Хачанов тренирует Федерера. Российскому теннисисту пока не представился шанс сыграть на Итоговом турнире АТР


В Лондон на Итоговый турнир АТР Карен Хачанов приехал в статусе первого запасного. Довольно часто в последние годы кто-то из восьмерки финалистов не дотягивал до финиша турнира. На нынешнем турнире, с которого еще до начала снялись Рафаэль Надаль и Хуан-Мартин дель Потро, никто из участников не отказывается от игры. Хачанову остается довольствоваться причитающимися запасным призовыми в размере 110 тысяч долларов. Тоже неплохо.

Джокович и компания

Первыми завершили групповой турнир теннисисты, попавшие в квартет Ллейтона Хьюитта. Фаворитом здесь считался «посеянный» под вторым номером Роджер Федерер. Но швейцарец неожиданно проиграл свой стартовый матч Кею Нисикори. Любопытно, что Роджера перед этой игрой разминал Хачанов. Видимо, российский теннисист не справился со своей задачей, или швейцарец недооценил соперника.
Впрочем, для Роджера ничего не было потеряно. Во втором туре он победил Доминика Тима, а австриец, в свою очередь, в заключительный день группового турнира взял верх над Нисикори. Одержавший две победы южноафриканец Кевин Андерсон досрочно обеспечил себе выход в полуфинал.
«С нетерпением жду встречи с Федерером в третьем туре, - отметил южноафриканец. – Он величайший игрок всех времен. В Лондоне сыграл два хороших матча, а третий будет настоящей проверкой».
Победа в этой игре гарантировала швейцарцу выход в полуфинал. Впрочем, даже поражение в трех сетах позволяло занять второе место в квартете. Не слишком сложная задача для величайшего теннисиста всех времен. В группе, носящей имя Густаво Куэртена, досрочно обеспечил себе выход в полуфинал Новак Джокович. Обладатель второй путевки определится в пятницу.

Зачем конкурент «Серебряной салатнице»?

По традиции теннисный сезон завершится финалом Кубка Дэвиса. В нынешнем сезоне он в последний раз пройдет по старой формуле. В борьбе за «Серебряную салатницу» на грунтовых кортах, уложенных на футбольном стадионе в Лилле, схлестнутся сборные Франции и Хорватии. По именам фаворитами считаются гости. Капитан «шахматных» Желько Краян заявил на финал участника Итогового турнира АТР Марина Чилича, занимающего сейчас седьмую строчку в рейтинге, и 12-ю ракетку миру Борну Чорича, второго запасного в Лондоне. Большой выбор у хорватов и на парную комбинацию. Ее могут сыграть большие специалисты игры в дуэте Мате Павич, Франко Скугор и Иван Додик.
Заявка французов скромнее. Досрочно завершил сезон на 26-й строчке в рейтинге Ришар Гаске. В одиночном разряде за французов могут сыграть Лука Пуи (32-е место в рейтинге), Жереми Шарди (42) и Жо-Вилфред Тсонга (261). Конечно, рейтинговое положение Тсонги, долгое время не игравшего из-за травм, не соответствует его классу. В паре за хозяев наверняка сыграют участники Итогового турнира в Лондоне в этом разряде Николя Маю и Пьер-Юг Эрбер.
Между тем, в теннисном сообществе сейчас продолжают кипеть страсти, связанные с изменением формата Кубка Дэвиса. После того как этот турнир был отдан на откуп компании известного испанского футболиста Жерара Пике, АТР сделала сильнейший ход. Было объявлено о включение в расписание теннисного сезона командного Кубка мира с призовым фондом 15 млн долларов. По замыслу организаторов, он должен проходить в трех городах Австралии с участием 24 команд. Кроме призовых предусмотрены еще и рейтинговые очки.
Налицо конфликт интересов между двумя командными турнирами. «Не думаю, что эта ситуация пойдет кому-то на пользу, - отметил Джокович. – Вероятнее всего, придется отказаться от одного из этих соревнований».
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Лондон. Итоговый турнир ATP. Хард. Призовой фонд 8500000 долларов. Группа Ллейтон Хьюитт. Кевин Андерсон (ЮАР, 4) - Кей Нисикори (Япония, 7) – 6:0, 6:1. Роджер Федерер (Швейцария, 2) - Доминик Тим (Австрия, 5) – 6:2, 6:3. Тим - Нисикори - 6:1, 6:4. Федерер – Андерсон - 6:4, 6:3. Итоговое положение. 1. Андерсон - 2. 2. Федерер - 2. 3. Тим – 1. 4. Нисикори - 1. Группа Густаво Куэртен. Александр Зверев (Германия, 3) - Марин Чилич (Хорватия, 5) – 7:6, 7:6. Новак Джокович (Сербия, 1) - Джон Изнер (США, 8) – 6:4, 6:3. Джокович – Зверев – 6:4, 6:1. Чилич – Изнер – 6:7, 6:3, 6:4. Положение после 2 туров. 1. Джокович – 2. 2. Зверев – 1. 3. Чилич -1. Изнер – 0.

 

©2018 Спорт уик-энд.