москве возникли сложности. Какие именно, Островский предпочел оставить при себе, но в декабре он объявил, что отныне роль Москвы-реки будет исполнять речка Лиелупе, которая впадает в Балтийское море.
Еще в советские годы в курортном пригороде столицы Латвии были построены за счет союзного бюджета теннисные корты международного уровня. На них часто сборная СССР принимала соперников в Кубке Дэвиса. В независимой Латвии с их загрузкой были проблемы, и предложение Островского проводить вместо Moscow River Cup турнир Baltic Open было воспринято с энтузиазмом. Дали согласие на участие лучшие местные теннисистки Анастасия Севастова и Елена Остапенко, а одну из wild card отдали Диане Марцинкевич.

 

Потаповой пока неуютно

Широко представлены в основной сетке и российские теннисистки. В стартовом матче первая ракетка турнира Севастова обыграла Варвару Флинк, а Марцинкевич - другую обладательницу wild card Камиллу Рахимову. Из-за травмы не смогла доиграть свой стартовый матч «посеянная» под пятым номером Маргарита Гаспарян (что тревожно, как и на Уимблдоне). Она снялась в третьем сете в поединке с румынкой Ириной Бара. Зато «квалифайка» Валентина Ивахненко уверенно обыграла другую румынку, Сорану Кырстю, навесив ей «сухарь» в первом сете.
С победы начала турнир Потапова, которой достался при «посеве» шестой номер. В двух сетах она обыграла австрийку Барбару Хаас, пробившуюся в основную сетку через квалификацию. «Мне довольно тяжело здесь играть, - призналась российская теннисистка после завершения матча. - Здесь довольно быстрые для грунта корты и тяжелые мячи. С каждым розыгрышем приходилось к этому привыкать».
Во втором круге Потапова встречалась с Марцинкевич, а Ивахненко - с Барой. Заставив поклонников поволноваться, Потапова оформила путевку в четвертьфинал. Ивахненко составить компанию Анастасии не удалось. Она свой матч второго круга в трех сетах проиграла.
В другом турнире, проходящем под палящим сицилийским солнцем в Палермо, добралась до четвертьфинала Людмила Самсонова. Она попала в основную сетку в качестве lucky looser. Среди «отказников» была и Наталья Вихлянцева. Во втором круге Самсонова обыграла пятую ракетку турнира словенку Тамару Зиданшек и теперь встретится с француженкой Фионой Ферро, сенсационно выигравшей турнир в Бухаресте.

 

Гамбургский счет для Рублева

Непростая судьба и у проходящего на этой неделе турнира АТР в Гамбурге. Он проводится с 1892 года, а в начале ХХ века был приравнен к турнирам «Большого шлема». Затем входил в престижную серию Masters. Десять лет назад при очередной реформе календаря понадобилось придать такой статус соревнованиям в Шанхае. Понизить решили Гамбург. Да еще и сроки проведения соревнований передвинули на июль - после Уимблдона, когда уже стартовала US Open Series.
Немцы, конечно, протестовали, но деньги сейчас платят бизнесмены из Поднебесной. Чуть меньше - из России. Два последних финала гамбургского Masters разыграли Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Сейчас их в Гамбург не заманишь. Правда, организаторы не плачутся и не клянут богатых китайцев. Они подписали контракт на долгосрочное участие в турнире с Домиником Тимом. На нынешнем турнире он одержал свою юбилейную, 250-ю, победу в ATP Tour. После этого Доминик философски заметил, что если даже нынешняя «большая тройка» в одночасье решит завершить карьеру, это не гарантирует ему статус первой ракетки мира.
Перейдя в категорию «500», турнир в Гамбурге сохранил призовой фонд почти в два миллиона евро. Из российских теннисистов поучаствовать в их распределении решил Андрей Рублев. В первом круге он во второй раз за последний месяц обыграл чилийца Кристиана Гарина, «посеянного» под восьмым номером. Поражение на Уимблдоне южноамериканец объяснил тем, что не любит траву. Как выясняется, и на своем коронном грунте обыграть Рублева у него не получилось.
Во втором круге в трех сетах Андрей обыграл норвежца Каспера Рууда из поколения Next Gen. В четвертьфинале Рублев встретится с Тимом. Четвертая ракетка мира серьезно готовится к этому матчу. Нельзя же уронить лицо лица турнира!
«Рублев, находясь в зоне комфорта, может выполнять изумительные удары, - отметил Тим в предматчевом интервью. - Моя цель - вывести Андрея из этой зоны и не давать ему много времени на атаку».
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Гамбург. Грунт. Призовой фонд 1 855 490 евро. 1-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия) - Кристиан Гарин (Чили, 8) - 6:4, 7:6. 2-й круг. РУБЛЕВ - Каспер Рууд (Норвегия) - 3:6, 7:5, 6:3. ЖЕНЩИНЫ. Палермо. Грунт. Призовой фонд 250 000 долларов. 1-й круг. Людмила САМСОНОВА (Россия, LL) - Джейми Форлис (Австралия, кв.) - 6:3, 6:4. 2-й круг. САМСОНОВА - Тамара Зиданшек (Словения, 4) - 6:2, 7:5. Юрмала. Грунт. Призовой фонд 250 000 долларов. 1-й круг. Диана Марцинкевич (Латвия, wc) - Камилла РАХИМОВА (Россия, wc) - 6:4, 6:3. Валентина ИВАХНЕНКО (Россия, кв.) - Сорана Кырстя (Румыния) - 6:0, 6:4. Ирина Бара (Румыния) - Маргарита ГАСПАРЯН (Россия, 5) - 6:4, 4:6, 4:0, отказ Гаспарян. Анастасия Севастова (Латвия, 1) - Варвара ФЛИНК (Россия) - 6:2, 6:1. Анастасия ПОТАПОВА (Россия, 6) - Барбара Хаас (Австрия, кв.) - 6:2, 6:3. 2-й круг. ПОТАПОВА - Марцинкевич - 6:1, 4:6, 6:2. Бара - ИВАХНЕНКО - 7:6, 3:6, 6:1.

©2019 Спорт уик-энд.