Норвежцы радостно комментируют победу Клебо над российскими лыжниками Большуновым и Устюговым. Но ведь еще не вечер, хотя приятно, что победами над нами викинги стали гордиться

После победы Йоханнеса Клебо в многодневке «Тур де Ски» и выхода его на первое место в общем зачете Кубка мира норвежские журналисты, лыжники и специалисты полны ликования.

Мартин Сундбю выразил восхищение выступлением своего товарища по команде:

- То, что удалось Йоханнесу на «Тур де Ски», впечатляет. Это было мощно. Меня поражает, как здорово он выглядел на трассе, несмотря на то что на высокогорье вообще не тренировался. Несмотря на то что мы выступали на высоте лишь 1100 м над уровнем моря, мой организм отказывался работать так же, как в низине. Йоханнес нас всех впечатлил, - приводит слова Сундбю championat.com со ссылкой на норвежское издание Dagbladet.

А скандинавский эксперт Торгейр Бьорн так прокомментировал Dagbladet победу Клебо в лыжной многодневке:

- До «Тур де Ски» Клебо не мог набрать форму в дистанционных гонках. Но по ходу соревнований ему это удалось. В Валь-ди-Фьемме Йоханнес поставил на место лучшего в дистанционных гонках Александра Большунова. В Оберстдорфе Клебо удалось здорово поиграть с Устюговым. После «Тура» Клебо может делать всё, что захочет.

Радость Норвегии, могучей лыжной державы, должна внушить гордость… России. За короткий срок, пребывания у руля лыжной федерации Елены Вяльбе нам удалось совершить невероятный рывок и заставить сильных скандинавских лыжников не просто уважать своих российских соперников, но и так радоваться победам над ними. А ведь еще не так давно гегемония норвежцев в лыжах казалась неоспоримой.

Напомним, Клебо обошёл Большунова в общем зачёте Кубка мира, набрав 934 очка. Александр опустился на вторую ступень 810 баллов. У норвежца Сьюра Рёте третий результат - 634. К сожалению, едва ли в спор лидеров сможет вмешаться Сергей Устюгов, который, к слову, едва не отыграл на последнем горном этапе у Клебо полторы минуты отставания, финишировав лишь на 16,7 секунды позже норвежца. Но всё же со словами Торгейра Бьорна, что «после «Тура» Клебо может делать всё, что захочет», наши лыжники наверняка смогут поспорить.

©2019 Спорт уик-энд.