МАЙ. ТРУД. ГРУНТ. Российские теннисисты неудачно выступили на грунтовых турнирах на нынешней неделе

Теннис. Турнирная хроника
В праздничные майские дни не порадовали российских поклонников тенниса наши мастера. Вновь неутешительные известия пришли из окружения Марии Шараповой. Она снялась с турнира в Риме, который пройдет на следующей неделе. В интервью одному из теннисных журналов Мария вообще заговорила о том, что хочет быть матерью и хорошей женой. Не исключено, что матч на St. Petersburg Ladies Trophy в феврале был последним в спортивной карьере Шараповой.

Возвращаться плохая примета

Вернуться в профессиональный тур после длительного перерыва и показывать теннис того же уровня, что и раньше, чрезвычайно сложно. Вот и экс-вторым ракеткам мира Вере Звонаревой и Светлане Кузнецовой пока не удается выйти на привычный уровень. Звонарева проиграла в первом же круге на турнире в Рабате.
Получившая wild card в Праге Кузнецова, правда, начала здорово. Она победила «посеянную» под 4-м номером Микаэлу Бузернэску. Румынская теннисистка - левша, и, как подчеркнула Кузнецова, четыре предыдущих матча с левшами она проиграла. Также Светлана отметила, что победить четвертую ракетку турнира ей помог бойцовский дух и стремление наслаждаться игрой. Продолжения не последовало.
Во втором круге Кузнецова в трех сетах проиграла занимающей сейчас 146-ю строчку в рейтинге швейцарке Жиль Тайхман, пробившейся в основную «сетку» через квалификацию. В первом круге Тайхман обыграла Екатерину Александрову.
Любопытно, что родилась швейцарская теннисистка в Барселоне. Ее родители отправились туда поработать на год, но задержались больше чем на десять. Потом семейство Тайхман обосновалось в Биле, где находится одна из лучших в Швейцарии теннисных академий. Правда, Жиль периодически переезжает в Барселону, где живет ее тренер.

Молодые, дерзкие, нестабильные

В основной «сетке» пражского турнира были пять россиянок. Без дерби во втором круге не обошлось. Мало кто ожидал, что Анастасия Потапова сумеет пройти «посеянную» под вторым номером Анастасию Севастову из Латвии. Первая ракетка турнира Каролина Плишкова снялась с соревнований уже после жеребьевки, и рижанка считалась главной претенденткой на победу. Тем не менее 18-летняя россиянка не стушевалась и победила в двух сетах.
Потапова сейчас входит в «Топ-100», а Наталья Вихлянцева занимает лишь 113-ю строчку в рейтинге. Дерби с участием этих теннисисток во втором круге продолжалось 2 часа 18 минут. Обе реализовали по шесть брейк-пойнтов, но Вихлянцева сделала это в нужные моменты. В четвертьфинале ее соперницей была чешка Каролина Мухова, получившая wild card от организаторов.
Она также стоит на несколько строчек выше Вихлянцевой в рейтинге. Правда, бойцовский характер Натальи общеизвестен, а тут еще представилась возможность выйти в полуфинал достаточно представительных соревнований. Однако родные стены (точнее - родной грунт) были на стороне Муховой, победившей в двух сетах.

Хачанов продолжает огорчать

Родной грунт был и на стороне Филиппа Кольшрайбера в Мюнхене. Занимающий сейчас 42-ю строчку в рейтинге немецкий теннисист стал соперником 13-й ракетки мира Карена Хачанова. Российский теннисист на правах второго «сеяного» начинал соревнования со второго круга. Первый сет этого поединка стал торжеством атаки. Никому не удалось взять чужую подачу. Ближе к этому был Кольшрайбер, не реализовавший несколько брейк-пойнтов. На тай-брейке ближе к победе был уже Хачанов, который вел - 5:2. Двух необходимых для успеха очков Карену добыть не удалось.
Вторая партия протекала веселее. В первом же гейме Кольшрайбер сумел сделать брейк, а в восьмом Хачанов реализовал свой первый же брейк-пойнт. Обидно, что тут же Карен отдал свою подачу, после чего немецкий теннисист подал на матч. Завершил его Филипп эффектным эйсом.
Хачанов никак не может набрать ту форму, которая позволила ему в конце прошлого года вплотную подойти к «Топ-10» и стать запасным на итоговом турнире АТР. За последние месяцы сильнейший пока по рейтингу российский теннисист лишь на Masters в Индиан-Уэллсе дошел до четвертьфинала. На всех остальных турнирах проиг­рывал в стартовых матчах, в первом или во втором кругах, куда он попадал на правах «сеяного».
Отлично сыгравший в Монте-Карло и Барселоне Даниил Медведев на этой неделе решил взять паузу, а третий по рангу российский теннисист, Андрей Рублев, не сумел преодолеть квалификацию в Мюнхене.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Мюнхен. Грунт. Призовой фонд 524 340 евро. 2-й круг. Филипп Кольшрайбер (Германия) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 2) - 7:6, 6:4.
ЖЕНЩИНЫ. Рабат. Грунт. Призовой фонд 250 000 долларов. 1-й круг. Лара Арруабаррена (Испания) - Вера ЗВОНАРЕВА (Россия) - 7:6, 7:5. Прага. Грунт. Призовой фонд 250 000 долларов. 1-й круг. Ван Цян (Китай, 3) - Маргарита ГАСПАРЯН (Россия) - 6:3, 3:6, 6:2. Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - Анастасия Севастова (Латвия, 2) - 6:3, 6:2. Жиль Тайхман (Швейцария, кв.) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - 6:3, 6:4. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия. wc) - Микаэла Бузернэску (Румыния, 4) - 6:4, 6:2. Наталья ВИХЛЯНЦЕВА (Россия) - Кристина Плишкова (Чехия) - 6:3, 6:4. 2-й круг. Тайхман - КУЗНЕЦОВА - 2:6, 6:3, 6:2. ВИХЛЯНЦЕВА - ПОТАПОВА - 6:4, 2:6, 7:5. Четвертьфинал. Каролина Мухова (Чехия, wc) - ВИХЛЯНЦЕВА - 6:3, 6:4.

©2019 Спорт уик-энд.