Российское чудо в прыжках с трамплина продолжается. 17-летнюю Лиду Яковлеву до субботы знали только тренеры

17-летняя россиянка Лидия Яковлева заняла первое место на этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, который проходит в норвежском Лиллехаммере. В интернете мы даже не смогли найти ее фотографию.

За всю историю женских прыжков на лыжах с трамплина – это всего второй прецедент. В сезоне-2013/14 Ирина Аввакумова заняла первое место на этапе Кубка мира, проводимом в России - в Чайковском (Пермский край). Долгое время Ирина оставалась единственной россиянкой, занимавшей на этапах Кубка мира призовые места, в ее активе три серебряные и восемь бронзовых медалей соревнований. С Аввакумовой были связаны первые медальные надежды России на Олимпиаде 2018 года, но в Пхёнчхане она заняла «только» обидное четвертое место.

В этом сезоне Аввакумова не выступает, решив в послеолимпийский год взять передышку.  Думалось, что побед нам теперь не ждать. И вдруг прорыв Яковлевой! 17-летняя спортсменка показала результат 273,9 балла, опередив более опытных спортсменок -  норвежку Марен Лундбю и словенку Эму Клинец. Остальные россиянки выступили как обычно: Софья Тихонова заняла 16-е место, Александра Кустова - 23-е.

Напомним, что совсем недавно Евгений Климов стал первым российским спортсменом, который одержал победу на этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в мужских соревнованиях.

Похоже, намечается сразу прорыв в двух направлениях. Проверить случайность этот успех или нет, мы сможем на следующих этапах Кубка мира. Ближайший старт 7-9 декабря в немецком Титизе-Нойштадте.

©2018 Спорт уик-энд.