Шаповалов спешит к Рублеву

На St. Petersburg Open канадец сыграет в паре с россиянином

Последний розыгрыш Кубка Дэвиса в старом, многовековом, формате подарил, как всегда, незабываемые эмоции. В полуфинале Мировой группы матчи прошли по диаметрально противоположным сценариям. Французы уже после второго игрового дня одержали необходимые три победы, и два заключительных поединка превратились в формальность.

Привет Серене из Задара

В другом полуфинале американцы бились с хорватами до последнего гейма. Проигрывая - 0:2, гости сумели добыть очко в парной комбинации, а во встрече первых ракеток Сэм Куэрри взял верх над Марином Чиличем. Лидер «шахматных» по ходу матча с досадой разбил ракетку и получил предупреждение от ставшего всемирной знаменитостью после женского финала US Open португальского арбитра Карлоса Рамоса.
Правда, Серене Уильямс не стоит затягивать «старые песни о главном». Во-первых, ситуация несколько иная, и после полученного предупреждения Чилич не стал оспаривать вердикт арбитра. Во-вторых, поостыв, он не стал делать никаких громких заявлений, а извинился перед судьей.
Судьба же путевки в финал решалась в поединке между Борной Чоричем и Фрэнком Тиафо. Темнокожий американец бился, как лев, с соперником из Топ-20. Дважды сумел выиграть тай-брейки, в первом сете - 7:0, а в третьем - 13:11. Только при поддержке публики Чорич добыл для хорватов путевку в финал. Его «шахматным» придется играть во Франции.

Долгое эхо из «Серебряной салатницы»

Организаторы турниров, которые проходят сразу же после недели, выделенной для проведения Кубка Дэвиса, всегда испытывают головную боль. Ведь сколько сил и средств тратятся на то, чтобы заполучить звезд, а в каком состоянии они приедут после матчей за сборные, неизвестно. Кроме полуфиналов Мировой группы в минувший уик-энд состоялись и матчи плей-офф за право остаться в элите мирового тенниса.
Первая ракетка St. Petersburg Open Доминик Тим принял участие во встрече против команды Австралии, которую австрийская сборная на своей площадке выиграла. Последней по времени завершилась встреча между сборными Канады и Нидерландов, в которой участвовал Денис Шаповалов. Ему еще лететь из Торонто в Питер придется. Между тем, на русскоязычного канадца, родившегося в Тель-Авиве, организаторы St. Petersburg Open возлагают большие надежды.
Шаповалов «посеян» под 7-м номером в одиночном турнире, а в паре заявлен вместе с Андреем Рублевым. Хотя обычно домашние турниры используются для того чтобы наиграть парную комбинацию для Кубка Дэвиса. В драматичном поединке против сборной Белоруссии, где на кону стояло место в I Евро-Африканской группе, Рублев вместе с Кареном
Хачановым уступил неувядающему Максиму Мирному, объединившемуся с Андреем Василевским.
В каком состоянии приедут из Москвы Рублев, Хачанов, Даниил Медведев и Евгений Донской, тоже большой вопрос.

Южный согласовал программу

Главной же звездой стартующего в понедельник турнира будет Михаил Южный. Для него St. Petersburg Open будет 18-м по счету и совершенно точно - последним. На пресс-конференции после жеребьевки Михаил твердо заявил, что не передумает уходить из большого тенниса. По словам теннисиста, директорат турнира согласовал с ним программу прощальных мероприятий.
Правда, как подчеркнул Михаил, многое будет зависеть от того, как долго он будет играть в основной сетке. Первым соперником российского ветерана станет босниец Мирза Башич. Сам Южный высоко отозвался об этом теннисисте, отметив его умение играть в залах. На турнире в Софии Башич, выйдя в основную сетку из квалификации, завоевал титул. Правда, в Питер он летит из Японии, что гарантирует проблемы с акклиматизацией.
В церемонии жеребьевки кроме представителей директората турнира приняли участие Южный, победитель питерского турнира 2010 года Михаил Кукушкин, представляющий Казахстан, а также трехкратный победитель турниров «Большого шлема» Стэн Вавринка. Он пришел в зал в футболке, на которой было написано: STAN THE MAN. Как будто в этом кто-то сомневается!
Любопытно, что жребий для Кукушкина вытащил… Южный, которого казахстанец обыграл в СКК восемь лет назад в финале. Тренер теннисистов Борис Собкин тогда перед матчем пообещал в случае поражения Южного на ближайшем сборе в Таиланде скормить Кукушкина крокодилам. Судя по выражению лица российского казахстанца, тот юмора не понял.
Кроме VIP-персон и спонсоров в жеребьевке участие приняли четыре победителя интернет-конкурса «Я фанат тенниса». Организаторы надеются, что фанатов популярной игры в Питере намного больше, и все они придут на этой неделе на «Сибур Арену».
Светлана НАУМОВА.
Кубок Дэвиса. Мировая группа. Полуфиналы. ФРАНЦИЯ - Испания - 3:2. ХОРВАТИЯ - США - 3:2.

©2018 Спорт уик-энд.