Погоня за Джоковичем. По итогам года на первую строчку рейтинга вернулся серб, а россияне Хачанов и Медведев завершили сезон в «Топ-20»

Теннис. Турнирная хроника

Интересным был теннисный год в АТР. Впервые в карьере в десятке сильнейших по итогам сезона оказались южноафриканец Кевин Андерсон и американец Джон Изнер. Впервые в итоговой классификации в «Топ-10» представлены игроки из Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки. На десяти верхних строчках представители десяти разных стран. В «Топ-100» наибольшее представительство у США (11 теннисистов). Далее идут Испания (10) и Франция (9). Сразу три теннисиста завершили сезон в «Топ-50» и одиночного, и парного рейтингов АТР. Этого успеха добились чилиец Николас Джарри, португалец Жоао Соуза и голландец Робин Хаасе.
По ходу сезона лидер рейтинга менялся семь раз. Давненько такого не было! В 1999 году подобная смена происходила восемь раз, но в последнее время в стане лидеров начался «период застоя». Итоговую таблицу возглавил Новак Джокович.

Возвращение, которого ждали

В возвращение серба на лидирующие позиции уже немногие верили. Вернувшись на корт после серьезной травмы, первую половину сезона Джокович провел крайне неудачно. На Australian Open проиграл в четвертом круге корейцу Чон Хену в трех сетах. На «Ролан Гаррос» сенсационно уступил в четвертьфинале итальянцу Марко Чеккинато. После этого в рейтинге теннисистов Новак опустился на 22-ю строчку, самую низкую с 2006 года.
Перелом наступил на Уимблдоне, который Джокович выиграл в четвёртый раз. Точнее, в полуфинале, когда Новак обыграл первую ракетку мира Рафаэля Надаля. Этот матч длился 5 часов 15 минут. Победа над Кевином Андерсоном в финале далась намного легче. Следующий титул Джокович завоевал в августе на турнире Серии Masters в Цинциннати, победив в финале Роджера Федерера. Этот титул стал для Новака 70-м в карьере. Он стал первым в истории теннисистом, который смог победить на всех девяти Masters, входящих в календарь ATP.
На US Open Джокович выиграл второй подряд титул на турнирах «Большого шлема», после чего поднялся на третью позицию рейтинга. Затем последовала победная серия на азиатских соревнованиях. После того как Надаль снялся с парижского Masters, серб вернул себе утраченное в 2016 году звание первой ракетки мира.
Правда, соперники еще зимой говорили о том, что рано списывать старину Новака со счетов. «Пусть он и не демонстрировал той игры, которую мы привыкли от него видеть, но мастерство никуда не делось», - заметил Надаль. Испанец, как и Федерер, сохранил за собой позиции в тройке лидеров. Конечно, Рафа мог навязать Джоковичу борьбу за лидерство даже на итоговом турнире АТР. Только Надаля подвели травмы. Ну, а Федерер вообще, похоже, не рвется занять теннисный трон в 36 лет.
Швейцарский теннисист очень придирчив в выборе турниров, в которых участвует. Он спокойно может сняться с Masters и даже «Ролан Гаррос» в этом году проигнорировал, пропустив перед этим весь грунтовый сезон. Хотя титул, завоеванный в Париже в 2009 году, считает самым значимым в своей карьере. И не вспоминает о том, что в финале тогда обыграл не непобедимого в ту пору на грунте Надаля, а шведа Робина Седерлинга.
Все без исключения эксперты предрекают смену поколений в лидирующей группе мирового тенниса. Уже в нынешнем сезоне Хачанов уверенно победил Джоковича в финале Masters в Париже, а Александр Зверев сделал это в титульном матче итогового турнира в Лондоне. Стремительно прогрессирует и канадец Денис Шаповалов. Его, правда, на весь сезон не хватило. Канадец даже снялся с итогового турнира U-21 в Милане, который завершился победой другого зарубежного россиянина, грека Стефанаса Циципаса. Ну, а Шаповалов пообещал в следующем сезоне более грамотно подойти к составлению турнирного графика.

Двойной прорыв российской молодежи

Впервые с 2009 года по итогам сезона сразу два наших теннисиста попали в «Топ-20». Успех девятилетней давности Николая Давыденко и Михаила Южного повторили Карен Хачанов и Даниил Медведев, завершившие сезон на 11-й и 16-й строчках соответственно. Для обоих это лучший результат в карьере.
Хачанов завоевал первый в году и второй в карьере титул в феврале в Марселе. Затем он чередовал яркие победы на турнирах с обидными поражениями. Концовку же сезона провел выше всяческих похвал. Сначала завоевал Кубок Кремля, победив в финале Даниила Медведева, а затем произвел настоящий фурор в Париже. На турнире Masters он обыграл по ходу соревнований сразу трех теннисистов из «Топ-10»: Изнера, Зверева и австрийца Доминика Тима. В финале в двух сетах был повержен сам Джокович!
После столь знаковой победы Хачанов получил статус первого запасного на итоговом турнире в Лондоне. Увы, выйти на корт в столице Великобритании Карену не удалось. Никто из восьмерки участников турнира не снялся. Пришлось Хачанову ограничиться тренировками в хорошей компании и пополнением банковского счета.
Другой молодой российский теннисист, Даниил Медведев, свой первый в сезоне титул завоевал уже в январе. Пробившись в основную «сетку» турнира в Сиднее через квалификацию, он в финале обыграл восходящую звезду мирового тенниса австралийца Алекса де Минора. Любопытно, что и в двух других своих победных финалах российский теннисист побеждал хозяев: в Уинстон-Сайлеме – американца Стива Джонсона, в Токио – Кея Нисикори. А вот в Москве проиграл Хачанову.

Прощание с матерым

Нынешний сезон стал последним в карьере Михаила Южного. Лет шесть его провожали на теннисную пенсию, но лишь сейчас, в 36 лет, Михаил решил повесить ракетку на гвоздь. Для прощания выбрал лучшее место. Ведь все знают, что «Миша Южный – Питеру нужный». Для болельщиков, пришедших посмотреть матчи St. Petersburg Open, Южный был лучшей приманкой, чем победитель турнира Тим. А уж после того, как Михаил продемонстрировал еще одну грань своего таланта, прочитав стихи собственного сочинения, поклонники тенниса наверняка задали вопрос: а кто же заменит столь нужного Питеру человека?

Реформа, расколовшая мир

Пока только теннисный. В последний раз розыгрыш Кубка Дэвиса проходил по апробированной на протяжении нескольких веков схеме. Как всегда, в финале была настоящая битва, и сборная Хорватии при 43 тысячах зрителей обыграла в Лилле команду Франции. «Серебряная салатница» отправилась зимовать в Загреб.
В следующем году Кубок Дэвиса будет разыгран всего за неделю с участием 18 команд. Далеко не всем ведущим теннисистам реформа, которая предусматривает значительное увеличение призового фонда, понравилась. О своем неприятии заявили многие игроки из первой десятки, а без них, согласитесь, никакой призовой фонд не поможет.
Федерация тенниса России и наши теннисисты относятся к числу тех, кто реформу Кубка Дэвиса поддерживает и одобряет. Сборная, в которой играют четыре наших лучших мастера из «Топ-100», сумела отстоять место в I Евро-Африканской группе и завоевала право сыграть в квалификации турнира миллионеров. В феврале соперником сборной России станет команда Швейцарии, причем ни Федерер, ни Стэн Вавринка сыграть за нее не жаждут.
Светлана НАУМОВА.

©2019 Спорт уик-энд.