Ученица Тутберидзе исполнила лучший четверной в истории и выиграла первый старт сезона

Россиянка Камила Валиева стала победительницей первого этапа юниорского Гран-при по фигурному катанию. Валиева, занимавшая третье место после короткой программы, в произвольном прокате справилась с четверным тулупом, сделала каскад из тройных лутца и тулупа, а единственную ошибку допустила на тройном флипе. За произвольную программу Камила получила от судей 138,40 балла и по сумме двух программ Валиева стала единственной из участниц, сумевшей превзойти рубеж в 200 баллов. В результате она на 13 баллов опередила представительницу Южной Кореи Сео Йеонг Ви.

Лидировавшая после короткой программы ещё одна ученица Этери Тутберидзе, Майя Хромых, не справилась с тройным лутцем, но по итогам произвольной сумела остаться в тройке призёров.

Камила Валиева в короткой программе осталась без каскада и выходила на произвольную только на промежуточном третьем месте. От исполнения элемента ультра-си зависела судьба золотой медали. 13-летняя фигуристка справилась великолепно, заработав за прыжок космические плюсы — 3,22. Этот четверной стал официально лучшим в истории. Всего на международных турнирах элемент в 4 оборота девушки пытались исполнить 20 раз. Кроме Валиевой это делали Александра Трусова, Анна Щербакова и Элизабет Турсынбаева. Однако  этот тулуп Камилы: 1) лучший четверной в истории, согласно шкале GOE; 2) первый четверной, за который хотя бы один судья поставил высшую оценку в пять баллов, сообщает , sport24.ru.

Первым рефери в истории фигурного катания, который не побоялся оценить прыжок на максимум, стала Эдит Шиллер из Австрии.

«Конечно, могла бы прокатать намного лучше, но в целом я довольна. Чтобы получился четверной тулуп, я проговорила про себя то, что нужно сделать для его успешного выполнения. Шла на него как на тренировке», — сказала Валиева в интервью ISU после соревнований

Фигурное катание. Юниорский Гран-при. Первый этап. Девушки

  1. Камила Валиева (Россия) – 200,71.
  2. Сео Йеонг Ви (Южная Корея) – 191,07.
  3. Майя Хромых (Россия) – 179,32.
©2019 Спорт уик-энд.