Карен Хачанов обыграл первую ракетку мира в финале супертурнира в Париже, завоевав титул, который был недоступен России 12 лет!

После «Ролан Гаррос» Новак Джокович проигрывал первой ракетке мира Рафаэлю Надалю 7105 баллов. Отыграть такое отставание за полсезона практически невозможно. Сербу это невозможное свершить удалось. На турнире в Париже он вернул себе первую позицию в мировом рейтинге. Более того после выигрыша Уимблдона Новак стал на корте практически непобедим (за полгода проиграл лишь однажды). Правомочность своего лидерства он еще раз продемонстрировал вчера в полуфинале, когда обыграл Роджера Федерера.

Вот такой соперник противостоял в финале супертурнира в Париже 22-летнему Карену Хачанову. Впрочем, и молодой российский теннисист феноменально выступил на одном из престижнейших соревнований из серии «Мастерс», которая уступает по значимости только «Большому шлему». Последний раз в финал турнира в Париже представитель нашей страны выходил 12 лет назад. В 2006 году это сделал Николай Давыденко. Ранее трижды побеждал в Париже Марат Сафин, а Евгений Кафельников дважды проигрывал здесь в решающих поединках. По сути, с прекращением карьеры этой великой плеяды российских теннисистов и прервалось участие в финалах «Мастерсов» отечественных спортсменов.

И вот спустя 12 лет состоялось возвращение. Причем нельзя сказать, что Хачанову повезло со жребием. На пути в финал он обыграл подряд трех теннисистов, входящих в «Топ-10»: вначале американца Джона Изнера (9-ю ракетку мира), затем в четвертьфинале одолел Александра Зверева (5), представляющего Германию, и, наконец, в полуфинале – Доминика Тима (Австрия, 8).

Однако при всем уважении к этой троице Джокович  - фигура совсем иного порядка. И в финале турнира серии «Мастерс» сербский теннисист, воодушевленный возвращением на Олимп, не мог не быть предельно мотивированным. Поэтому большинство специалистов считало, что у Хачанова шансов на продолжение победной серии против игроков мировой элиты не много. Единственный фактор, на который указывали многие – у Джоковича после трудной победы над Федерером было меньше времени на восстановление после полуфинала. И потому считали, что шансы у молодого россиянина будут только в затяжном поединке. Однако авторитеты ошиблись...

Дебют первой партии сложился так, как прогнозировали многие: Новак владел инициативой и уже в 4-м гейме взял очко на подаче Хачанова – 1:3. К счастью, Карену удалось тут же сделать ответный брейк. После этого пошла равная игра, в которой преуспел наш теннисист. В 11-м гейме он взял очко на подаче серба и сумел довести сет до победы – 7:5.

Вначале второй партии воодушевленный Хачанов сумел первым выйти вперед – 3:1. Как показалось, Джоковичу всё же не хватало свежести, но надо отдать должное и молодому россиянину – он показывал отличный теннис. При счете 4:2 Карен имел возможность трижды взять решающее очко на подаче соперника, но опытнейший Джокович, в карьере которого таких критических моментов  в финалах было множество, устоял, отыграв три брейк-пойнта.

После этого оба теннисиста как бы взяли передышку, отдав всухую очки на подаче соперника. Но при счете 6:5 в пользу Хачанова сербу отступать было уже некуда. Да и на волнение молодого теннисиста, у которого нет за плечами опыта побед на турнирах такого калибра,  Новак, конечно, рассчитывал. Но Карен не дрогнул и победил – 7:5, 6:4!

После завоевания титула в Париже Хачанов (ныне занимающий 18-е место в мировом рейтинге) вернет себе звание первой ракетки России, которое недавно у него отнял Даниил Медведев (17-е место), выиграв три турнира за сезон. На счету Карена теперь тоже три титула, но победа в Париже, конечно, стоит особняком. Тем более, что в финале он обыграл первую ракетку мира!

Теперь Хачанов поднимется в мировом рейтинге до 11-й ступени. Опять-таки небывалая для отечественного тенниса высота после ухода великих.

©2018 Спорт уик-энд.