Александра Трусова рассказала о том, чему ее учили Медведева и Загитова, а также о том, реально ли прыгнуть прыжок в пять оборотов

14-летняя Саша Трусова, новая юная воспитанница легендарной Этери Тутберидзе, - это будущее российского фигурного катания. Уже в следующем сезоне она преодолеет планку возрастного лимита и будет соперничать во всех соревнованиях с чемпионкой мира Алиной Загитовой и молодой японкой Рикой Кихирой, обладающей сегодня самой сложной программой. Трусовой, внешне играючи выполняющей четверные прыжки, под силу поднять потолок технической сложности программ на качественно новый уровень. Вот что рассказала юная спортсменка порталу Sports.ru о своем тренере, кумирах и возможности исполнения прыжков в пять (!) оборотов.

Я – не робот

- Мы не монстры и не роботы. Даже в нашей группе, когда такое говорят, это звучит очень странно. Иногда кто-то удивляется: «Да ладно, и у тебя что-то болит? Что-то не получается? Даже ты устала?» Не знаю, почему это их так удивляет. Я же не робот, такая же, как все.

О переходе к Тутберидзе

- Никогда не думала уйти из фигурного катания. Я приехала в Москву в 9 лет и с того момента стала серьезно заниматься. В Рязани у нас была одна тренировка на льду, никакого зала или хореографии. Я тренировалась у Александра Сергеевича Волкова, там выучила все тройные – спасибо ему большое. Потом очень хотелось тренироваться в группе с Женей Медведевой и другими знаменитыми спортсменами, там очень сильная тренерская команда. Поэтому мы решили попробовать перейти к Этери Георгиевне.

У нас в группе я на равных даже с маленькими

- Мне не тяжело работать в этой группе, мне очень нравится. Это мое любимое дело, почему должно быть тяжело? В группе со всеми девочками мы общаемся хорошо, на равных, и с маленькими. Может, они на меня смотрят как-то по-другому, может, равняются, но в общении это не заметно.

О подсказках Медведевой и Загитовой

- Когда Женя (Медведева) была в группе, она всегда мне подсказывала по прыжкам, она говорила, что надо всегда работать, неважно устала или не устала, надо находить в себе силы. Алина (Загитова) тоже подсказывала, как прыгать каскад с риттбергером.

О прыжках, которые еще не освоила

- Пока что я выучила не все прыжки. Но когда это произойдет, буду совершенствоваться во всем остальном: в катании и вращениях. И, в прыжках, чтобы они были чище, конечно же.

Тройной аксель мы учим (я его уже прыгаю и с «удочкой» (со страховкой), и без), а четверной риттбергер – это единственный четверной, который остался (неосвоенным). Его я еще ни разу не пробовала. Мы сначала смотрим на мои тройные и решаем, какой (четверной) будем учить следующим. Лутц и флип очень похожи, поэтому флип после лутца было выучить легче, а тулуп – самый легкий.

О пятерном прыжке: «Пока тройной аксель нужнее»

Думаю, пятерной прыжок прыгнуть реально, но пока что есть еще четверные и тройной аксель, поэтому посмотрим. Надеюсь, что к началу следующего сезона прыгну аксель. Мне он очень нужен, потому что четверные в короткой запрещены. Три четверных в одной программе делать достаточно тяжело, у меня еще ни разу не получалось, но хочу попробовать и четыре.

Я не бесстрашная - не боюсь только прыгать четверные

- Кумиры? Я хочу быть похожей сама на себя. Конечно, есть фигуристы, которыми я очень восхищаюсь. Я всегда смотрела на Женю (Медведеву), как она постоянно работает, на ее характер. Очень нравится Нэйтан Чен (американский фигурист-одиночник, двукратный чемпион мира 2018 и 2019)– он всегда учит новое, усложняется. И, конечно, Алена Савченко (уроженка СССР, выступавшая за Германию и сумевшая в 34 года стать олимпийской чемпионкой в парном катании) – сколько бы она ни проигрывала, она шла вперед и в итоге выиграла.

Я не бесстрашная, я не боюсь только четверные прыгать, а так я много чего боюсь в жизни.

 

©2019 Спорт уик-энд.