Елизавета ТУКТАМЫШЕВА: Дзюба, как порядочный человек, должен прокомментировать судейство фигурного катания

Чемпионка мира и Европы 2015 года и болельщица «Зенита» - о новых программах и старых проблемах с судейством

На открытой тренировке группы Алексея Мишина основное внимание было приковано к Елизавете Туктамышевой. Репортеры не преминули акцентировать внимание на двух падениях с тройных акселей, но Профессор Мишин подчеркнул, что после этого Елизавета безупречно исполнила этот сложнейший элемент. Да и вообще, находится в отличной форме.
В период подготовки к новому сезону одну из программ Туктамышевой поставил Илья Авербух, но его композицию на музыку Игоря Крутого фигуристка и тренер забраковали. Предпочли «джаз Востока», как выразилась Туктамышева.

- В этой программе есть игривость, какие-то характерные черты восточной женщины, - подчеркнула Елизавета. - Мне такой стиль по душе. В короткой программе иной образ. Философские мотивы проходят через весь прокат. Эту программу поставила канадка Шэ-Линн Бурн, которая в свое время завоевывала медали на чемпионатах мира.
- В те времена канадский дуэт Шэ-Линн Бурн/Виктор Краатц соперничал с российским - Ирина Лобачева/Илья Авербух. На уровне постановок соперничество Бурн и Авербуха продолжается?
- Это совсем другое. При постановках программ преобладают творческие моменты. С Шэ-Линн работать было очень интересно. Впервые попробовала такие шаги и заходы на элементы.
- Сейчас, когда юные фигуристки включают в свои программы сложнейшие прыжки, за счет чего планируете выходить на чемпионские рубежи?
- В короткой программе буду исполнять тройной аксель, а произвольной - два, один из которых в каскаде. Четверной тулуп отрабатываю с помощью специального тренажера. Включать его в программы пока не рискую.
- В недавнем интервью известный тренер Татьяна Тарасова заметила, что разучить прыжки можно только в юниорском возрасте, а затем лишь восстановить их. В качестве примера привела вас…
- Не могу согласиться даже со столь уважаемым специалистом. Разучить новый, даже сложный, элемент можно в любом возрасте. Главное, чтобы физическое состояние позволяло и была заложена необходимая техническая база.
- На своих страницах в социальных сетях вы регулярно помещаете фотоотчеты о посещении «Газпром-Арены», а недавно прокомментировали скандальное судейство матча «Зенит» - «Ахмат», высказав поддержку Артему Дзюбе. Теперь и он, как порядочный человек, должен прокомментировать судейство чемпионата России по фигурному катанию, проанализировав недокруты соперниц?
- Если он порядочный человек, то просто обязан!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.