ТУКТАМЫШЕВА: После изменения в правилах в пользу возрастных фигуристок появилось воодушевление. Молодежь давит – всем хочется выигрывать

- Сотникова и Липницкая после Олимпиады не смогли вернуться к былым кондициям, после Пхенчхана все иначе. Почему? - цитирует «СЭ» интервью с чемпионкой мира и Европы-2015 Елизаветой Туктамышевой.
- Не думала об этом. Две фигуристки были из группы Этери Тутберидзе, которая не дает им расслабиться после больших побед. Женя Медведева два года подряд выигрывала чемпионаты мира. Этери умеет настроить, чтобы девочки продолжали работать. Только закончился один этап - начался другой. В Сочи был очень эмоциональный старт, Россия, атмосфера, трудно было восстановиться. Была сильная популярность.
- Вам жалко Женю Медведеву? Она выходит на лед, но ничего не получается.
- Это спортивный путь. Каждый спортсмен должен пройти через это. Это просто новый этап. Смена тренера. Конечно, должна привыкнуть. Она это прекрасно понимает. Да и я проходила через это. Большой трагедии делать не надо. Главное, что она сделала ранее. Ты катаешься, потому что ты знаешь, что можешь. Пока Женя катается, думаю, у нее будет такой же год, как у меня сейчас. Она катается - значит, она знает, что может. Если бы она не знала - она бы закончила.
- Как вам удалось вернуть свои былые утраченные позиции?
- Да фиг его знает. Не знаю, как это происходит, я просто тренируюсь. Есть некое ощущение, когда заканчивается олимпийский цикл и начинается новая страница. Все начать с чистого листа. И ты думаешь, что у тебя есть шанс. Изменения в правилах были для более возрастных фигуристок, что, конечно же, хорошо для меня. Появилось воодушевление, желание.
Когда ты несколько лет подряд не добиваешься ничего, ты все равно живешь, у тебя хорошая, нормальная, стабильная жизнь. Но у тебя нет рвения, потому что ты не веришь, что можешь на самом деле. Когда новая страница - ты думаешь, что на все способен, потому что ты не знаешь, что будет. Когда уже середина олимпийского цикла, то уже понимаешь, какая ситуация.
- Стоит ли допускать юниорок до взрослого турнира? Вы дебютировали в 2008 году.
- Я была очень маленькая. Мы начали с Аделиной Сотниковой выступать на взрослых стартах и также прессинговали на взрослых женщин. Неправильно мне сейчас высказываться, что нельзя допускать молодых девочек на старты, потому что я сама была такой. Но в то же время я понимаю, что действительно идет давление на взрослых. Всем же хочется выигрывать. Поэтому была сильная конкуренция, такие результаты. Поэтому в течении четырех у нас никто не мог победить в женском одиночном.

 

Подопечная Алексея Мишина Елизавета Туктамышева – чемпионка ЧМ-2015 в Шанхае и Евро-2015 в Стокгольме. Она была вынуждена пропустить две Олимпиады подряд – домашнюю сочинскую и в Пхенчхане. В этом сезоне Туктамышева добилась лучших результатов в карьере - по сумме баллов и в короткой программе на ноябрьском этапе Гран-при в Хиросиме, и за произвольную в финале Гран-при в Ванкувере в декабре.

©2019 Спорт уик-энд.