Февраль тревоги нашей. На Кубке Кремля звезду российского тенниса мы не увидим

Увидим ли на St. Petersburg Ladies Trophy?
На этой неделе в теннисном календаре три женских турнира, которые статистики включают в азиатскую серию, и два мужских, один из которых проходит на «Сибур Арене». Только куда поклонники тенниса обсуждают не столько результаты матчей, сколько известия о Марии Шараповой и Кубке Дэвиса.

Шарапова берет паузу

Всезнающие теннисные инсайдеры опубликовали в Интернете уже целый ряд сообщений о том, что после поражения в четвертом круге US Open Мария Шарапова больше не сыграет в этом году. Первоначально в ее турнирном графике значились три турнира: в Пекине, Тяньцзине, где она должна была защищать завоеванный год назад титул, и в Москве. Организаторы Кубка Кремля готовы были предоставить российской теннисистке wild card, но директор турнира Алексей Селиваненко в дипломатических выражениях подтвердил инсайдерскую информацию.
По словам известного функционера, целью Шараповой на нынешний сезон было попадание на Итоговый турнир. Спортивный результат для нее важнее гонораров. Только, дойдя на US Open лишь до четвертого круга, Шарапова фактически потеряла шансы на поездку в Сингапур. «Стартовые» ее уже давно не интересуют. Даже без бойфренда-миллионера Мария возглавляла список самых богатых теннисисток мира.
Весь вопрос в том, взяла ли Шарапова паузу на короткое время или на неопределенное. Ведь пример Серены Уильямс показывает, что теннисистки не только побеждают на турнирах «Большого шлема» и борются за равноправие полов, но и выходят замуж, рожают детей.

«Серебряная салатница» манит Хачанова и Ко

В феврале мужская сборная России примет участие в отборочном раунде Кубка Дэвиса, который в следующем году пройдет в новом формате. В Лилле или Мадриде соберутся 18 команд, которые разыграют не только «Серебряную салатницу», но и громадный призовой фонд. Если первоначально реформу старейшего командного турнира не критиковал только ленивый и сотрудники фирмы Жерара Пике, затеявшие ее, то сейчас тон речей изменился. После матча за право остаться в I Евро-Африканской группе Кубка Дэвиса Евгений Донской прямо заявил, что для теннисистов это великолепная возможность заработать.
Бились с белорусами подопечные Шамиля Тарпищева не только за честь страны. Одержав тяжелейшую победу, наша сборная получила право сыграть в отборочном раунде Кубка Дэвиса-2019, который пройдет в старых добрых традициях. Пары будут определяться жеребьевкой, а место проведения матчей – в зависимости от того, где проходил предыдущий матч между этими командами. Увы, последние неудачи сказались на кубковом рейтинге сборной России. Она не попала в число «сеяных».
Среди возможных соперников теперь команды Австрии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Казахстана, Канады, Сербии, Чехии, Швеции и Японии. Кроме 12 победителей отборочного раунда в финале сыграют полуфиналисты нынешнего розыгрыша, сборные Франции, Хорватии, Испании и США. Предусмотрены и две wild card. Как видите, список потенциальных соперников сборной России очень разношерстный. К тому же многое будет зависеть от места проведения матча и составов команд.
После победы над сборной Белоруссии в Москве капитан гостей Владимир Волчков не скупился на комплименты победителям. Он утверждал, что команде, в которой играют Карен Хачанов, Андрей Рублев и Даниил Медведев, по силам завоевать «Серебряную салатницу» в ближайшие годы. С этим мнением согласны и многие специалисты.
После жеребьевки St. Petersburg Open трехкратный победитель турниров «Большого шлема» Стэн Вавринка, который должен был, по всем раскладам, выйти на Хачанова во втором круге, утверждал: «Карен уже в ближайшие годы должен войти в первую десятку». Если прогноз сбудется, то и на «Серебряную салатницу» можно замахнуться, как во времена, когда лидерами сборной были игроки первой десятки Евгений Кафельников, Марат Сафин и Николай Давыденко.

У Южного на разогреве

Главными наградами своей спортивной карьеры считает Михаил Южный две копии «Серебряной салатницы», полученные за победы в составе сборной России на Кубке Дэвиса. Особенно первую, добытую в легендарном финале в «Берси» в декабре 2002 года. На St. Petersburg Open Михаил прощается с большим теннисом, и нынешний турнир на «Сибур Арене» проходит под знаком этого события. Даже расписание организаторы составляют «под Южного». Матч первого круга против боснийца Мирзы Башича поставлен на среду.
В первые два дня радовали публику другие. Вавринка, позаимствовавший свой слоган STAN THE MAN у известного кикбоксера, добился права проэкзаменовать Хачанова, или проверить свою готовность на восходящей звезде мирового тенниса, победив в стартовом матче словенца Аляжа Бедене. Его в свое время Федерация тенниса Великобритании натурализовала, чтобы задействовать в Кубке Дэвиса, но против этого решительно выступили «доморощенные» игроки. Это в сборной России принимают Марио Фернандеса с распростертыми объятиями, а у британцев собственная гордость. Кстати, «Серебряную салатницу» они и без Бедене добыли усилиями братьев Марреев и Кайла Эдмунда.
Не игравший в матче против белорусов Донской в первый день турнира уступил одному из играющих на «Сибур Арене» четырех победителей St. Petersburg Open прошлых лет – словаку Мартину Клижану.
Два других российских теннисиста играли во вторник. Право сразиться с первой ракеткой турнира австрийцем Домиником Тимом в матче с немцем Яном-Леннардом Штруффом оспаривал Рублев, а «посеянный» под 8-м номером Медведев встречался с португальцем Жоау Соузой, прилетевшим в Санкт-Петербург после битвы с командой Украины в плей-аут I Евро-Африканской группы. Ее, кстати, ведомые Соузой португальцы проиграли.
Медведев (на фото) довольно легко оформил выход во второй круг. Российский теннисист реализовал четыре брейк-пойнта из четырех, а его соперник лишь раз сумел взять чужую подачу. После завершения матча Даниил посетовал на то, что с утра чувствовал себя не очень хорошо, но главное – выиграл.
Рублев в Питере в одиночном разряде не сумел выйти во второй круг. За час с небольшим он проиграл свой стартовый матч. Штруффу хватило одного брейка в первом сете, чтобы победить. Во второй партии теннисисты брали свои подачи, а на тай-брейке немецкий теннисист победил – 8:6. Рублев после поражения отметил, что не так-то просто входить в игровой ритм после травмы. Даже Новаку Джоковичу и Вавринке потребовалось время.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. St. Petersburg Open. Хард. Призовой фонд 1175190 долларов. 1-й круг. Мартин Клижан (Словакия) – Евгений ДОНСКОЙ (Россия) – 6:4, 6:4. Ян-Леннард Штруфф (Германия) – Андрей РУБЛЕВ (Россия) – 6:4, 7:6. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 8) – Жоау Соуза (Португалия) – 6:4, 6:1.
ЖЕНЩИНЫ. Токио. Хард. Призовой фонд 1000000 долларов. 1-й круг. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) – Александра Саснович (Белоруссия) – 6:3, 6:4. Гуанчжоу. Хард. Призовой фонд 250000 долларов. 1-й круг. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, wc) – Карман Танди (Индия, кв.) – 3:6, 6:3, 6:2. Сеул. Хард. Призовой фонд 250000 долларов. 1-й круг. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) – Йохана Ларссон (Швеция) – 6:1, 6:2. Евгения РОДИНА (Россия) – Деяна Раданович (Сербия) – 6:1, 6:1. Маргарита ГАСПАРЯН (Россия) – Варвара ФЛИНК (Россия, кв) – 7:5, 6:4.

©2018 Спорт уик-энд.