Чемпионка России опять прыгает четверные – в следующем сезоне она перейдет во взрослое катание. ПЛЮЩЕНКО: И Загитова легко сможет делать четыре оборота

Этери Тутберидзе выложила в сеть видео, где на тренировке ее подопечная чемпионка России-2019 Анна Щербакова прыгает новым элемент - каскад четверной лутц + тройной риттбергер. «Раздвигаем границы», - подписала заслуженный тренер России этот ролик.


А в академии фигурного катания Евгения Плющенко был первый выпуск, после которого олимпийский чемпион с удовольствием общался с прессой.
- Роман Костомаров высказал предположение, что Алине Загитовой было бы лучше завершить карьеру. Согласны?
- Я не слежу за тем, кто что говорит и пишет. Не хочу трогать эту грязь. Есть конкретный спортсмен, который должен принимать решения, это его карьера и его жизнь. Алина уже стала олимпийской чемпионкой, возможно, она хочет стать неоднократной олимпийской чемпионкой. Кто это может ей запретить? Уйти - самое простое. Это можно сделать в любой момент. Тем более что она уже вписала себя в историю. А вот выйти и доказать, что ты можешь еще, как Алина сделала на чемпионате мира – это по-настоящему сложно и сильно. А если еще обучиться четверным прыжкам, то это будет вообще круто.
- Она способна на это?
- По ее катанию видно, что да, я же не просто так это говорю. Верю, что Загитова может докататься до следующей Олимпиады и выиграть ее. Рост – совершенно не проблема, ерунда это. Все возможно, если правильно тренироваться и готовиться. У спортсмена должна быть вера в тренера, и наоборот. Я не считаю, что Загитовой надо заканчивать. Мое мнение, что можно и нужно кататься долго, если есть силы и здоровье.
- А мотивация?
- Мотивация как раз бешеная, вновь доказать всему миру, самой себе, родителям, тренеру, что ты лучшая. Выиграл - вновь доказать. Поставить новый рекорд. Взять Роналду и Месси - говорят, у них все есть. Где мотивацию берут? Они этим живут, это их работа, мечта. Но они все равно ставят перед собой цель, 500 голов забить, полторы тысячи.
- Но ведь они еще не чемпионы мира. А у Алины в 16 лет - Большой шлем.
- Стать пятикратной чемпионкой мира - вот цель. У меня тоже всегда была цель - еще выступить на Олимпийских играх, выигрывать Олимпиады. Цель должна быть всегда.

©2019 Спорт уик-энд.