Победа, которую мы ждали 12 лет. Теннис. Первый после плеяды великих

Карен Хачанов обыграл первую ракетку мира в финале супертурнира в Париже!

После «Ролан Гаррос» Новак Джокович проигрывал лидеру мирового рейтинга Рафаэлю Надалю 7105 баллов. Отыграть такое отставание за полсезона практически невозможно. Сербу это невозможное свершить удалось. На турнире в Париже он вернул себе первую позицию в мировом рейтинге. Правомочность своего лидерства Новак еще раз продемонстрировал в субботу, когда обыграл Роджера Федерера.
Вот такой соперник противостоял в финале супертурнира в Париже 22-летнему Карену Хачанову. Впрочем, и молодой российский теннисист феноменально выступил на одном из престижнейших соревнований из серии «Мастерс», которая уступает по значимости только «Большому шлему». Последний раз в финал турнира в Париже представитель нашей страны выходил 12 лет назад. В 2006 году это сделал Николай Давыденко. Ранее трижды побеждал в Париже Марат Сафин, а Евгений Кафельников дважды уступал здесь в решающих поединках. По сути, с прекращением карьеры этой великой плеяды российских теннисистов и прервалось участие отечественных спортсменов в финалах «Мастерсов» (последняя наша победа в турнирах этой серии датирована 2009 годом).
Причем нельзя сказать, что Хачанову повезло в Париже со жребием. На пути в финал он обыграл подряд трех теннисистов, входящих в «Топ-10»: вначале американца Джона Изнера (9-ю ракетку мира), затем в четвертьфинале одолел Александра Зверева (5), представляющего Германию, и, наконец, в полуфинале - Доминика Тима (Австрия, 8).
Однако, при всем уважении к этой троице, Джокович - фигура совсем иного порядка. И в финале турнира серии «Мастерс» сербский теннисист, воодушевленный возвращением на Олимп, не мог не быть предельно мотивированным. Поэтому большинство специалистов считало, что у Хачанова шансов на продолжение победной серии против игроков мировой элиты не много. Единственный фактор, на который указывали многие - у Джоковича после трудной победы над Федерером в полуфинале было меньше времени на восстановление. И потому считали, что шансы у молодого россиянина появятся только в затяжном поединке. Однако авторитеты ошиблись...
Дебют первой партии сложился так, как прогнозировали многие: Новак завладел инициативой и уже в 4-м гейме взял очко на подаче Хачанова - 1:3. К счастью, Карену удалось тут же сделать ответный брейк. После этого пошла равная игра, в которой сумел преуспеть наш теннисист. В 11-м гейме он взял очко на подаче серба и сумел довести сет до победы - 7:5.
В начале второй партии воодушевленный Хачанов сумел первым выйти вперед - 3:1. Как показалось, Джоковичу всё же не хватало свежести, но надо отдать должное и молодому россиянину - он показывал отличный теннис. При счете 4:2 Карен имел возможность трижды взять решающее очко на подаче соперника, но опытнейший Джокович, в карьере которого таких критических моментов в финалах было множество, устоял, отыграв три брейк-пойнта.
После этого оба теннисиста как бы взяли передышку, отдав «всухую» очки на подаче соперника. Но при счете 6:5 в пользу Хачанова сербу отступать было уже некуда. Да и на волнение молодого теннисиста, у которого нет за плечами опыта побед на турнирах такого калибра, Новак, конечно, рассчитывал. Но Карен не дрогнул и победил - 7:5, 6:4!
После завоевания титула в Париже Хачанов (пока еще занимающий 18-е место в мировом рейтинге) вернет себе звание первой ракетки России, которое недавно у него отнял Даниил Медведев (17-е место), выиграв три турнира за сезон. На счету Карена теперь тоже в этом году три титула (четыре - в карьере), но победа в Париже, конечно, стоит особняком. Тем более что в финале он обыграл первую ракетку мира!
Теперь Хачанов поднимется в мировом рейтинге до 11-й ступени. Опять-таки, небывалая для отечественного тенниса высота после ухода великих.

 

©2018 Спорт уик-энд.