ЗАГИТОВА прокомментировала рекордный прокат: После Олимпиады я выросла на 5 см. АВЕРБУХ: Главное – у Загитовой нет «болезни» Сотниковой и Липницкой

Олимпийская чемпионка Алина Загитова лидирует после короткой программы на турнире в Оберстдорфе. Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью опубликованном на официальном сайте федерации фигурного катания на коньках в России после первого проката в этом сезоне.

- Алина, как оцениваешь свой первый старт, первый прокат в новом сезоне?

- Чувствовала себя чуть-чуть сковано. Но, думаю, со временем это пройдет. Буду дальше работать.

- Сильно волновалась перед выходом на лед?

- Да. Но это нормально. Все волнуются. Если не волнуешься перед стартом, то, наверное, ты не спортсмен.

- Ты выходила на лед последней. Это добавляло нервозности?

- Я люблю последний стартовый номер, люблю последней выходить на лед. Для меня так спокойнее.

- Это твои первые соревнования после длительного перерыва. Тяжело было вновь окунуться в эту соревновательную атмосферу, борьбу?

- Я скучала по этим соревновательным ощущениям, адреналину, потому что в жизни мне этого не хватает. На соревнованиях все это выплескивается и мне сразу становится легче.

- Ты намного выросла за лето?

- За лето всего на пару сантиметров, а после Олимпиады сантиметров на пять.

- Возможно, это стало причиной неудачи на чемпионате мира в Милане?

- В Милане все наложилось. И обязательные мероприятия после Олимпийских игр, приемы, на которые нужно было ходить. И подготовка к чемпионату мира. Еще я заболела по возвращении из Кореи. Держала себя весь сезон, не позволяла расслабиться, а потом сразу отпустила и заболела. Усталость и напряжение дали о себе знать.

- Как ты настраивала себя после форс-мажора, когда неделю назад не смогла вылететь в Братиславу (из-за проблем с оформлением документов)?

- У меня уже был такой случай на финале юниорского Гран-при, когда я вынуждена была лететь на следующий день тоже из-за документов. И этот опыт, как ни странно, пригодился. Сейчас я уже знала, как себя настроить. Думала только о хорошем, о подготовке к старту. И это помогло.

Нам остается только добавить, что произвольную программу Загитова также выиграла с рекордом.

В ТЕМУ!

Авербух: Рекорды – ерунда. Главное – у Загитовой нет «болезни» Сотниковой и Липницкой

Загитова на предсезонном турнире в немецком Оберстдорфе получила за свой прокат короткой программы 79,93 балла. Предыдущей рекордсменкой являлась 14-летняя россиянка Александра Трусова, которая на этапе Гран-при в Литве в начале сентября набрала 74,74 балла.

Вот как прокомментировал эти цифры Илья Авербух:

«У Алины сейчас сложный момент, постолимпийский сезон, это всегда очень сложный переход, но здорово, что она в хорошей форме. Нет пока стабильности, мы видели не столь удачное сцепление на прокатах, но главное, что она в борьбе, она хочет побеждать, она в конкурентоспособной форме. Самым опасным было потерять мотивацию, потому что мы видели, что происходило с нашими девчонками после Олимпийских игр, это не смогли преодолеть ни Аделина Сотникова, ни Юлия Липницкая».

 «Я бы вообще не обращал внимания на эти рекорды, потому что новая система. Чтобы рекорды бились, нужно достаточно долгое время. В фигурном катании есть только два рекорда - первое место и любовь зрителей. Другие рекорды нам не нужны», - добавил Авербух.

Продолжение темы - в следующем номер газеты "Спорт уик-энд", который выйдет в воскресенье, 30 сентября.

©2018 Спорт уик-энд.