Россия выбила сотню. Хозяева студенческих Игр бьют все рекорды по количеству завоеванных наград

Универсиада-2019

Наверное, организаторы Универсиады-2019 не возражали бы против того, чтобы соревнования завершились в воскресенье. Уж больно красиво выглядят показатели медального зачета: российская команда завоевала ровно 100 медалей, из которых 35 - золотые.

Томшин не попал на пьедестал

Приехавшая в Красноярск в качестве эксперта главного спортивного телеканала страны двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева даже порадовалась, что в масс-старте у мужчин весь пьедестал заняли иностранные студенты. Чемпионом стал норвежец Эспен Улдаль, а призерами - белорус Максим Воробей и чех Адам Вацлавик. В остальных видах программы преимущество российских биатлонистов порой было безоговорочным.
В масс-старте лучшим из наших стал питерский студент Василий Томшин. Чемпион мира среди юниоров делает первые шаги на взрослом международном уровне, и для него старт на Универсиаде - очень полезный опыт, чего не скажешь о Никите Поршневе и Эдуарде Латыпове, которые после успехов в Красноярске улетели на чемпионат мира в Эстерсунд.
В нынешнем виде Универсиада, пожалуй, не нужна никому. Ну, кроме тех, кто будет рапортовать первым лицам российского государства о блестящей организации соревнований в Красноярске и грандиозных успехах наших студентов. Вряд ли кто-то расскажет о том, что за китайскими керлингистками не прислали автобус и на игру они успели только благодаря российской мужской команде, прихватившей их в свой транспорт. Говоря о количестве побед, тоже нужно принимать во внимание уровень соперников.

Бразильских фигуристов не остановит ничто

После того как бразилец Лаэрте Руан де Оливейра де Лима (в отличие от футболистов короткие прозвища у фигуристов не приняты) занял последнее место в короткой программе, заработав за прокат 12,41 балла, никто не думал, что этот антирекорд возможно побить. Но это сделала его соотечественница Ана Карла Декоттиньес. Она получила за свое выступление 8,21 балла, из которых 1,97 - за технику. Даже девочки из групп начальной подготовки в питерских спортшколах на своих первых соревнованиях получают более высокие оценки.
На другие международные соревнования бразильцы просто не смогли бы приехать. В правилах Международного Союза конькобежцев прописаны минимальные суммы баллов, которые нужно набрать для допуска. Универсиада в этом плане - исключение. Здесь рады всем, а бразильские фигуристы, делающие свои первые шаги на льду, стали всеобщими любимцами. Журналисты, во всяком случае, не отпускали их из смешанной зоны дольше, чем призеров.
Получается, что со студентами соревнуются российские профессионалы. Хотя у них тоже есть студенческие билеты. Многие даже знают, по какой специальности проходит обучение, хотя и редко появляются на занятиях. Фигуристка Мария Сотскова рассказала, как проходит обучение на постановщика-балетмейстера в Академии театрального искусства. На этюдах студенты изображали персонажей балета «Чипполино», и Маше досталась Редисочка. Предложение перенести этот этюд в качестве показательного номера на лед и взять в качестве спонсора «Росагропром» повергло Сотскову в смущение.

Профессионалы не только из России

Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых видах программы в Красноярске уровень конкуренции был очень высоким. Среди участников турнира керлингистов были призеры чемпионатов мира среди юниоров и даже взрослых. В женской сборной Швеции по бенди тоже преобладали участницы национальной команды. Они сумели в финале взять реванш за поражение в групповом турнире у россиянок.
В двух самых престижных видах фигурного катания кроме занявших последние места бразильцев были и очень сильные мастера. Бронзовый призер чемпионата Европы Маттео Риццо сумел опередить и завоевавшего в Минске серебро Александра Самарина, и Максима Ковтуна, и Андрея Лазукина. Для ученика Алексея Мишина камнем преткновения стал тройной аксель. «В группе Мишина все этот прыжок освоили, даже Лиза Туктамышева, а я особенный», - иронично прокомментировал свое выступление питерский фигурист.
У женщин серебряный призер чемпионата четырех континентов Элизабет Турсынбаева из Казахстана довольствовалась медалью такого же достоинства, хотя замахнулась даже на четверной сальхов. Чемпионкой же стала четвертый номер сборной Японии Миа Михара. Ехавшая, по собственному признанию, за победой Станислава Константинова финишировала только третьей. Кстати, питерская фигуристка отдала должное бразильцам. Сказала, что, глядя на таких энтузиастов, которые тренируются, не имея никаких условий, и приезжают на Универсиаду за свой счет, хочется работать еще больше и еще лучше.
Светлана НАУМОВА и Борис ХОДОРОВСКИЙ.

  З С Б Всего
1. РОССИЯ 35 35 30 100
2. Южная Корея 6 4 4 14
3. Япония 4 4 3 11
4. Финляндия 3 2 7 12
5. Норвегия 3 2 3 8
©2019 Спорт уик-энд.