Алексей ЯГУДИН: Наше мужское катание отстало на 10 лет. Коляда? Мальчик не умеет соревноваться. Может ему веганом стать как Медведева?

Олимпийский чемпион-2002 Алексей Ягудин рассказал о том, что ждет наше мужское одиночное катание  в обозримом будущем.

– 22 балла между Ченом и Ханю – не многовато?

– А какая разница? Через десятки, сотни лет никто уже и не вспомнит, одна сотая была или 22 балла. Есть первое и второе место. И сегодня первое абсолютно справедливо занял Чен. У него все-таки были четверные флип и лутц против риттбергера и сальхова у Ханю. Плюс каскады. Я во время эфира взялся за голову и спрашиваю у Татьяны Анатольевны Тарасовой – а где каскады-то у Чена? А они все были во второй части, последними элементами. То есть Чен сегодня уничтожил всех. И самое интересное – он еще и выступал после Юдзуру, когда несколько минут убирали мишек. И это ему никак не помешало выдать лучший прокат в жизни. Я бы даже так сказал – при всем моем желании, чтобы наши парни выступили как можно лучше, нереально хотелось, чтобы вся последняя разминка откатала чисто. Прочувствовать эти эмоции вживую... Я даже сегодня содрогнулся и заплакал, когда Натан Чен и Ханю и завершали программы.

– Ну, ничего себе. Даже не на россиянках.

– Это не передать словами. Человек, который ничего не понимает в фигурном катании, сегодня бы сказал – это круто. Не нужно было ничего понимать, все было сказано прокатами.

– Россияне тоже ведь сегодня были уже не так плохи. Михаил Коляда, которым вас, наверное, уже достали, показал почти что максимум.

– Нет, это опять не максимум. Опять каскады с двойным тулупом. Проблема наших русских ребят в том, что, срывая в начале программы четверной флип или сальхов, они разваливаются полностью. В отличие от того же Шомы Уно, который затем делает все эти тройные прыжки, тройные аксели. Они должны выполняться с закрытыми глазами, это детский минимум. Вообще после просмотра сегодняшних событий скажу так: наше мужское фигурное катание минимум отстало лет на 10. И скоро медалей не будет вообще.

– Мы и квоту в три человека потеряли. Это провал или медицинский факт, который надо просто принять?

– Я только сегодня осознал одну вещь. Понятно, что мы можем говорить, что кто-то такой-сякой, кто-то молодец и собрался, но зачем критиковать? Это наш уровень. У нас нет ничего лучше. Коляде сегодня очень сильно повезло, что он вообще шестым приехал благодаря везению и ошибкам других. Потому что дальше некуда. Причем это объективно лидер российского мужского фигурного катания. Благодарим их за то, что хотя бы один в шестерке.

– Как-то напрягает такая объективная общая картина, не в обиду фигуристам.

– Давайте закроем тему с Колядой. Понимаете, он выделяется на фоне всех остальных мальчиков. Ему дано очень многое от природы – прыжки, вращения, скольжение, восприятие музыки. Нет одного – соревновательного духа. Я ни в коем случае не хочу его обижать и ссориться с ним. Просто обидно, что при таком обилии талантов, которое должно приносить подиумы, это пропадает, он не борется до конца. Я не его тренер и становиться им не собираюсь. Я вижу ситуацию: человек не умеет соревноваться. Может, ему веганом стать, как Медведева? (Смеется).

Евгения Медведева, занявшая третье место на чемпионате мира в Японии, заявила в интервью СМИ, что стала вегетарианкой.  

Источник: sport-express.ru

©2019 Спорт уик-энд.