Непряева и Устюгов заехали на рождественский пьедестал

Лыжи. Кубок мира. «Тур де Ски»
Российские лыжники взорвали степенное течение новогодней гонки, преподнеся сразу несколько сенсаций
В Италии завершилась лыжная гонка «Тур де Ски». Престижная многодневка принесла российским болельщикам лыжного спорта немало положительных эмоций. В течение недели мы жили в ожидании новогодних чудес, и наши спортсмены дарили их нам щедро и бескорыстно, почти каждую гонку завершая пьедесталом.

Лети, Наталья, лети!

Наталья Непряева стала первой в истории российской лыжницей, которой удалось подняться на подиум «Тур де Ски». Спортсменка из Твери заняла второе место в общем зачете вслед за норвежкой Ингвильд Флугстад Эстберг.
До этого в 2008 году Ольга Рочева заняла пятое место, и это было лучшим результатом российских лыжниц. В пятерке оказались еще две наши спортсменки - Анастасия Седова стала четвертой, а Юлия Белорукова пятой.
Сенсация грянула уже на первом этапе, в индивидуальной гонке на 10 километров, которую неожиданно для всх выиграла Непряева.
Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе не скрывала эмоций. «Фантастическая гонка. Я так обрадовалась, аж слезы от счастья! Моя сентиментальность не дает мне покоя. Приятно, что реально боролись, Наташка - умничка. Приятно, что тут скажешь. И для Наташки это будет сейчас эмоциональный подъем. Надеюсь, что еще всё впереди», - прокомментировала Вяльбе успех подопечной. И, как обычно, не ошиблась. Наталья еще несколько раз поднималась на подиум, завершив многодневку в статусе вице-чемпионки.
После итогового награждения счастливая вице-чемпионка «Тура» выглядела совершенно счастливой. «Все меня похвалили, и Юрий Викторович Бородавко (тренер сборной России. - «СУ»), и Елена Валерьевна Вяльбе (президент Федерации лыжных гонок России. - «СУ»). Ведь давно не было такого успеха. Никогда? Ничего себе!» - искренне удивилась собственному успеху Непряева после поздравлений журналистов.
Наталья призналась, что накануне «Тур де Ски» даже не рассчитывала подняться столь высоко. «Перед «Туром» для себя я не ставила цели занять какое-то определенное место. Хотела выступить максимально хорошо в каждой гонке. Но все равно я не очень довольна, особенно тем, как прошли спринты. Будем обсуждать с тренером, разбирать все ошибки и работать над ними», - заверила спортсменка.
«Наталья просто молодец, она ровно прошла «Тур де Ски», без спадов и завалов, - сказал тренер Непряевой Юрий Бородавко. - Я знал, что на последнем подъеме ей будет тяжело, но она сумела сохранить второе место. Считаю, что она показала выдающийся результат, став первой российской лыжницей, попавшей на призовое место «Тура».

Устюгова не сломить

Чемпион «Тур де Ски» 2017 года Сергей Устюгов в этот раз занял второе место. Российский гонщик уступил только 16 секунд норвежскому королю спринтов 22-летнему Йоханнесу Клебо, который выиграл первый в своей карьере «Тур де Ски», а также стал самым молодым победителем многодневки в истории. Александр Большунов стал в итоге пятым.
Устюгов добился успеха на фоне череды проблем, с которыми он столкнулся в последнее время, начиная с недопуска на Игры в Пхёнчхане и заканчивая переломом пальца руки на предсезонном сборе. Из-за этой травмы Сергей ни шатко, ни валко стартовал в Кубке мира, да и к «Туру», по словам тренеров, подошел не в стопроцентной готовности.
Но и это не всё. Отголоски допинговых скандалов больше всего били именно по Устюгову как по лидеру. Косые взгляды некоторых соперников, высказывания «с намеком» - всё это было адресовано в первую очередь именно ему. Особенно преуспели на этой ниве норвежцы. Не найдя других аргументов, Ханс Холунд назвал российских лыжников «тупыми», а Мартин Сундбю пожалел «бедного» Устюгова, заявив, что у россиян нет настоящей команды.
И лишь победитель «Тура» Клебо невзначай проболтался, признавшись, что он просто-напросто побаивается Устюгова. «Я устал. Было очень трудно. Тяжело бежать, когда слышишь, что Сергей идет так быстро позади. Но, к счастью, он меня не догнал», - сказал Клебо после заключительного финиша.
По сути дела, Устюгову не удалась лишь одна гонка из семи в рамках «Тур де Ски». Об этом заявил тренер сборной России Маркус Крамер агентству РИА «Новости».
«После травмы, сломанного пальца, Сергей стартовал на этапе Кубка мира в Давосе, стал 25-м, потом я подумал, что «Тур де Ски» очень важен для него как шаг на пути к чемпионату мира. Думал, было бы хорошо попасть в топ-5, а он в итоге второй и совсем недалеко от Клебо. Только одна гонка из семи ему не удалась. Но он на правильном пути, на пути в Зеефельд на чемпионат мира», - заявил Крамер журналистам.
Устюгов в третий раз в карьере стал призером «Тур де Ски». В сезоне-2015/16 он занял третье место, в сезоне-2016/17 - первое. Помимо него, из россиян на подиум по итогам многодневки поднимались Александр Легков (второе место в сезоне-2006/07, первое - в сезоне-2012/13), Вылегжанин (третье место в сезоне-2012/13) и Белов (второе место в сезоне-2014/15).

Атака на «Большой хрустальный глобус»

«Тур де Ски» улучшил позиции российских гонщиц в общем зачете Кубка мира. Непряева вышла на третью позицию, уступая всего два очка финке Кристе Пармакоски. Белорукова поедет на следующий этап четвертым номером в мировой классификации. Седова набрала достаточно очков, чтобы из глубин рейтинга подняться на седьмую строчку.
Большунову по итогам «Тур де Ски» пришлось расстаться с желтой майкой лидера Кубка мира. Он опустился на второе место, расположившись вслед за Клебо, которому теперь уступает 124 балла. Устюгов, начавший активные выступления только в середине декабря, поднялся на пятое место.
Россияне продолжают борьбу за главный приз Кубка мира - «Большой хрустальный глобус».

Лыжи. Кубок мира. 8-й этап. «Тур де Ски»-2018/2019. Итоговое положение (после семи стартов из семи)
Мужчины. 1. Йоханнес Клебо (Норвегия). 2. Сергей Устюгов (РОССИЯ). 3. Симен Крюгер (Норвегия). 4. Шур Рёте (Норвегия). 5. Александр Большунов. 6. Андрей Мельниченко... 8. Денис Спицов… 10. Андрей Ларьков… 19. Максим Вылегжанин… 23. Андрей Собакарев… 33. Александр Бессмертных (все - РОССИЯ).
Женщины. 1. Ингвильд Остберг (Норвегия). 2. Наталья Непряева (РОССИЯ). 3. Криста Пармакоски (Финляндия). 4. Анастасия Седова. 5. Юлия Белорукова.... 10. Мария Истомина... 12. Анна Нечаевская... 19. Лидия Дуркина... 24. Елена Соболева (все - РОССИЯ).
Общий зачет Кубка мира (после 8 этапов)
Мужчины. 1. Юханнес Хёсфлот Клебо (Норвегия) - 934. 2. Александр Большунов (РОССИЯ) - 810. 3. Шур Рёте (Норвегия) - 634. 4. Дидрик Тёнсет (Норвегия) - 569. 5. Сергей Устюгов (РОССИЯ) - 554. 6. Франческо Де Фабиани (Италия) - 530. 7. Калле Хальварссон (Швеция) - 523. 8. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) - 517. 9. Мартин Юнсруд Суннбю (Норвегия) - 494. 10. Эмиль Иверсен (Норвегия) - 466.
Женщины. 1. Ингвиль Флугстад Эстберг (Норвегия) - 1152. 2. Криста Пармакоски (Финляндия) - 883. 3. Наталья Непряева (РОССИЯ) - 881. 4. Юлия Белорукова (РОССИЯ - 680. 5. Джессика Диггинс (США) - 601. 6. Тересе Йохауг (Норвегия) - 600. 7. Анастасия Седова (РОССИЯ) - 489. 8. Стина Нильссон (Швеция) - 466. 9. Хейди Венг (Норвегия) - 414. 10. Эбба Андерссон (Швеция) - 409.

©2019 Спорт уик-энд.