Пётр ДРОН: Независимо от того, играют два человека или четыре, керлинг остается керлингом

Итоги сезона подвел первый российский чемпион мира в дабл-миксте

Итоги ЧМ-2019 и всего сезона в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» подвел тренер клуба «Адамант» Пётр Дрон, который в 2010 году вместе с Яной Некрасовой стал первым российским чемпионом мира в дабл-миксте.
- Для Москалевой и Еремина четвертьфинал чемпионата мира - это на сегодняшний день потолок?
- Нет. Ребята способны бороться за медали чемпионата мира. Немножко не повезло с турнирной сеткой. Выиграв групповой турнир, наш дуэт уже в четвертьфинале попал на очень сильную команду Канады.
- На чемпионате мира по керлингу в четвертьфинале играли команды Австралии и Эстонии, а в первом раунде плей-офф Венгрии, Испании и Новой Зеландии, которые никогда не котировались высоко в классическом варианте…
- Двух керлингистов найти и подготовить легче, чем полноценную команду. Можно даже нанять сильного тренера, который за короткий срок научит тонкостям игры. Во многих странах понимают, что добиться успеха в дабл-миксте проще, и делают ставку именно на эту дисциплину.
- Вы играли в миксте со скипом олимпийской сборной России Викторией Моисеевой и участницей нынешней национальной команды Ульяной Васильевой. Переход от микста к классике сложен?
- Есть люди, которым больше по душе дабл-микст. Себя тоже отношу к таковым. Хотя, независимо от того, играют два человека или четыре, керлинг остается керлингом. Несмотря на специализацию, которая сейчас широко практикуется, иногда полезно менять дисциплину. Чемпионами мира в дабл-миксте в Норвегии стали шведы Анна Хассельборг и Оскар Эрикссон. При этом Эрикссон в этом году выиграл и чемпионат мира среди мужчин, играя на третьем номере в команде скипа Никласа Эина. Шведский дуэт совершенно точно специально не готовился к чемпионату мира по дабл-миксту, но выиграл его.
- В волейболе, водном поло, гандболе мужские и женские команды заметно отличаются стилем игры. А чем мужской керлинг отличается от женского?
- Мы сами очень часто ищем ответ на этот вопрос. Для себя вывел несколько отличий. Прежде всего атлетизм, которым отличаются мужчины, никуда не девается. Свиппинг (этим термином обозначается натирание льда) представители сильного пола выполняют значительно эффективнее. Там, где женщины не могут удержать камень, мужчинам это удается. И в «дом» его спокойно привозят. Плюс выбивающие броски за счет силы мужчины исполняют эффективнее. Ну, и конкуренция в мужском керлинге в мире выше.
- Именно поэтому успехи женских сборных России выше, чем мужских?- Не умаляя заслуг наших девушек, подпишусь под этими словами. Сравнивать достижения мужчин и женщин в керлинге, мне кажется, некорректно именно из-за разного уровня конкуренции.
- Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев заявил, что со следующего года к работе со сборными будут привлекаться иностранные специалисты…
- К этому решению отношусь положительно. Нам есть чему учиться у зарубежных коллег. К тому же вместе с иностранцами будут работать и российские тренеры, которые смогут перенять опыт.
- Отбор на чемпионаты мира и Европы как в классике, так и в дабл-миксте происходит в серии отборочных матчей. Такая система оптимальна?
- Во всяком случае, это лучше, чем собирать в сборную игроков из разных команд. В керлинге очень важны командные взаимодействия, которые вырабатываются годами. Нельзя, как в футболе или хоккее, собрать представителей разных клубов и за несколько недель сборов создать из них сильную команду.
- Понравился ли вам проект «Русский керлинг» на «Первом канале»?
- Для популяризации нашего вида спорта это был прорыв. Хотя какие-то профессиональные моменты вызывали у меня улыбку.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

©2019 Спорт уик-энд.