Алина ЗАГИТОВА: Раньше каталась на автомате, а сейчас разные мысли в голове вертятся

Фигурное катание. Разговор с чемпионкой

Победительницей третьего этапа Гран-при, проходившего в Хельсинки, ожидаемо стала олимпийская чемпионка Алина Загитова. Правда, нового мирового рекорда по сумме набранных баллов поклонники ученицы Этери Тутберидзе не дождались. И в короткой, и в произвольной программе Загитова допустила помарки на своем фирменном каскаде «тройной лутц - тройной ритбергер». Повзрослевшая и похорошевшая Алина, несмотря на не самый лучший для себя прокат, не отказалась ответить на вопросы российских журналистов. Корреспондент «Спорт уик-энда» постарался задать интересные.

Фигуристки - не роботы, а живые люди

- Чем все же объяснить допущенные вами при исполнении фирменного каскада ошибки?
- Фигуристки - не роботы, а живые люди. Чуть расслабилась - и выполнить второй прыжок не получилось. Это был первый для меня в нынешнем сезоне старт в серии Гран-при. За неделю до его начала уже нервничала. Напряжение нарастало и выплеснулось именно в Хельсинки.
- Болельщики и журналисты долгое время воспринимали вас как фигуристку без нервов, которая не ошибается и получает истинное удовольствие от своих выступлений…
- Раньше выходила на лед и каталась на автомате. Сейчас все время разные мысли в голове вертятся. Стала даже замечать, что происходит вокруг. Иду на каток, а вокруг деревья с желтыми листьями - красиво! Не удается отрешиться и от мыслей о том, как нужно выполнить тот или иной элемент. Тело все помнит, а голова мешает.

Программы взрослеют вместе со мной

- Последний раз видел вас на чемпионате мира в Милане, и с тех пор вы еще подросли…
- На сантиметр-другой, не больше. Вообще, не совсем понимаю, почему столько внимания уделяется моему росту. Это естественный процесс в 16 лет.
- Столь же естественно, что у растущих в этом возрасте девушек меняется прыжковая техника…
- Стараюсь не терять всего, что наработала за годы тренировок у Этери Георгиевны Тутберидзе. Конечно, кости растут, а мышцы не успевают. На тренировках и соревнованиях чувствую боль. Приходится каждый раз тейпироваться. Это тоже естественно в процессе взросления.
- Программы нынешнего сезона у вас тоже «повзрослели»?
- Можно и так сказать. Очень много пришлось поработать с тренером и хореографом Даниилом Глейхенгаузом, чтобы понять предложенный ими образ в короткой программе на музыку из «Призрака оперы». Для произвольной программы выбрали «Кармен». Давно хотела выйти на лед под эту музыку, но Этери Георгиевна говорила: «Рано!» Сейчас вот доросла.

Кармен многогранна, ее все воплощают по-разному

- Кармен в различных интерпретациях можно увидеть на каждом чемпионате мира. Не боялись сравнений с великими спортсменками, воплощавшими этот образ?
- Кармен настолько многогранна, что каждый воплощает этот образ на льду по-разному. Конечно, посмотрела программы в исполнении своих предшественниц. Начала с Катарины Витт, для которой «Кармен» стала своеобразной визитной карточкой.
- Для своей программы вы выбрали «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина, словно продолжая вслед за «Лебединым озером» и «Дон Кихотом» переносить на лед репертуар Большого театра…
- Это комплимент для меня. Хотя «Дон Кихот», с которым удалось вы­играть Олимпиаду, и «Кармен» - разные программы. Тренер и постановщик очень долго компоновали различные отрывки из «Кармен-сюиты». Очень много времени ушло на отработку движений, и по ходу постановки вносились изменения. Если у нас получилось придать программе балетное звучание, это просто здорово!
- Под «Кармен» в этом сезоне катается и Михаил Коляда. Он не предлагал выйти на лед в Хельсинки вместе во время показательных выступлений?
- Показательные номера тоже нужно репетировать. Экспромтом выйти на лед не получится. Да и музыка у нас абсолютно разная. Хотя и у меня, и у Коляды - «Кармен».
- После триумфа в Пхенчхане от вас ждут побед всегда и везде…
- Для меня важнее, чтобы прокатами остались довольны я сама, тренер и зрители. Именно в такой последовательности. На Олимпиаде я уже все и всем доказала. Прекрасно понимаю, что нынешний сезон будет сложным, но к этому готова.
- Не обидно, что после очередной реформы правил у вас отняли мировой рекорд по сумме баллов?
- Перед каждым новым олимпийским циклом Международный союз конькобежцев вносит изменения в правила. К этому нужно быть готовым. К тому же не понимаю всего этого ажиотажа вокруг рекордных сумм баллов.

С Тутберидзе стали ближе

- После победы на Олимпиаде что-то изменилось в тренировочном процессе?
- Совершенно точно стала не только кататься, но и тренироваться более осознанно. Понимаю, что и как нужно делать. Хотя бывают дни, когда вообще не хочется смотреть на лед. Тогда подключаются тренер и родители.
- Отношение со стороны тренера тоже изменилось?
- Мы с Этери Георгиевной видимся практически каждый день на протяжении последних четырех лет, и каждый день узнаем что-то новое друг о друге. Можно сказать, что после Олимпиады мы стали ближе. Можем поговорить на темы, совершенно не связанные с фигурным катанием.
Борис ХОДОРОВСКИЙ,
Хельсинки - Санкт-Петербург.

©2018 Спорт уик-энд.