Звезды в Лондоне, Страсбурге и Питере

Объявление топ-участниц St. Petersburg Ladies Trophy осталось в тени Итогового турнира АТР и финала Кубка Федерации

Еще несколько лет назад из уст теннисисток и теннисистов раздавались жалобы на чересчур плотный график турниров. Стоило его чуть разгрузить, как игроки стали заполнять паузу «челленджерами» и их женскими аналогами в виде соревнований ITF. Это не относится только к элите, которая на этой неделе начала в Лондоне заключительный турнир года.


Последний шанс Джоковича

В столице Великобритании стартовал Итоговый турнир АТР. Он проходит под сводами арены, где состоялись олимпийские турниры по спортивной гимнастике и баскетболу. Она вмещает 17,5 тысячи зрителей. Нынешний Итоговый турнир - 47-й по счету. С каждым годом увеличивается его призовой фонд, и нынче он добрался до рекордных 7,5 млн долларов.
Рекордсменом по количеству побед является Роджер Федерер, завоевывавший титул шесть раз. И как-то странно не видеть его нынче в числе участников. Догнать швейцарца по количеству титулов может Новак Джокович, который выиграл последние четыре турнира. Серб уступил первое место в мировом рейтинге Энди Маррею, и для него лондонский турнир - последний шанс вернуть себе звание первой ракетки мира по итогам года.
Джоковичу, пожалуй, повезло с жеребьевкой. В группу, носящую имя Ивана Лендла, вместе с ним попали канадец Милош Раонич, француз Гаэль Монфис и австриец Доминик Тим. Последний завершил чемпионскую гонку на 9-й позиции и попал в Лондон благодаря отказу Рафаэля Надаля. В стартовом матче Джокович как раз Тима и обыграл. Первый сет, правда, уступил на тай-брейке, но в двух других отдал сопернику всего два гейма.
В другом квартете, который носит имя Джона Макинроя, собралась, пожалуй, более ровная компания. Кроме Маррея в нее вошли швейцарец Стэн Вавринка, японец Кей Нисикори и хорват Марин Чилич. Кстати, в поединке между Марреем и Чиличем состоится своеобразная репетиция матча первых ракеток в предстоящем финале Кубка Дэвиса.


Чешки сохраняют трофей

У женщин финал Кубка Федерации был разыгран в минувший уик-энд в Страсбурге. Он оправдал ожидания поклонников тенниса, оказался драматичным и непредсказуемым. Капитан сборной Франции Амели Моресмо, еще недавно работавшая личным тренером Маррея, до начала встречи пошутила, что чешки могут собрать два равноценных состава.
Ну, а Моресмо сделала ставку на Кристину Младенович и Каролин Гарсию. В сборной Чехии роль первой ракетки досталась на этот раз не Петре Квитовой, а героине прошлогоднего финала (в нем, кстати, в Праге хозяйки обыграли в пятиматчевом поединке россиянок во главе с Марией Шараповой) Каролине Плишковой. Она сейчас занимает шестую строчку в одиночном рейтинге.
Только в матчах Кубка Федерации, как и Кубка Дэвиса, на рейтинг лучше не обращать внимание. Первый матч в субботу, в котором Плишкова встречалась с Младенович, продолжался 3 часа 48 минут. В решающем, третьем, сете чешская теннисистка выиграла со счетом 16:14. Только роль первой скрипки у Франции взяла на себя Гарсия. В первый игровой день она сравняла счет, обыграв в двух сетах Квитову, а во второй в трех партиях взяла верх над Плишковой.
Француженки повели и были очень близки к победе в матче. Моресмо решила, что в такой ситуации лучше поберечь Младенович для парной комбинации, и выставила на последнюю одиночную игру Ализе Корне. Капитан сборной Чехии Петр Пала тоже заменил неудачно сыгравшую Квитову на Барбору Стрыцову. И угадал - перед парной комбинацией счет сравнялся.
И снова капитаны сделали замены. Решение Моресмо выставить второй по рейтингу дуэт мира читалось, а вот Пала поставил в пару Плишкову и Стрыцову. Смелый ход, учитывая, что Барборе надо было перевести дух после победы над Корне. Удивительно, но именно Стрыцова задавала тон в чешской паре в первой партии, которую действующие обладательницы трофея выиграли в 12-м гейме. И во втором сете чешки повели с брейком, но в 8-м гейме француженки счет сравняли.
Очень упорным был девятый гейм. Пять раз счет был «ровно», и все же хозяйки сумели повести. Дело шло к тай-брейку, но в 11-м гейме Гарсия допустила решающую ошибку. После этого чешские теннисистки подали на матч и еще на год сохранили почетный трофей.


Кузнецова сменила гнев на милость

Пока элита выясняла отношения в Лондоне и Страсбурге, организаторы женского турнира в Санкт-Петербурге объявили имена некоторых участниц. В 2017 году соревнования пройдут с 30 января по 5 февраля. Как и обещал директор турнира Александр Медведев, количество звездных участниц увеличится.
Уже объявлено, что первая десятка рейтинга делегирует на «Сибур-Арену» трех полпредов. Согласие на участие в турнире дали румынка Симона Халеп, чемпионка Итогового турнира WTA Доминика Цибулкова и Светлана Кузнецова. В этом году отсутствие питерской теннисистки вызвало немало кривотолков. Организаторы даже обвинили Светлану в отсутствии патриотизма. Теннисистка в свою очередь намекнула, что патриотизм патриотизмом, но если зарубежным участницам платят за приезд, чем же россиянки хуже? Правда, тогда Светлана входила только в «Топ-20». Нынешний сезон завершила в «Топ-10», что способствовало консенсусу в переговорах.
Понравилось в Питере трем российским теннисисткам, игравшим на St. Petersburg Ladies Trophy-2016. Вновь приедут в Питер Дарья Касаткина, Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина. Олимпийская чемпионка и победительница Итогового турнира WTA в паре уговорила и свою напарницу. Еще в Рио Веснина обещала, что и Екатерина Макарова в Питер при­едет. И слово свое сдержала. Можно не сомневаться, что на «Сибур-Арене» мы увидим и участниц драматичного финала Кубка Федерации в Страсбурге.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Итоговый турнир ATP. Лондон. Хард. Призовой фонд 7 500 000 долларов. Группа Ивана Лендла. Новак Джокович (Сербия, 2) - Доминик Тим (Австрия, 8) - 6:7, 6:0, 6:2. Милош Раонич (Канада, 4) - Гаэль Монфис (Франция, 6) - 6:3, 6:4.
ЖЕНЩИНЫ. Кубок Федерации. Финал. Франция - ЧЕХИЯ - 2:3.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск