Мэтр отметил юбилей. Великому тренеру Игорю Москвину исполнилось 90

Спортивная гордость России
Свой 90-летний юбилей Игорь Борисович Москвин отметил в узком семейном кругу вместе с женой, которую в свое время тренировал, и самыми близкими людьми. Не будет преувеличением сказать, что Москвин - это наше фигурное катание. С 1952 по 1954 год вместе со своей партнершей Майей Беленькой он выигрывал чемпионаты СССР в парном катании. В составе сборной выезжал на чемпионат Европы 1956 года в Париже - первый, в котором приняли участие советские фигуристы.
Он тренировал двукратных олимпийских чемпионов Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. Обо всех победителях и призерах чемпионатов СССР, Европы и мира не упоминаем по одной причине: список занял бы целую газетную полосу. В преддверии юбилея Москвина корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал со многими его звездными учениками, и каждый нашел свои, идущие от сердца, слова.
Чемпионке мира 1996 года и двукратной чемпионке Европы Марине Ельцовой Игорь Борисович запомнился как очень строгий тренер, но при этом очень душевный человек. Ее партнер Андрей Бушков отметил, что в работе Москвин не искал легких путей. Тренеру нужно было найти что-то не­обычное и заковыристое.
Серебряные призеры Олимпиады-1984 Лариса Селезнева и Олег Макаров главным талантом Москвина назвали человеческую мудрость. «Смело можно считать Игоря Борисовича основателем тренерской школы, - подчеркнул Макаров. - У него особое тренерское чутье. Парное катание - не просто сложный в техническом отношении вид, в нем важна совместимость между партнерами, и тренер, с которым работаешь, становится частью семьи. Всякое бывало, когда мы с Ларисой выступали, и ссоры, и неудачи, и опустошенность после обидных поражений. Игорь Борисович мог разрулить самые сложные ситуации».
Серебряный призер чемпионата мира и двукратный призер чемпионатов Европы Алексей Мишин, сам ставший мэтром тренерского цеха, признался, что хотел бы иметь такую же долгую и яркую тренерскую карьеру. Из педагогического арсенала своего тренера Мишин почерпнул аналитический подход к тренировке. В своей работе с олимпийскими чемпионами, победителями чемпионатов мира и Европы известный питерский тренер старался придерживаться этого принципа и развивать его.
Москвин всегда обращал внимание на художественную составляющую фигурного катания, приглашал для постановок лучших хореографов из Кировского (ныне - Мариинского) театра. «У людей балета было свое видение программ фигуристов, и не каждый мог перенести свои идеи на лед, - вспоминает серебряный призер Олимпиады-1972 Людмила Смирнова, тренировавшаяся у Москвина вместе с Андреем Сурайкиным. - Прежде чем доверить постановку хореографу, Игорь Борисович приглашал его на наши тренировки. Смотрел, сможет ли постановщик справиться с задачами на льду. Москвин очень тонко чувствовал этот момент».
Как вспоминает Макаров, все программы, которые ставил вместе с приглашенными хореографами Игорь Борисович, были хороши. Не только для спортивных пар, но и для Юрия Овчинникова и Игоря Бобрина. Сегодня над постановками в фигурном катании работают большие команды. Москвин вместе с приглашенными из балетной труппы постановщиками все делал сам. Фигуристы разных поколений убеждены, что программы Москвина не устарели и были бы высоко оценены по новой системе судейства.
«Недавно пересмотрела наше выступление на Олимпиаде в Сараево и была удивлена, - сказала корреспонденту «Спорт уик-энда» Селезнева. - С этими программами мы бы и сегодня могли достойно представлять страну на Олимпийских играх. Мы первыми среди спортивных пар исполнили программу в стиле модерн, и на чемпионате мира 1985 года в Токио она произвела настоящий фурор».
Двукратная чемпионка Европы и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Юко Кавагути до того, как встать в пару с Александром Смирновым и тренироваться у Тамары Николаевны Москвиной, выступала сначала с Александром Маркунцовым за Японию, а затем с Дэвином Патриком - за США. Тренировал эти пары Игорь Борисович Москвин.
«Азам фигурного катания научил меня именно он, - вспоминает Юко. - К каждому фигуристу Игорь Борисович находил подход и слова, которые ученики воспринимали. Он мог все прочитать по глазам. Даже когда говорила, что все в порядке, замечал: «Юко, а честно?»
Опекал японскую фигуристку, решившуюся на смену гражданства, Игорь Борисович не только на льду. «Когда мы жили и тренировались в Америке, часто ходила в гости к Москвиным, - рассказала Юко. - Беседовали мы обо всем, не только о фигурном катании. И обязательно Игорь Борисович угощал меня своими кулинарными шедеврами. Особенно запомнила приготовленные им супы. А еще он приучил меня к маринованной корюшке, и теперь могу называть себя настоящей петербурженкой».
Достижения Москвина в фигурном катании хорошо известны, но не многие знают, что в середине прошлого века он еще и в парусном спорте добился немалых успехов. Становился победителем и призером городских и всесоюзных соревнований в классе «Финн», участвовал в престижных международных регатах, соревновался с четырехкратным олимпийским чемпионом датчанином Паулем Эльвстремом и королем Норвегии Олафом V. Ветераны питерского яхт-клуба Игорь Войнов и Александр Морозов рассказали, что в это же время большие надежды в классе «Финн» подавал Андрей Балашов.
Правда, был он грубоватым и хулиганистым мальчишкой, которого воспитала улица. Ни в грош не ставил никого из тренеров яхт-клуба. Единственным человеком, с которым Андрей считался, был Игорь Борисович. Никто из яхтсменов не мог понять, каким образом Москвину удалось подобрать ключик к сложному характеру юноши. В отличие от фигурного катания в яхт-клубе Игорь Борисович работал тренером на общественных началах, но именно он вылепил из Балашова и спортсмена, и личность. И неизвестно, завоевал бы тот серебро на Олимпиаде-76 и бронзу четыре года спустя, когда олимпийская регата проходила в Таллине, если бы судьба не свела его с Москвиным.
Для Москвина главным в работе было творчество. Все без исключения фигуристы, с которыми он работал, отмечали его нежелание участвовать в различных закулисных играх, без которых, как уверяют знатоки, добиться побед бывает сложно. «Москвин считал, что его ученики должны быть сильнее конкурентов, - сказала Ельцова. - Если при этом не удается победить, то на голову сильнее».
После неудачного сезона весной 1995 года пара Ельцова/Бушков решила уйти от Москвина к молодому тренеру Наталье Павловой. Вряд ли, конечно, уход уже побеждавших на чемпионате Европы фигуристов обрадовал Игоря Борисовича, но он никогда не позволял себе негативных высказываний в их адрес и не вставлял палки в колеса. Как заметила Марина, если бы они ушли в те времена от другого тренера, мало бы им с Андреем не показалось.
Для российского фигурного катания огромное счастье, что Москвин был и есть. Сам он никогда не стремился к патетическим высказываниям, но его жизнь можно описать тремя словами: работа, творчество, честь.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Редакция газеты «Спорт уик-энд» поздравляет Игоря Борисовича с юбилеем и желает здоровья и творческого долголетия!

©2019 Спорт уик-энд.