Новые лица на тронах

«Спорт уик-энд» подводит итоги теннисного сезона

Уходящий год в теннисе ознаменовался сменой лидеров рейтинга как в ATP, так и в WTA. При этом в прошлом январе казалось, что позициям Новака Джоковича и Серены Уильямс никто не угрожает. Отрыв серба от ближайшего преследователя в рейтинге был почти двукратным. На счету Джоковича было 16 790 очков, а у Энди Маррея – 8945. Пропустившая концовку сезона-2015 Уильямс (она даже в итоговом чемпионате в Сингапуре не играла) также заметно опережала конкуренток. У нее в активе было 9945 очков, а у занимавшей второе место румынки Симоны Халеп – 6060. И кто бы мог предположить, что новой теннисной королевой станет Анжелика Кербер, располагавшаяся в начале года в мировой классификации на скромной 10-й позиции с 3590 очками!


Битва железных джентльменов

Еще во времена, когда на турнирах «Большого шлема» спор за титулы вели Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, их преемниками были объявлены Джокович и Маррей. Затем на несколько лет в большом теннисе образовалась «большая четверка», к которой никто из преследователей и близко по уровню не подтягивался. Время берет свое, и сегодня уже победы Надаля и Федерера не только на «Больших шлемах», но и на Masters воспринимаются почти как сенсация.
Битва за теннисный трон идет между Джоковичем и Марреем. Судьба титула первой ракетки мира по итогам 2016 года вообще решалась в заключительном матче сезона на итоговом турнире в Лондоне. Серб мог отстоять уже упущенную корону, но триумфатором сезона по праву стал Маррей. На протяжении всего сезона британец играл хорошо, а в октябре вышел на фантастический уровень. Он завоевал пять титулов подряд, победив на двух Masters и итоговом турнире АТР. Вкупе с осечками Джоковича, который не сумел защитить довольно большое количество рейтинговых очков, это и принесло Маррею титул первой ракетки по итогам сезона.
В этом году Энди очень здорово подготовился к грунтовой части чемпионата АТР. Раньше на «земле» он чувствовал себя наименее комфорт­но, но в нынешнем сезоне всё поменялось. Весной британец уверенно шел по восходящей: полуфинал в Монте-Карло, финал в Мадриде, титул в Риме. После этого никто не удивился, что соперником Джоковича в финале «Ролан Гаррос» стал именно Маррей. Титул в Париже Энди, правда, завоевать не удалось. Одержав волевую победу, Новак сам впервые выиграл в Париже и оформил карьерный «Большой шлем».
Маррей взял реванш на своей любимой траве, победив на Уимблдоне. Причем как! За весь турнир он отдал всего два сета. На серьезное сопротивление будущему чемпиону сподобился только Жо-Вилфред Тсонга. Француз сражался отчаянно. Проиграв два стартовых сета, сравнял счет и имел брейк-пойнт на старте пятой партии. Отыграв его, обычно сдержанный Энди не удержался и крикнул: «Я ни за что не проиграю этот матч!». Свое слово британский джентльмен сдержал.
В Рио Маррей стал первым в истории теннисистом, который завоевал золотую медаль на второй Олимпиаде подряд. Его не смутило, что играть пришлось не на любимой траве Уимблдона, а на харде весьма низкого качества. На US Open британца считали одним из фаворитов, но он уступил в пятисетовом четвертьфинальном поединке японцу Кею Нисикори. И все же перед Энди замаячила перспектива стать первой ракеткой мира, и он своим шансом воспользовался.
Впервые в карьере он занял первую строчку в мировой классификации, завоевав титул на Masters в «Берси». Чтобы отстоять его, Маррею нужно было сыграть на итоговом турнире в Лондоне не хуже Джоковича. Серб очень хотел завершить год с привычной короной, но у британца была фантастическая мотивация. Тяжелее всего дался Энди полуфинальный матч против канадца Милоша Раонича. Он сумел отыграть матчбол на тай-брейке в третьей партии. Ну, а финал против Джоковича завершил триумфально. Несмотря на усталость, Маррей победил в двух сетах. Девять титулов за год и 90 процентов выигранных матчей! Так британец не играл никогда в жизни. Многие связывают прогресс Энди с возвращением в его команду Ивана Лендла.
Хотя большинство экспертов считают, что основной вклад в его взлет на вершину рейтинга внес Джокович. Еще летом казалось, что для серба нынешний сезон будет успешным. Два «Больших шлема», а также титулы, завоеванные на Masters в Индиан-Уэллсе, Майами и Мадрид, не допускали даже мысли о том, что кто-то может сместить Новака с теннисного трона. Даже сенсационное поражение в третьем круге Уимблдона от Сэма Куэрри не поколебало эту уверенность. Пожалуй, точкой отсчета, с которой начались неудачи серба, стал финал US Open, в котором Стэн Вавринка не позволил Джоковичу выиграть третий в сезоне «Большой шлем». Ну, и в решающем поединке в Лондоне Новак не сумел доказать свои притязания на теннисную корону.
Тем не менее такой авторитетный эксперт, как Шамиль Тарпищев, считает, что именно Джокович на сегодняшний день остается сильнейшим теннисистом мира и в предстоящем сезоне возьмет реванш у Маррея. Капитана сборной России очень порадовало сообщение о том, что в турнирные планы Новака пока не вписывается участие в матче первого круга Мировой группы Кубка Дэвиса, в котором сборная Сербии будет принимать российскую команду.


Битва железных леди

Первый в сезоне-2016 турнир «Большого шлема» 28-летняя Анжелика Кербер, которую в эпоху Серены Уильямс никто и никогда не называл Джоковичем или Марреем в юбке, начала, получив при «посеве» 7-й номер. Могла быть и ниже, но в первую неделю января Анжелика удачно сыграла в Брисбене, дойдя до финала. Ну, а в Мельбурне начались чудеса. Обыграв по пути к финалу двукратную чемпионку Australian Open Викторию Азаренко, в решающем матче Кербер одолела предельно мотивированную Серену. У американки была цель повторить рекорд Штеффи Граф, завоевавшей 22 титула на турнирах «Большого шлема».
Наутро Анжелика проснулась знаменитой. Она сразу же скакнула на несколько ступеней вверх в мировой классификации и возглавила теннисный пелотон, который преследовал давно лидировавшую Уильямс-младшую. Очередной очный поединок двух первых ракеток мира состоялся на Уимблдоне. По пути к финалу немка одержала красивые победы над Симоной Халеп и Винус Уильямс, но в решающем матче Серена отомстила за сестру и повторила рекорд Граф.
В Рио уже имевшая в своем активе титул олимпийской чемпионки Уильямс не очень-то стремилась повторить достижение Маррея. У Кербер же мотивация была высочайшей, и она дошла до финала. Поражение Анжелики от пуэрториканки Моники Пуиг стало главной сенсацией теннисного турнира Игр-2016. Хотя многие могли мечтать об олимпийском «серебре», для второй на тот момент ракетки мира неудача в решающем матче была сильным разочарованием.
Впрочем, немка отошла от него очень быстро. Перед ней замаячила новая цель: сместить Серену с теннисного трона. Первая попытка в Цинциннати на турнире Premier-900 не удалась. В финале Кербер проиграла чешке Каролине Плишковой. Пришлось подождать до US Open, где Плишкова обыграла уже Серену и в финале снова противостояла Кербер. Для Анжелики это был уже третий решающий поединок на «Больших шлемах» за сезон. Завоевав второй титул в году, да и в карьере тоже, немка наконец-то свергла Серену с теннисного трона, на котором та находилась 186 недель. Это тоже повторение рекорда Штеффи Граф, установленного в конце 80-х – начале 90-х.
После US Open у Анжелики последовал естественный спад, но к итоговому чемпионату WTA в Сингапуре она смогла подойти в боевой форме. Вы­играла три матча в группе, разгромила в полуфинале Агнешку Радваньску, и лишь на финал против Доминики Цибулковой сил у новой теннисной королевы не хватило. С учетом того, что Серена снова пропускала концовку сезона, посвятив осень светским мероприятиям, Кербер достаточно уверенно лидирует в рейтинге. Хотя в следующем сезоне ей придется нелегко. Нужно будет защищать практически максимальное количество очков на трех «Больших шлемах». Только это будет в 2017-м, а в 2016-м в Германии ее признали спортсменкой года.


Под присмотром железного Шамиля

Уходящий год для российского тенниса подарил болельщикам надежду на возрождение былых победных традиций. Открытием сезона у мужчин стал Карен Хачанов. До 2016 года он сыграл на уровне АТР всего четыре турнира, три из которых в России. Да еще в 2014 году получил wild card в Майами. У Карена есть богатый дядя, который может сохранить перспективного теннисиста для отечественного тенниса и оградить его от перехода под казахстанский флаг.
Начало сезона не предвещало стремительного взлета молодого россиянина. Хачанов не сумел пробиться в основную «сетку» Australian Open и Уимблдона, проиграв в решающих раундах квалификации. Его дебют на «Больших шлемах» состоялся в Нью-Йорке. Уже сам выход в основную «сетку» стал для Карена успехом, но на этом он не остановился. Записал в свой актив первую победу на соревнованиях такого уровня и очень достойно противостоял Кею Нисикори, проиграв в четырех сетах.
Именно после этой встречи на 20-летнего россиянина обратили внимание многие специалисты. По-настоящему Хачанов заявил о себе на турнире в Чэнду. В Китае Карен обыграл четырех теннисистов, которые находились в рейтинге не ниже 35-го места. В финале россиянин взял верх над испанцем Альбертом Рамосом и завоевал свой первый титул АТР. Российские теннисисты не побеждали на таком уровне три года.
В минувшем сезоне состоялось и долгожданное возвращение сборной России в Мировую группу Кубка Дэвиса. Да, повезло с жеребьевкой. Все три матча в этом году играли дома против соперников, скажем так, нашего уровня. Ни испанцы, ни итальянцы не стояли на пути в Мировую группу. После побед над шведами и голландцами в матче плей-офф за право играть в элитной группе мирового тенниса россиянам противостояли… россияне. Да еще экс-украинец Александр Недовесов, также перешедший под казахстанский флаг.
В принципиальном поединке, проходившем на открытом корте при близкой к минусовой температуре воздуха, дружина Шамиля Тарпищева одолела ведомую экс-россиянином Михаилом Кукушкиным команду из дружественной страны, качающей теннисные резервы из нашей. Как ни прискорбно констатировать, но и уходящий год подтвердил эту тенденцию. Один из самых перспективных молодых российских теннисистов, Александр Бублик, принял решение играть за сборную Казахстана в Кубке Дэвиса и представлять эту страну на международных соревнованиях. Руководители ФТР то ли слишком поздно предприняли шаги, дабы воспрепятствовать этому, то ли вообще не предпринимали. Во всяком случае, решение Бублика и его отца осталось неизменным.


Триумф железной пары

В женском теннисе сезон получился противоречивым, хотя положительных моментов оказалось гораздо больше, чем негативных. Осуществилась мечта Елены Весниной и Екатерины Макаровой. К Олимпиаде в Рио этот дуэт подошел в оптимальной форме и не оставил шансов соперницам. Как ни старалась Мартина Хингис при поддержке Тимеи Бачински, но опытная швейцарка после завершения финала вынуждена была признать: с российскими теннисистками в этот день совладать было невозможно. Впервые в истории мирового тенниса олимпийским чемпионкам в паре удалось стать и победительницами итогового турнира WTA.
Кроме этого, Весниной в паре с Дарьей Касаткиной на турнире в Дохе удалось прервать беспрецедентную 41-матчевую победную серию дуэта Сания Мирза/Мартина Хингис. Именно после этого поражения между Санией и Мартиной начались разногласия, и эта пара распалась. Этот дуэт сыграл, правда, на итоговом турнире WTA, но лавров в Сингапуре не снискал.
Для 19-летней Касаткиной сезон-2016 стал очередной вехой на пути к теннисным вершинам. Титулов WTA Дарья не добыла. Ее лучшим турнирным достижением стал полуфинал на St. Petersburg Ladies Trophy, в котором она уступила Белинде Бенчич. Очень обидно юная россиянка завершила выступление на своей первой в карьере Олимпиаде. Касаткина про­играла в четвертьфинале американке Мэдисон Киз и на этой же стадии уступила вместе со Светланой Кузнецовой в паре. Тем не менее сезон Дарья завершила в качестве третьей по рейтингу российской теннисистки. Вторую позицию и место в «Топ-20» застолбила за собой Веснина, удачно игравшая не только в парном, но и в индивидуальном разряде.
Первой стала Кузнецова, вернувшаяся в «Топ-10». Уже в январе Светлана выиграла свой 16-й титул в карьере в одиночном разряде. На турнире в Сиднее она обыграла таких сильных теннисисток, как Сара Эррани и Симона Халеп, а в финале взяла верх над будущей олимпийской чемпионкой Пуиг. Знаковой для россиянки стала победа в Майами над Сереной Уильямс. После этого успеха Кузнецова взяла верх над еще двумя «сеяными» теннисистками - Макаровой и Бачински. В финале, правда, уступила Виктории Азаренко.
Достаточно успешно сыграла опытная россиянка на двух весенних «Больших шлемах». Оба раза Светлана проиграла в четвертом круге будущим чемпионкам: на «Ролан Гаррос» - Гарбин Мугурусе, а на Уимблдоне - Серене Уильямс. После завершения травяного сезона Кузнецова вернулась в «Топ-10», куда не попадала с 2010 года. А вот с Олимпиадой снова не сложилось. Для Кузнецовой Игры в Рио были третьими в карьере. В Афинах и Пекине она считалась олимпийской надеждой России, но осталась без титулов. В Лондон и вовсе не пробилась, не вой­дя в четверку сильнейших теннисисток страны.
В Рио Светлане изначально всё не понравилось. Она едва ли не громче всех теннисисток из элиты критиковала организаторов. В индивидуальном турнире россиянка в третьем круге уступила в трех сетах британке Йоханне Конте, хотя и во втором, и в третьем имела все шансы закончить поединок в свою пользу. В паре с Касаткиной в четвертьфинале уступила сыгранному чешскому дуэту Андрем Главачкова/Люси Градецка.
Счастливым временем для Кузнецовой, как и для Маррея, стала осень. После того как она дошла до полуфиналов в Ухани и Тяньцзине, перед Светланой замаячил шанс после семилетнего перерыва попасть в число участников итогового турнира WTA. Правда, для этого нужно было по заказу защитить завоеванный год назад титул на Кубке Кремля, где первоначально она не собиралась участвовать. Естественно, wild card Кузнецовой предоставили. Да и соперницы, скажем так, не особенно стремились лишить Сингапур российской участницы.
Победив в финале «посеянную» под первым номером и ставшую в этом году стопроцентной австралийкой Дарью Гаврилову, опытная Кузнецова попала на итоговый турнир, дошла там до полуфинала и уступила будущей чемпионке Цибулковой. Сезон Светлана завершила на 9-м месте в рейтинге. И, что особенно приятно, включила в свой турнирный график St. Petersburg Ladies Trophy.
Самое большое разочарование сезона в российском женском теннисе, связанное с вылетом сборной из I Мировой группы Кубка Федерации, уже подзабылось. Тем более что в матче II  Мировой группы в сезоне-2017 предстоит сыграть с командой Тайваня, которую россиянки должны обыгрывать имеющимися в наличии у Анастасии Мыскиной силами. Ну, а дальше остается рассчитывать на удачный жребий в плей-офф.


Железные уходы и железные возвращения

В последние дни уходящего года о своем уходе из большого тенниса объявила Ана Иванович. «У меня было несколько травм, и соответствовать высоким стандартам сегодняшнего тенниса уже сложно, - объяснила свое решение сербская теннисистка. - Я завоевала 15 титулов WTA, побеждала на турнирах «Большого шлема», играла в пяти финалах Кубка Федерации. Согласитесь, неплохо для простой девушки из Сербии!»
Устроила «простая девушка из Сербии» и свою личную жизнь. Летом в Венеции состоялась ее свадьба со звездой немецкого футбола Бастианом Швайнштайгером. Похоже, новые заботы захлестнули Ану, и мотивации для новых побед на корте у нее уже действительно нет. Важнее помочь супругу «перезагрузить» непросто складывающуюся в последние годы футбольную карьеру.
В планах Петры Квитовой перерыва в выступлениях не было. Пропустить как минимум шесть месяцев ей придется из-за дикого нападения злоумышленника, проникшего в ее квартиру в городе Простеев. И забрал-то он каких-то пять тысяч чешских крон (это около 200 долларов), но ранил теннисистку. Причем повредил ее рабочую, левую, руку. Квитовой сделали операцию, которая продолжалась почти четыре часа. В течение трех месяцев она не сможет тренироваться, но о завершении карьеры речь не идет.
Железная рука ВАДА выбила из теннисной жизни почти на полтора года Марию Шарапову. Даже после сокращения срока «мельдониевой» дисквалификации она сможет вернуться к выступлениям на турнирах WTA только в апреле. Остается надеяться, что за это время российская теннисистка, которая в последний раз играла на серьезном уровне на Australian Open, не растеряла боевых навыков и сможет достойно противостоять соперницам, которые заблаговременно представили справки о своих страшных болезнях и принимают куда более явные допинговые препараты совершенно открыто.
Светлана НАУМОВА.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск