Шамиль ТАРПИЩЕВ: Через полгода Шарапова будет в элите. Но сиюминутных побед не будет. Анна ЧАКВЕТАДЗЕ: Мария по гамбургскому счету может выиграть легко

- В среду свой первый матч после дисквалификации проведет Мария Шарапова. Что ждете от бывшей первой ракетки мира? – вопрос президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву от «Советского спорта».

- Конкретно в Штутгарте – ничего не жду. А так - через полгода она снова будет в элите.

- Но сиюминутных побед ждать не стоит?

- Их и не будет. Больше года паузы – серьезный срок. Играть, конечно, Шарапова не разучилась, но внимание, концентрация, стабильность – все это без практики уходит. На тренировках такие вещи не наработаешь. Сохранить их тоже нельзя. Психика тренируется только матчами. Пока же внимание будет прыгать, а вместе с ним – будет прыгать и уровень игры Марии.

- Много времени потребуется, чтобы вернуть стабильность?

- У всех по-разному. Шарапова уже возвращалась после больших перерывов, связанных с травмами. Она знает, с чем ей предстоит столкнуться. Это должно помочь. Хочу только ей пожелать, чтобы неудачи, которые обязательно будут в отдельных матчах, не повлияли на ее мотивацию и настрой.

- А отсутствие Серены Уильямс скажется на этой мотивации? Для Шараповой американка была главным раздражителем.

- Да при чем тут Серена? Сейчас в Туре полно молодых теннисисток, играющих в ударный теннис, которые способны создать проблем не меньше, чем Уильямс. Даже больше, учитывая, что Серена шла по нисходящей. Так что сильных соперниц у Шараповой достаточно. Скучно ей точно не будет.

 

Анна Чакветадзе: Мария по гамбургскому счету может выиграть легко

- За год нельзя разучиться играть в теннис! А уж с характером Шараповой… - считает бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе. - Она – настоящий боец, и этим сильно отличается от большинства других спортсменок. Эта история с мельдонием – удар по репутации, и Маша очень хочет еще раз доказать, что остается одной из лучших теннисисток. Так-то могла карьеру и закончить, но теперь – такая мотивация! Стимул! Эта ситуация ее раззадоривает, и я уверенна – Шарапова сделает все, чтобы вернуться на вершину.

Может, не сразу, не в Штутгарте, но она начнет побеждать. Хотя… Почему не сразу? Столько примеров, когда экс-первые ракетки мира возвращались после большого перерыва и сразу брали «мейджоры», громкие титулы. Вспомнить хотя бы Серену Уильямс и Ким Клийстерс. Конечно, будет нелегко. Но я не удивлюсь, если Шарапова вдруг победит на одном из первых трех турниров. По гамбургскому счету, может выиграть легко! А то, что сейчас нет Серены, ушедшей в декретный отпуск, открывает Марии дорогу к верхней строчке рейтинга. Уж в топ-10 она будет точно. А, возможно, опять станет и первой ракеткой.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск