Справедливость восстановлена: Туктамышева всё же едет на чемпионат мира по фигурному катанию! Сборная России в состоянии побороться за победу в общем зачете

Федерация фигурного катания на коньках объявила состав российской сборной на командный чемпионат мира, который, как и личные соревнования, пройдет в Японии. Правда, не в Сайтаме, а в Фукуоке.

Напомним, что право участия на World Team Trophy получили шесть лучших сборных по результатам на чемпионате мира в Сайтаме. В составе каждой команды на КЧМ-2019 ВЫСТЬУПЯТ по 2 одиночника (женщины и мужчины) и по 2 пары (спортивная и танцевальная).

Женщины: Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева.

Мужчины: Михаил Коляда, Александр Самарин.

Танцы на льду: Виктория Синицина -- Никита Кацалапов.

Спортивные пары: Наталья Забияко -- Александр Энберт.

Как видите, состав российской команды носит эклектично подобранный, но достаточно представительный характер. Танцоры представлены нашей сильнейшей парой, завоевавшей серебро в Сайтаме. В спортивных парах выступит наш второй дуэт, заработавший бронзу на ЧМ-2019.  У мужчин лучший результат в Сайтаме показал бронзовый призер прошлогоднего мирового первенства Коляда (6 место) - он едет в Фукуоку. Вместе с ним – Самарин, который занял 12 место (видимо, решили, что для дебютанта Лазукина, занявшего в Сайтаме 10-ю ступень, достаточно на этот сезон).

Ну и наконец, в женском катании решили немного восстановить справедливость, вернув «должок» Туктамышевой. Будем надеяться, что Лиза не потеряла форму из-за вынужденного простоя. В паре с ней выступит другая петербурженка чемпионка Европы Софья Самодурова. Ей необходим соревновательный опыт выступлений на высшем уровне.

За первое место в каждом виде программы команда-победитель наберёт 12 очков, за второй результат фигурист получит 11 баллов и т. д. Все спортсмены будут исполнять два вида программы — короткую и произвольную. Итоговое место команды будет определяться путём суммирования результатов в отдельных видах программы.

World Team Trophy пройдет с 11 по 14 апреля. Подобные турниры входят в олимпийскую программу. Командные чемпионаты мира проводятся не каждый год, а только по нечетным – тем ценнее титул.

На прошлом World Team Trophy-2017 сборная России была второй, немного уступив Японии.

©2019 Спорт уик-энд.