Рейтинг по осени считают. В Милане стартовал Итоговый молодежный турнир (U-21), а в Лондоне прошла жеребьевка итогового соревнования всего тура

ТЕННИС. Турнирная хроника

Теннисный сезон подходит к завершению. У женщин в программе остался только финал Кубка Федерации, да турниры ITF, аналог мужских «челленджеров». Теннисистки долгое время боролись за то, чтобы увеличить время отпуска, а как только своего добились, стали заявляться на скромные соревнования. Спортсменки, входящие в «Топ-20», сезон завершили в Чжухае, где победительницей Elite Trophy стала австралийка Эшли Барти.


Хачанов отправляется в Лондон!

Знаковая победа Карена Хачанова на парижском Masters, о которой говорят даже в политических ток-шоу на ведущих телеканалах страны, позволила российскому теннисисту подняться на 11-ю строчку в рейтинге и получить статус первого запасного на Итоговом турнире АТР в Лондоне. Сначала с этих престижных соревнований из-за травмы снялся Хуан-Мартин дель Потро. Примеру аргентинца последовал и Рафаэль Надаль, для которого здоровье дороже, чем призрачные шансы завершить год на первой строчке мировой классификации. Испанец сообщил о своем решении сняться с лондонского турнира в социальных сетях. Рафа сообщил, что его беспокоит боль в брюшных мышцах, а также необходимо сделать операцию на голеностопе.
После решения Надаля теннисным королем 2018 года останется при любом исходе Итогового турнира АТР Новак Джокович, которого в финале парижского Masters и обыграл Хачанов. Российский теннисист прервал 22-матчевую победную серию серба. После того, как японец Кей Нисикори и американец Джон Изнер попали в основную сетку Итогового турнира вместо Надаля и дель Потро, у 11-й ракетки мира появился статус первого запасного. Хачанов даже написал в соцсетях, что надеется сыграть в Лондоне.
В столице Великобритании уже прошла жеребьевка. В группе Густаво Куэртена сыграют Джокович, Изнер, Александр Зверев и Марин Чилич. В группу Ллейтона Хьюитта попали Роджер Федерер, Кевин Андерсон, Доминик Тим и Кей Нисикори.


Рублев начинает с победы

Лондонский турнир начнется на следующей неделе, а на этой в Милане в своем Итоговом турнире играют юные дарования, которые попадают в категорию U-21. Соответствующий рейтинг возглавил представляющий Германию Александр Зверев, но, как и год назад, он решил сосредоточиться на подготовке к Итоговому турниру во взрослой компании. Снялся с миланского турнира и канадец Денис Шаповалов.
В Милане группам не присвоены имена легендарных теннисистов. Единственный российский участник Андрей Рублев попал в квартет «B» вместе с австралийцем Алексом де Минором, американцем Тейлором Фритцем и получившим wild card итальянцем Лиамом Каруаной. Однофамилец претендента на шахматную корону занимает в рейтинге 418-е место, а остальные участники миланского турнира входят в сотню.
Как и год назад, соревнования проходят по экспериментальным правилам. Для победы в матче нужно выиграть три сета, но в каждой партии достаточно взять четыре гейма. Ключевым для Рублева стал уже стартовый поединок против Фритца. Американец, занимающий 47-ю строчку в рейтинге, «посеян» в Милане под 4-м номером, а российский теннисист - под 5-м. Фритц из теннисной семьи. Его мама, носившая до замужества фамилию Мэй, в конце 70-х годов входила в десятку сильнейших рейтинга, а папа - теннисный тренер.
Стартовый матч для Рублева складывался очень непросто. В первой партии он лучше действовал на приеме и в концовке сумел сделать брейк. Старт второго сета Андрей откровенно провалил. Отдал свою подачу, не сумел ее отыграть, а в концовке снова позволил Фритцу сделать брейк. В третьей партии теннисисты добрались до тай-брейка, судьбу которого решила более надежная подача американца.
Рублеву нужно было выигрывать два сета подряд. К счастью, с этой задачей он справился. В четвертой партии Андрей уверенно брал геймы на своей подаче и имел шанс даже не доводить дело до тай-брейка. И все же играть его пришлось. Борьбы, правда, не получилось. Рублев взял шесть розыгрышей подряд и выиграл тай-брейк со счетом 7:2. В решающей партии российский теннисист взял чужую подачу уже в третьем гейме и довел матч до победы - очень важной в турнирном отношении. Уж Каруану-то он обыграть должен, что практически гарантирует выход в полуфинал.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Милан. Итоговый турнир U-21. Хард. Призовой фонд 8500000 долларов. 1-й тур. Группа A. Стефанос Циципас (Греция, 1) - Хауме Мунар (Испания, 7) - 4:3, 4:3, 3:4, 4;2. Фрэнсис Тиаффо (США, 3) - Хуберт Хуркач (Польша, 6) - … Группа B. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 5) - Тейлор Фритц (США, 4) - 4:2, 1:4, 3:4, 4:3,4:2.
ЖЕНЩИНЫ. Чжухай. Elite Trophy. Хард. Призовой фонд 2349363 долларов. Полуфиналы. Ван Цянь (Китай, 11) - Гарбинье Мугуруса (Испания, 7) - 6:2, 6:0. Эшли Барти (Австралия, 9) - Юлия Гергес (Германия, 5) - 4:6, 6:3, 6:2. Финал. Барти - Ван Цянь - 6:3, 6:4.

©2018 Спорт уик-энд.