Тим пока Dream. Австриец преградил Даниилу Медведеву путь к титулу в Барселоне

Теннис. Турнирная хроника

Король грунта, как называют Рафаэля Надаля, дважды подряд проиграл в полуфиналах на турнирах, которые доселе выигрывал по 11 раз. В Монте-Карло испанец уступил Фабио Фоньини, а в почти родной Барселоне - Доминику Тиму. Интересно, что оба обидчика короля грунта выиграли затем и финалы.

Рафаэль раздает комплименты

Сам Надаль после поражения на Masters в игорной столице Европы говорил о том, что испытывает проблемы. Они, по словам Рафы, не были связаны с теннисом, но мешали в него играть. В Барселоне после поражения в полуфинале Надаль заметил, что сумел вернуть уверенность. Даже в проигранном матче был, как он выразился, конкурентоспособным. Только с соперником не повезло.
«Тим играл великолепно, - подчеркнул Надаль. - Он делал всё, что должен был делать, и это принесло успех. Доминик - прекрасный игрок и отличный парень. Он вполне способен занять в скором времени первую строчку в рейтинге. Во всяком случае, я ему этого желаю».
Кроме Надаля за последние 15 лет титул в Барселоне выигрывали только Кей Нисикори и Фернандо Вердаско. Сам Тим перед финалом вспоминал, что дважды турнир выигрывал его соотечественник Томас Мустер.

Даниил присоединяется к Надалю

В воскресенье соперником «посеянного» под 3-м номером австрийца был Даниил Медведев, седьмая ракетка турнира. На последних турнирах россиянин играл великолепно, что стало определенным сюрпризом для него самого. Матч против фаворита (после победы над Надалем таковым однозначно считали Тима) Медведев начал великолепно. Он повел с брейком - 3:0.
А затем повторилась та же история, что и в полуфинале в Монте-Карло против Душана Лайовича. Правда, там Медведев вел в первом сете - 5:1 и упустил победу. В Барселоне Тим перехватил инициативу еще раньше. В пятом гейме австриец сделал брейк под ноль, а в седьмом снова взял чужую подачу. Выйдя подавать на сет, Доминик справился со своей задачей со второй попытки.
Во второй партии преимущество Тима было просто безоговорочным. Он выиграл ее «всухую». Получается, что матч можно поделить на две неравные части. Первую, увы, короткую Даниил выиграл - 3:0, а вторую проиграл сокрушительно - 1:12.
«Я старался изо всех сил, - прокомментировал свою неудачу Медведев. - Только Доминик сегодня был слишком хорош. В какой-то момент даже выиграть один розыгрыш было большим достижением».
Возможно, сказалась усталость Медведева, который на двух престижных турнирах подряд доходил, как минимум, до полуфиналов. Да и опыта у Тима побольше. Как бы то ни было, но Медведев на следующей неделе снова поднимется в рейтинге. Как и Тим.
«Для меня турнир в Барселоне - особенный, - прокомментировал свой успех Доминик. - Здесь побеждали только великие игроки. Выигрыш титула вселяет уверенность, и я в хорошем настроении отправляюсь на Masters в Мадрид. Правда, там всё придется начинать с нуля. Такова особенность тенниса».
Вместе с титулом Барселоны Медведев упустил возможность стать первой ракеткой мира, опередив Карена Хачанова, неудачно выступающего в этом году. Впрочем, уже в Мадриде ситуация может измениться. Хотя мы не будет огорчены, если Карен не уступит первенства, наконец, наладив игру в 2019 году.
Стоит также отменить, анализируя итоги других турниров минувшей недели, что в Штутгарте новеньким «Порше» обзавелась Петра Квитова, победившая в финале Анетт Контавейт. Для чешской теннисистки это уже 27-й титул в карьере, а в Стамбуле хорватка Петра Маркич завоевала первый трофей в своей биографии.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Барселона. Грунт. Призовой фонд 2 746 455 евро. Финал. Доминик Тим (Австрия, 3) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 7) - 6:4, 6:1. Будапешт. Грунт. Призовой фонд 586?140 евро. Финал. Маттео Берреттини (Италия) - Филип Краинович (Сербия, кв.) - 4:6, 6:3, 6:1.
ЖЕНЩИНЫ. Штутгарт. Грунт. Призовой фонд 886 077 долларов. Финал. Петра Квитова (Чехия, 3) - Анетт Контавейт (Эстония, 8) - 6:2, 7:6. Стамбул. Грунт. Призовой фонд 250 000 долларов. Финал. Петра Мартич (Хорватия, 6) - Маркета Вондроушова (Чехия) - 1:6, 6:4, 6:1.

©2019 Спорт уик-энд.