Американец Чен вырвал золото у японца Ханю. Россияне не услышали призыв Тарасовой и потеряли одну квоту - Коляда только шестой. Хотя могло быть и хуже…

В мужском одиночном катании борьба за золото развернулась между двукратным олимпийским чемпионом японцем Юдзуру Ханю, показавшем космическое катание и установившем мировой рекорд, несмотря на ошибку на четверном сальхове, и американцем Натаном Ченом, выступавшим за Ханю в произвольной программе. В итоге японец набрал 206,10 балла за произвольную программу и в сумме - 300,10. Но Чен сделал невозможное – фигурист из США после великолепного катания соперника усложнил свою программу и перебил результат японца. Он исполнил четыре четверных прыжка в своем прокате: четверной лутц, четверной флип, и дважды четверной тулуп, один из которых в каскаде. Американец получил 216,02 балла за произвольную программу и 324,42 в сумме. Замкнул тройку сильнейших американец Винсент Чжоу (281,16).

Что же касается наших, то Михаил Коляда в произвольной программе начал прокат с хорошего каскада четверной тулуп + тройной тулуп, затем последовали каскад тройной аксель+двойной тулуп, тройной флип, тройной аксель, каскад тройной сальхов + ойлер + двойной сальхов, тройной лутц. Россиянин допустил буквально пару ошибок, в числе которых - степ-аут на четверном тулупе и получил за свой прокат 178,21 балла (262,44 в сумме).

– Ну наконец-то!, – воскликнул в эфире Первого канала олимпийский чемпион в мужском одиночном катании Алексей Ягудин, комментировавший выступление Коляды. - Ну почему так нельзя всегда?

– Вы красивые, а я умная, – поддержала своего ученика известный тренер Татьяна Тарасова. – Я точно знала, что он откатается хорошо. Молодец! Не отдавайте квоту, мужики, нам так нужно, чтоб хотя бы двое поехало на следующий чемпионат мира.

Дебютант чемпионатов мира Андрей Лазукин в произвольной хорошо исполнил каскад четверной тулуп+тройной тулуп, четверной тулуп, тройной флип, каскад тройной флип+двойной тулуп+двойной риттбергер, тройной лутц+ двойной аксель, тройной риттбергер. У фигуриста было лишь одно снижение баллов из-за помарки на тройном акселе - коснулся маховой ногой льда. Лазукин получил за свой прокат 164,69 балла - это его лучший результат в сезоне - (248,74 в сумме).

Еще один наш дебютант вице-чемпион Европы Александр Самарин упал с четверного тулупа в произвольной программе и едва удержался на ногах после тройного акселя, но исполнил четверной лутц в каскаде с тройным тулупом. Так же он хорошо исполнил тройной риттбергер и тройной флип. В каскаде тройной аксель+тройной тулуп сделал тулуп лишь в два оборота. Самарин получил за свой прокат 167,95 балла (246,93 в сумме). После чего извинился за «бабочку» в короткой программе.

– Это мой первый чемпионат мира. Хотел собраться после короткой и хорошо откатать произвольную, но все равно были грубые ошибки, которые ранее отсутствовали. Настроение мне все это не поднимает. В короткой программе «бабочка» при первом же прыжке, лутце, повергла меня в легкий шок. Очень стыдно, что это вылезло на этом старте. Спасибо тренеру, сегодня получилось немного отключиться, - приводит слова Самарина sport-express.ru. - Все-таки я стал первым в Европе, кто сделал и флип, и лутц на одном старте. И спасибо федерации за шанс представлять Россию. Еще раз извиняюсь за то, что так получилось. Но я стал сильнее, если дадут еще один шанс, я его использую. Все-таки меня терзает, что я, по сути, отдал малую медаль.

В итоговом протоколе Коляда был шестым, Лазукин – десятым, а Самарин – двенадцатым. Первый набрал в сумме 262,44 балла. Второй - 248,74. Третий - 246,93. Исходя из суммы мест (16 – учитываются два лучших), квота российских одиночников на следующем чемпионате мира сократилась на одного фигуриста. В Монреале нашу страну будут представлять только два спортсмена. Хотя могло быть и хуже, если бы наши мужчины вслед за короткой программой провалили бы и произвольную.

В общекомандном зачете Россия сохранила за собой первое место: в активе наших фигуристов золото, два серебра и две бронзы. На втором – американцы (золото и две бронзы). Третье-четвертое места разделили Китай и Франция (по одному золоту).

Мужчины. 1. Натан Чен (США) - 323,42. 2. Юдзуру Ханю (Япония) - 300,97. 3. Винсент Чжоу (США) - 281,16. 4. Сома Уно (Япония) - 270,32. 5. Цзинь Боян (Китай) - 262,71. 6. Михаил Коляда - 262,44…10. Андрей Лазукин - 248,74…12. Александр Самарин (все - Россия) - 246,33.

©2019 Спорт уик-энд.