Российская фигуристка, обвинявшая воспитанниц Тутберидзе в том, что они пьют допинг, сменила гражданство - на украинское. Какое последует продолжение?

Российская фигуристка Анастасия Шаботова решила сменить спортивное гражданство и со следующего сезона будет защищать цвета Украины. Ранее имя девушки прогремело на всю Россию после того, как она в прямом эфире своего инстаграма заявила, что для успешных выступлений необходимо принимать допинг, и заверила, что запрещенные вещества активно используются в группе Этери Тутберидзе. Напомним, предысмтроию вопроса, которая подробно изложена на сайте gazeta.ru.

В России Шаботову отпустили на Украину единогласно

На сайте Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) был опубликован протокол заседания президиума московской федерации, на котором обсуждались, в частности, переходы фигуристов из одних спортивных школ в другие. Спортмены менгяют тренеров – таковы реалии фигурного катания. И не только современного…

Так вот в одной заявке говорилось о желании спортсмена не просто сменить школу или тренера, а начать выступать за другую страну: 13-летняя фигуристка Анастасия Шаботова попросила отпустить ее на Украину. Кстати, политика не помешала Совету Федерации фигурного катания Москвы одобрить это заявление единогласно. Таким образом, с сезона-2019/20 девушка начнет выступать под «жовто-блакитным» флагом.

Понять можно, но...

Стоит признать, что у девушки почти не было реальных шансов пробиться в сборную России и принять участие в международных соревнованиях хотя бы на юниорском уровне. В стране есть как минимум несколько ровесниц Шаботовой, которые не только исполняют чище и стабильнее стандартные для этого возраста тройные прыжки, но и уже выучили четверные. В основном речь идет об ученицах Тутберидзе: Камиле Валиевой или той же Алене Канышевой, которые владеют четверным тулупом. От страны на международные турниры допускается очень ограниченное количество спортсменов - не больше трех на одном соревновании, и с результатами Шаботовой пробиться в этот список практически нереально.

Спортсменке не хватает стабильности, из-за чего она периодически допускает серьезные недокруты и падения, которые не позволяют ей пробиться на первые места.

Однако для сборной Украины приглашение такой спортсменки станет безусловным прорывом.

В стане «жовто-блакитных» сейчас совсем плохо с одиночницами. На чемпионате Европы-2019 выступала только одна фигуристка из Украины — Анастасия Гожва, которая заняла последнее место. На этом фоне Шаботова, которая владеет всеми тройными прыжками и даже делает каскад с тройным лутцом, выглядит подарком с небес.

«Она больная или дура?»

Стоит упомянуть и тот факт, что шансы Шаботовой попасть в сборную России стали еще более призрачными в январе этого года, когда она в прямом эфире Инстаграма заявила о том, что в фигурном катании необходимо принимать допинг, попутно обвинив в махинациях учениц Тутберидзе. Собственно, именно этим девушка пока что и запомнилась больше всего за время своей карьеры.

«Как выступать стабильно? Принял много допинга - и выступаешь стабильно. Вот и все. Только надо правильный допинг пить. Пьют ли его в «Хрустальном»? Конечно, пьют», - заявила Анастасия в соцсети.

Тренер фигуристки Светлана Панова тогда вступилась за свою подопечную, заявив, что та произнесла эти слова в шутку и по глупости:

«Мне звонят и спрашивают: «Она больная или дура?» Но понимаете, есть дети, которые уже взрослые, и опережают свой паспортный и биологический возраст. А Настя — залюбленный ребенок и воспитывается именно как дитя. Ей даешь Витамин C от кашля, а девочка считает, что это допинг», — приводил слова наставницы «СЭ».

Сама Шаботова вскоре извинилась за свои слова, записав специальное видео в своем Инстаграме:

«Я сказала глупость. Наверное, я поступила так из-за того, что проиграла на последних соревнованиях».

Тутберидзе в искренность Шаботовой не верит

Правда, сама Тутберидзе не считает, что Шаботова раскаялась искренне. В прямом эфире передачи «Познер» специалист предположила, что попросить прощения девушку заставили родители:

- Мне очень жаль слышать такие слова от 13-летней девочки, а также жаль всю ту часть поколения, которая считает, что формула успеха — это применение допинга. То есть она не считает, что надо выйти на лед и работать сильнее. Когда узнала об этих словах, подумала: «Удачи тебе в поиске «правильного допинга», - заявила Тутберидзе.

И вот переход Шаботовой на Украину стал реальностью. Безусловно, она станет чемпионкой своей новой страны и получит право выступать на международной арене. Однако когда там пойдут вполне допустимые неудачи, то не вспомнит ли она вновь историю с допингом, который пьют в России. Тем более что на Украине любой негатив про нашу страну окажется востребованным и растиражированным под нужным ракурсом. Про детей и глупости никто говорить не будет…

©2019 Спорт уик-энд.