В «Зените» - финский наставник. Питерский волейбольный клуб подтвердил назначение главного тренера сборной России

Волейбол. Мемориал Вячеслава Платонова
В Академии Платонова стартовал XIV Мемориал Вячеслава Платонова. В этом году он собрал, пожалуй, самый сильный состав за все время: семь клубов Суперлиги плюс финский «Иску-Воллей». В стартовом матче «Зенит» со счетом 3:0 обыграл гостей из Страны суоми. Перед началом турнира состоялась пресс-конференция, на которой генеральный директор ВК «Зенит» Владимир Самсонов озвучил «сенсационную новость», которую знали все. Главным тренером питерской команды в новом сезоне будет финский специалист Туомас Саммельвуо, по совместительству возглавляющий сборную России.
Удивительно, но даже срок, на который подписан контракт, новый главный тренер «Зенита» почему-то не озвучил. Хотя о долгосрочном контракте с «Кузбассом» все было объявлено официально. Зато на остальные вопросы корреспондента «Спорт уик-энда» Саммельвуо ответил.
- Комплектование «Зенита» на нынешний сезон происходило уже «под вас»?
- Скорее, пришел в команду, которая уже была сформирована. У меня была небольшая роль в селекции. Довольно необычная ситуация в моей практике.
- Будь у вас возможность, укомплектовали бы команду по-другому?
- Это вообще не имеет никакого значения. У меня принцип: моя команда всегда самая лучшая, и работа с ней доставляет удовольствие.
- Будете ли использовать свое положение главного тренера сборной России для небольших преференций «Зениту» в Суперлиге?
- Нужно всегда быть честным перед волейболом. Когда я тренер сборной, то забочусь об интересах сборной. Когда я тренер «Зенита», нахожусь в равном положении с остальными тренерами. После Кубка мира окончательно переключусь на «Зенит», а сейчас все мои помыслы связаны со сборной.
- Пока вы в сборной, «Зенит» готовится по составленному вами плану?
- Конечно, мы все обсудили, но сейчас с командой работают мой ассистент Андрей Толочко и тренер по ОФП Андрей Стреков. Перед сборной стоят серьезные задачи на чемпионате Европы и Кубке мира, отвлекаться на клубные проблемы у меня просто не получится.
- На ЧЕ-2019 и Кубке мира в составе сборной сыграют разные волейболисты?
- Определенная ротация будет, но пока рано говорить об этом. Немного времени для подготовки к чемпионату Европы у нас еще есть.
- По правилам Международной федерации волейбола, за сборную России может сыграть только один человек, сменивший гражданство. Вам придется выбирать между основным связующим Александром Бутько, внесшим огромный вклад в завоевание путевки на Олимпиаду, и получившим российский паспорт зенитовцем Ореолом Камехо…
- Об этом вообще пока не думал. Все мысли - о ближайшей тренировке, которая намечена на завтра. Утром - тренажерный зал, вечером - волейбольная площадка. Журналистам всегда интересно, что будет через год, но вряд ли найдется тренер, который может реализовать столь долгосрочные планы.
- Хотя бы о том, что теперь на выходные вы сможете ездить домой, в Финляндию, в последнее время задумывались?
- Конечно! Я ведь не только волейбольный тренер, но и человек. Давно не видел детей, не общался с родителями. Теперь такая возможность будет представляться чаще. Это очень важно.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.