Загитовой нокаут не удался. Фигурное катание. Серия Гран-при. 3-й этап

Алина выиграла турнир, но в заочном споре по сумме баллов даже проиграла Туктамышевой, показав итоговый результат на уровне провалившей в Канаде короткую программу Медведевой

В Хельсинки завершился третий этап Гран-при. В столицу Финляндии его перенесли из Китая. К великой радости мэрии столицы Суоми и владельцев местных отелей. Присутствие в составе участников двукратного олимпийского чемпиона Юзуру Ханью и большой группы российских фигуристов гарантировало заполняемость ледовой арены. Лучший дворец Хельсинки, «Хартвалл Арена», был занят. Хоккейный «Йокерит» не собирался обращаться в КХЛ для корректировки календаря, чтобы потрафить фигуристам.
Этап Гран-при принимала старая ледовая арена, вотчина клуба ХИФК. До строительства «Хартвалла» она была главной в столице Финляндии, и кто только на ней ни гостил! В холле вывешены фотографии выступавших в «Яахалли». На почетном месте Ринго Стар и Плачидо Доминго, а также… Московский цирк на льду. Фотографии медведей-хоккеистов оказались рядом с баннерами, на которых изображены Ханью и Алина Загитова.


Старт случайных ошибок

Именно так охарактеризовал свое выступление в Хельсинки Александр Энберт, выигравший вместе с Натальей Забияко соревнования спортивных пар. Даже два падения партнера, одно в короткой, другое в произвольной программе, не помешало российской паре подняться на высшую ступень пьедестала почета. В столицу Финляндии Наталья и Александр приехали в статусе фаворитов и подтвердили его.
В этом сезоне ребята здорово прибавили во всех компонентах. И программы у них очень интересные. Короткую Петр Чернышев поставил на музыку Сергея Прокофьева к фильму «Александр Невский». Партнер выходит на лед в образе князя, а партнерша в одном лице изображает всех псов-рыцарей.
Замысел постановщика оказался настолько впечатляющим, что фигуристы даже не стали пересматривать фильм Сергея Эйзенштейна.
Произвольную программу российские фигуристы катают под песню Игоря Крутого в исполнении Дмитрия Хворостовского на французском языке. Наталья даже стихотворение посвятила этой программе. По мнению Александра, оно заслуживает перевода на французский.
Ближайшие соперники российской пары итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе отстали на десять с лишним баллов. Одним из тренеров итальянцев значится Нина Мозер, и Николь с Маттео приезжают на сборы в Москву. В свою очередь, Наталья и Александр летом отправляются в Италию. Юная российская пара Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, дебютировавшая во взрослых международных соревнованиях, едва не обыграла опытных итальянцев. В произвольной программе Дарья и Денис заняли второе место, и им не хватило 0,16 балла до общего серебра.


Этапы большого пути

В статусе фаворитов приехали в Хельсинки и Александра Степанова с Иваном Букиным. Пропуск Олимпиады, на которую без объяснения причин не допустили партнера, не выбил из седла учеников Ирины Жук и Александра Свинина. Скорее, наоборот, подхлестнул. В нынешнем сезоне они продемонстрировали, как подчеркнула Александра, по-настоящему взрослый танец. Удивительно подходящий им по стилю и сегодняшнему состоянию души.
Третий год произвольный танец этому дуэту ставит Петр Чернышев. На этот раз и замысел постановщика был великолепен, и воплощение на льду. Арбитры, даже найдя помарки (ну, как без этого, когда оцениваются российские танцевальные дуэты!) поставили высочайшие баллы. В танцах на льду гроссмейстерским рубежом по сумме двух танцев считаются 200 баллов, и Степанова с Букиным его преодолели. Российский дуэт выступил на уровне серебряных призеров ЧМ-2018 Мэдисон Хаббел и Захари Донахью, вы­игравших этапы в США и Канаде.


Былое и думы ученицы Тутберидзе

В победе олимпийской чемпионки Алины Загитовой в женских соревнованиях в Хельсинки никто не сомневался. Ученица Этери Тутберидзе приехала не просто побеждать, а, по возможности, нокаутировать в заочном споре потенциальных конкуренток, выступающих на других этапах Гран-при. Хотя сама юная чемпионка ни словом не обмолвилась про Медведеву, да и о Туктамышевой, шокировавшей публику в Канаде и выставившей недвусмысленный пост в социальной сети, ничего не говорила, стратегия Тутберидзе в общем-то секретом не являлась.
Выиграть заочный спор за явным преимуществом Загитовой не удалось. Она дважды ошиблась при исполнении своего фирменного каскада «тройной лутц - тройной ритбергер». В короткой программе ограничилась вторым прыжком в один оборот, а в произвольной не докрутила оба. Как призналась Алина, мешают безошибочным прокатам мысли, от которых не отрешиться. Перед короткой программой накручивала себя, после серьезной помарки анализировала причины едва ли не до выхода на лед в произвольной. Это раньше бесшабашная девчонка, не задумываясь, исполняла семь прыжковых элементов, накручивая их, как балерина фуэте.
Загитова стала старше совсем не намного, но в фигурном катании между 15-ю и 16-ю годами вечность. И очень немногим удается преодолеть переходный период без потерь. Да и новые программы олимпийской чемпионки нельзя назвать прорывом. С «Призраком оперы» в короткой, по собственному признанию, Алина очень долго мучилась на тренировках, пытаясь понять замысел тренера и постановщика Даниила Глейхенгауза. В произвольной «Кармен» очень заметны находки «Дон Кихота». Можно, конечно, говорить о Большом театре на ледовой арене, но нужно отбросить былое. Как и мешающие прокатам думы.


Призрак Плющенко над Хельсинки


Сказать, что приезд двукратного олимпийского чемпиона Ханью вызвал ажиотаж, значит, ничего не сказать. После того как он откатал короткую программу и направился на жеребьевку и пресс-конференцию, толпы поклонников оставили места на трибунах и перекрыли проход по фойе. Брифинг давно закончился, фигуриста эвакуировали через служебный вход, а японские болельщицы всё ждали выхода кумира. Пройти сквозь «строй» помогала только журналистская аккредитация.
Произвольную программу Юзуру посвятил памяти Вацлава Нижинского. Смелый ход, если вспомнить, что великому танцовщику посвятил одну из лучших своих программ Евгений Плющенко. Начало «хореографическому периоду» в творчестве великого спорт­смена положила программа, посвященная 300-летию Санкт-Петербурга. Кстати, на музыку из «Бандитского Петербурга». Продолжила «Памяти Нижинского».
Замахнуться на классику мог позволить себе только двукратный олимпийский чемпион Ханью, тренировать которого сегодня мечтает Плющенко. Правда, сам японский фигурист не хочет уходить от Брайана Орсера даже после прихода к канадскому специалисту Медведевой. Естественно, без сравнений обойтись было трудно. Тем более что и аранжировку музыки снова сделал Эдвин Мартон. В техническом отношении программа Ханью кажется пределом возможностей, а каскад из четверного тулупа и тройного акселя - вообще запредельным. Только относительно названия программы можно и засомневаться. Не только от Нижинского-Плющенко, но и от Нижинского-Нижинского она очень далека.
Питерскую школу в Хельсинки в мужских соревнованиях представляли Андрей Лазукин и Михаил Коляда. Оба допустили помарки в короткой программе. Причем, если помарка во вращении у Лазукина может считаться несчастным случаем, то Коляда уже не в первый раз вместо сложных прыжков демонстрирует «бабочки». В произвольной, где Михаил предстал в образе тореадора (журналисты даже шутили, что на показательных выступлениях ему надо выходить в паре с Загитовой), два четверных прыжка закончились падениями. Это не позволило бронзовому призеру ЧМ-2018 попасть на пьедестал. Шестым в итоге остался Лазукин.
Светлана НАУМОВА, из Хельсинки.

Мужчины. 1. Юзуру Ханью (Япония) - 297,12. 2. Михал Бржезина (Чехия) - 257,98. 3. Чжунхван Ча (Корея) - 243,19. 4. Михаил КОЛЯДА - 238,79… 6. Андрей ЛАЗУКИН (оба - Россия) - 218,22.
Женщины. 1. Алина ЗАГИТОВА (Россия) - 215,29. 2. Станислава КОНСТАНТИНОВА (обе - Россия) - 197,57. 3. Каори Сакамото (Япония) - 197,42… 6. Дарья ПАНЕНКОВА ( Россия) - 161,48.
Спортивные пары. 1. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (Россия) - 198,51. 2. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) - 185,77. 3. Дарья ПАВЛЮЧЕНКО/Денис ХОДЫКИН (Россия) - 185,61.
Танцы. 1. Александра СТЕПАНОВА/Иван БУКИН (Россия) -200,09. 2. Шарлен Гуинар / Марко Фабри (Италия) - 196,29. 3. Лоррейн Макнамара / Куин Карпентер (США) - 176,66… 7. Бетина ПОПОВА/Сергей МОЗГОВ (Россия) - 157,56.

©2018 Спорт уик-энд.