Туктамышева в очном противостоянии положила на лопатки Кихиру. Но сборная России довольствовалась только третьим местом

Фигурное катание. Командный чемпионат мира

Для сильнейших фигуристов мира сезон завершен. Последним официальным соревнованием стал командный чемпионат мира, который прошел в Фукуоке. Как уже не раз отмечалось, его регламент был составлен исключительно так, чтобы хозяева соревнований были конкурентоспособны. У одиночников квота была двойной, а подсчет очков заметно отличался от олимпийского. В итоге последние места японских спортивных и танцевальных пар нивелировались возможностью набрать максимальное количество очков в соревнованиях мужчин и женщин. Впрочем, на нынешнем турнире вне конкуренции была сборная США. Усилиями Натана Чена и Винсента Чжоу «звездно-полосатые» обеспечили максимум в соревнованиях мужчин, а во всех остальных видах программы нигде не опускались ниже 5-6-го места.

Елизавета всё и всем доказала

Сборная России заняла в Фукуоке третье место, но этот турнир большинство наших фигуристов смело могут занести себе в актив. Прежде всего Елизавета Туктамышева. Ученица Алексея Мишина не попала в состав сборной на ЧМ-2019. Конечно, с учетом золота Алины Загитовой и бронзы Евгении Медведевой руководители Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) могут считать решение отцепить Туктамышеву от главного старта сезона правильным. Только сама Елизавета в Фукуоке доказала, что была готова превосходно.
Она блестяще исполнила свой фирменный тройной аксель и в короткой, и в произвольной программах. Чтобы победить в первый день соревнований, японке Рике Кихире тоже пришлось безукоризненно исполнить этот сложнейший прыжок и установить новый мировой рекорд в короткой программе. Но в произвольной она дрогнула. И в очной борьбе по результатам двух программ юная японка уступила Лизе почти 12 баллов. Туктамышева выиграла произвольную программу и стала второй в короткой. При этом, если бы питерская фигуристка показала такой прокат на главном старте сезона - личном чемпионате мира, с результатом 234.43 балла, то она при простом сравнении результатов заняла бы второе место после блестяще выступившей в Сайтаме Алины Загитовой (237,5), заметно опередив и серебряного призера ЧМ Элизабет Турсынбаеву из Казахстана (224, 76) и бронзовую Евгению Медведеву (223,8).
Рядом с тройкой призеров во второй соревновательный день у женщин остановилась чемпионка Европы Софья Самодурова. Еще одной ученице Мишина, дебютирующей в нынешнем сезоне во взрослых соревнованиях, снова придержали баллы за компоненты. Остается лишь сожалеть, что, по правилам Международного Союза конькобежцев (ISU), каждая страна может выставить лишь по три участницы на чемпионаты мира и Европы. В России сейчас классных фигуристок на три команды. Что и доказал командный чемпионат мира.

С французами можно бороться

Достойно выступили в Фукуоке и серебряные призеры ЧМ-2019 Виктория Синицина и Никита Кацалапов, который был капитаном нашей команды. Российские танцоры под занавес сезона получили за исполнение как ритмического, так и произвольного танца season best. Катались ученики Александра Жулина раскованно и вдохновенно, а танцы, поставленные тренером в нынешнем сезоне, у них просто великолепны.
Конкуренты из американской сборной остались позади. Законодатели мод в современных танцах на льду. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон пока впереди. Только отставание от французов отнюдь не безнадежно, как это было еще год назад. В произвольном танце Габриэла и Гийом установили новый мировой рекорд, но при этом опередили россиян на пять с небольшим баллов. В прошлом году отставание было около двадцати. В соревнованиях спортивных пар российско-французская дуэль завершилась вничью. Короткую программу выиграли Наталья Забияко и Александр Энберт, произвольную - Ванесса Джеймс и Морган Сипре.

Мужчины, мужчины, мужчины…

Слабым звеном в российской сборной оказались мужчины. В короткой программе серебряный призер чемпионата Европы Александр Самарин решил рискнуть и выполнить сложные, но еще «сырые» прыжки. В результате сорвал два элемента и остался на последнем месте. Мнения специалистов разделились. Как считает Илья Авербух, рисковать нужно именно на таких соревнованиях, а Татьяна Тарасова склоняется к мысли, что лучше упростить программу и исполнить уже отработанные до автоматизма прыжки.
Всё зависит от того, как подходить к старту. Ведь президент ФФККР Александр Горшков прямо сказал, что командный чемпионат мира - это не столько спортивное, сколько коммерческое соревнование. Получающие стипендии от Минспорта РФ фигуристы бились за второе место с куда меньшей мотивацией, чем японцы. Для фигуристов из Страны восходящего солнца серебро на командном чемпионате мира - важный аргумент в поисках персональных спонсоров.
К тому же в российской сборной замена участников произошла буквально накануне вылета в Японию. Лидер команды Михаил Коляда взял больничный, и вместо него в Фукуоку отправился Андрей Лазукин. В короткой программе ученик Мишина выступил достойно, заняв 5-е место. В произвольной хоть и опередил Самарина, но оказался только восьмым.
Словом, приходится констатировать, что ни один из российских фигуристов не смог стабильно выступить на протяжении всего сезона. На чемпионате России в Саранске блеснул Максим Ковтун, на чемпионате Европы в Минске - Самарин, на чемпионате мира в Саитаме лучшим был Коляда. А в Фукуоке отдуваться пришлось Лазукину.
Светлана НАУМОВА.

Командный чемпионат мира. Итоговое положение. 1. США - 117 очков. 2. Япония - 104. 3. РОССИЯ - 102. 4. Франция - 75. 5. Канада - 73. 6. Италия - 69.
Мужчины. Короткая программа. 1. Натан Чен - 101,95. 2. Винсент Чжоу (оба - США) - 100,51. 3. Сома Уно (Япония) - 92,78…5. Андрей ЛАЗУКИН - 88,96…12. Александр САМАРИН (оба - Россия) - 71,84. Произвольная программа. 1. Чен - 199,49. 2. Чжоу - 198,50. 3. Уно - 189,46…8. ЛАЗУКИН - 160,37. 9. САМАРИН - 158,53.
Женщины. Короткая программа. 1. Рика Кихира (Япония) - 83,97. 2. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА (Россия) - 80,54. 3. Каори Сакамото (Япония) - 76,95…6. Софья САМОДУРОВА (Россия) - 68,81. Произвольная программа. 1.ТУКТАМЫШЕВА - 153,89. 2. Брэди Теннелл (США) - 150,83. 3. Сакамото - 146,70. 4. САМОДУРОВА - 138,84
Спортивные пары. Короткая программа. 1. Наталья ЗАБИЯКО/ Александр ЭНБЕРТ (Россия) - 75,80. 2. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) - 73,48, 3. Николь Делла Моника/ Маттео Гуаризе (Италия) - 69,77. Произвольная программа. 1. Джеймс/Сипре - 152,52. 2. ЗАБИЯКО/ЭНБЕРТ - 141,32. 3. Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (Канада) - 131,84.
Танцы на льду. Ритм-танец. 1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 87,31, 2. Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ (Россия) - 84,57. 3. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) - 82,86. Произвольный танец. 1. Пападакис/Сизерон - 135,82. 2. СИНИЦИНА/КАЦАЛАПОВ - 130,63. 3. Хаббелл/Донохью - 127,11.

©2019 Спорт уик-энд.