ХАЧАНОВ ДОШЕЛ ДО НАДАЛЯ. Российский теннисист впервые вышел в полуфинал серии Masters

ТЕННИС. Турнирная хроника
В воскресенье пройдут финалы турниров в Канаде. В Монреале титул оспаривают женщины, а в Торонто - мужчины. Настоящий фурор там произвели 22-летний Карен Хачанов и 19-летний Стефанос Циципас.


Российский грек повторяет путь Надаля

В четвертьфинале турнира в Торонто Циципас - сын известной советской теннисистки Юлии Сальниковой и внук легендарного советского футболиста Сергея Сальникова, автора одного из голов «Зенита» в финале Кубка СССР 1944 года - обыграл в трех сетах другого спортсмена с советскими корнями Александра Зверева. Немецкий теннисист приехал в Канаду защищать завоеванный год назад титул, но устоять против напора Стефаноса не смог.
На пути к четвертьфиналу греческий теннисист, занимающий сейчас 27-ю строчку в рейтинге, обыграл сначала Доминика Тима, а затем Новака Джоковича. При этом серб отметил, что проиграл абсолютно по делу, а Циципас великолепно подготовился к этой игре. Греческий теннисист стал первым за последние 12 лет игроком, которому удалось на одном турнире обыграть трех соперников из «Топ-10». В последний раз такое удавалось Рафаэлю Надалю на турнире Masters в Монте-Карло в 2006 году.
На протяжении десяти с лишним лет испанец остается в элите мирового тенниса. Вот и в нынешнем сезоне он первым обеспечил себе путевку на Итоговый турнир АТР. Даже неудача на US Open не помешает Рафе выступить в Лондоне. В Торонто в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени он встречался в полуфинале с Кареном Хачановым.


Хачанов «отомстил» за Южного

На пути к первой ракетке мира Карен в третьем круге обыграл «посеянного» под 8-м номером американца Джона Иснера. В этой встрече оба теннисиста отлично подавали. Редкий случай в матчах на харде, когда ни одному из соперников не удалось сделать брейк. Все решалось в укороченных геймах, и оба тай-брейка завершились в пользу российского теннисиста.
В четвертьфинале соперником Хачанова был голландец Робин Хаасе. Во втором круге он обыграл Михаила Южного, попавшего в основную сетку в качестве lucky looser. В текущем рейтинге соперники по четвертьфиналу стояли рядом: Хачанов - на 38-й позиции, Хаасе - на 39-й. Голландец отличается оригинальным стилем. Он левша, но свой коронный удар с форхенда предпочитает делать правой рукой. Своим любимым покрытием Робин называет грунт, и оба титула АТР завоевал на этом покрытии в австрийском Китцбюэле. Правда, пять лет назад в Гштааде проиграл в финале Южному.
В нынешнем сезоне 31-летний голландец неплохо играет на разных покрытиях. Не случайно он занимает сейчас место в «Топ-40». Правда, в Торонто в четвертьфинале борьбы не получилось. Хачанов отдал сопернику всего четыре гейма. «Не ожидал, что сумею выиграть столь убедительно, - признался Карен после завершения поединка. - Матч был не таким уж простым. Поначалу, выйдя на центральный корт, нервничал и никак не мог поймать ритм игры. Возможно, первые розыгрыши не доставили удовольствия зрителям, но затем мне удалось нащупать слабые места в действиях соперника и воспользоваться этим».
Хачанов впервые в карьере добрался до полуфинала Masters и получил в качестве бонуса возможность встретиться с самим Надалем.


С комплиментами Шараповой поспешили

В Монреале лучшая из российских теннисисток, Мария Шарапова, завершила выступление в третьем круге, проиграв в двух сетах француженке Каролин Гарсии. Убедительная победа над Дарьей Касаткиной в предыдущей встрече заставила многих говорить о возвращении Шараповой на прежний уровень. Даже букмекеры считали ее фаворитом во встрече с Гарсией.
Только входящая сейчас в «Топ-10» француженка второй раз в нынешнем сезоне обыграла экс-первую ракетку мира. Причем убедительнее, чем на грунте в Штутгарте, где Каролин для победы потребовалось три сета. Российская теннисистка давала шансы сопернице на приеме, и француженка ими воспользовалась, реализовав пять брейк-пойнтов из десяти. Шараповой лишь однажды удалось взять чужую подачу. А главное - россиянка опять стала ошибаться на своей подаче, допустив 8 двойных ошибок.
«Победить в матче с Марией, какое бы место в рейтинге она ни занимала, почетно, - отметила Гарсия. - Она обладает огромным опытом и до конца сражается в каждом гейме. Пока ты не реализовала матчбол, нельзя быть уверенной, что выиграла у Шараповой».
Сама Мария отметила, что, в отличие от соперницы, не смогла показать в этом поединке свой теннис. В результате в четвертьфинале против первой ракетки мира Симоны Халеп играла француженка. Но, видимо, матч с Шараповой отнял у нее немало сил - и физических, и моральных. В четвертьфинальном поединке Гарсия не оказала румынке серьезного сопротивления - 5:7, 1:6.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Торонто. Хард. Призовой фонд 5 315 025 долларов. 3-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Джон Иснер (США, 8) - 7:6, 7:6. Четвертьфинал. ХАЧАНОВ - Робин Хаасе (Нидерланды) - 6:3, 6:1.Полуфинал. Кевин Андерсон (ЮАР) - Стефанос Циципас (Греция) - 7:6, 4:6, …
ЖЕНЩИНЫ. Монреаль. Хард. Призовой фонд 2 820 000 долларов. 3-й круг. Каролин Гарсия (Франция, 6) - Мария ШАРАПОВА (Россия) - 6:3, 6:2. Полуфиналы. Симона Халеп (Румыния, 1) - Эшли Барти (Австралия, 15) - 6:4, 6:1. 

©2018 Спорт уик-энд.